Gulagu.net: Под видом простых зеков, которые сидят с Навальным, “Россия-24” показала привилегированных осужденных

Под видом рядовых узников ИК-2 в Покрове, где сидит Алексей Навальный, «Россия-24» показала привилегированных осужденных, которые сотрудничают с администрацией колонии. Они участвуют в унижениях и истязаниях основной массы заключенных, рассказал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Один из героев сюжета канала “Россия-24” – заключенный Александр Шуралёв. Его представляют как “соседа Навального по койке”. Он называет осужденного политика «капризным» и рассказывает, что тот отказывается убирать камеру. Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что экс-осужденные из ИК-2 опознали Шуралёва как заведующего хозяйством, который занимает эту должность официально и за это получает зарплату из бюджета.

“По сути завхозы в ИК-2 – это сотрудники администрации и боссы, которые силой и пытками дрессируют основную массу осужденных”, – рассказал Осечкин.

Отличительная черта в форме завхозов – белые яркие полосы на куртках робы, у обычных осужденных эти полосы бледно-серые. Кроме того, у Шуралёва есть волосы, тогда как остальные заключенные побриты налысо. Волосы – это тоже привилегия, рассказывает правозащитник.

Кадр из сюжета телеканала “Россия-24”

Еще один заключенный, которого показывает “Россия-24” – дневальный Константин Сунгуров. Дневальные физически сильные, они зондеркоманда оперативного отдела и работают на завхозов, рассказывают заключенные.

Источник: gulagu.net

По словам заключенных, в ИК-2 есть два типа “опущенных” заключенных, которых заставляют делать всю черную работу. С самого начала всех прибывших унижают и избивают, снимают это все на видео, а после этого шантажируют. “Завхозы” и “дневальные” также отбирают порядка 20% передачек у остальных осужденных.

Алексея Навального доставили в колонию, которую называют концлагерем. Другие заключенные ему «не рады»

Алексея Навального арестовали 17 января. В тот день он вернулся в Москву из Берлина. В Германии политик проходил лечение от отравления «Новичком». Как установили журналисты, покушение на него подготовили военные химики НИИ-2 ФСБ РФ.

Навальному 2 февраля назначили 2,5 года колонии по делу «Ив Роше» 2014 года. Причем политик ранее уже отбыл условный срок по этому делу. А Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал это дело политически мотивированным.

Алексей Навальный 31 марта в колонии объявил голодовку. Политик планирует продолжать ее до тех пор, пока к нему не пустят врача. Представители оппозиционера заявили, что у него сильно болит спина и отнимается нога.

У Навального сильный кашель и температура. Его перевели в медсанчасть

По мнению врачей, политику требуется срочная медпомощь. Иначе он рискует потерять конечность. Специализированного доктора к Навальному в ИК не пускают, необходимого лечения он не получает.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости