vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Израиль вывел почти все войска из южной части сектора Газа. Означает ли это прекращение войны

Израильский солдат подает сигнал танку на израильской границе с сектором Газа, 2024 год.
Фото: Alexandre Meneghini / Reuters / Forum

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) вывела все наземные войска из южной части сектора Газа и оставила там только одну бригаду, сообщают Reuters и Times of Israel. Однако по мнению военных аналитиков, этот шаг исключительно тактический и не означает прекращения войны.

Как уточняет The Jerusalem Post, ЦАХАЛ вывел всю 98-ю дивизию из Хан-Юниса на юге Газы. Сейчас в секторе Газа остаются только одна израильская бригада — «Нахаль», а также части 401-й бригады.

«Нахаль» поручено обеспечить безопасность коридора Нецарим, который пересекает сектор Газа от района Беэри на юге Израиля до побережья. Этот коридор позволяет ЦАХАЛ проводить рейды в северной и центральной части сектора Газа, предотвращает возвращение палестинцев в северную часть сектора Газа, а также позволяет доставлять гуманитарную помощь на север, пишет Times of Israel.

При этом неясно, задержит ли вывод войск израильское вторжение в город Рафах, который находится на юге сектора Газа на границе с Египтом, отмечает Reuters. В нем остаются около полутора миллионов палестинцев, большая часть которых — беженцы из северных районов сектора.

Справка
В начале марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одобрил план вторжения в Рафах — последний оставшийся на юге сектора Газа город. Израильское командование считает вторжение необходимым, чтобы добраться до лидеров ХАМАС, которые предположительно скрываются там. В США планы Израиля осуждают, поскольку, как отмечают в Вашингтоне, палестинцам, которые были перемещены в Рафах, некуда бежать.

Палестинские источники также подтвердили информационному агентству Анадолу, что ЦАХАЛ отступил из всех западных районов города Хан-Юнис, но остался на востоке, передает Al Jazeera.

Почему Израиль вывел войска именно сейчас

Представитель ЦАХАЛ в беседе с Reuters не стал раскрывать причину, по которой Армия обороны Израиля осуществила вывод войск. Однако это произошло на фоне давления со стороны США на Израиль: Вашингтон требует улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа и добивается прекращения огня.

Кроме того, в начале апреля Армия обороны Израиля по ошибке убила в секторе Газа семь сотрудников гуманитарной «Всемирной центральной кухни», нанеся по ним авиаудар. Тогда Вашингтон выразил глубокую обеспокоенность и призвал Израиль провести расследование инцидента.

Впрочем, высокопоставленный представитель ЦАХАЛ заявил The Jerusalem Post, что вывод войск не связан с давлением США.

Примечательно, что ЦАХАЛ отвел войска на фоне подготовки Египта к проведению нового раунда переговоров о прекращении огня и освобождении израильских заложников, которые до сих пор остаются в плену у ХАМАС. Обсуждение сделки продолжается с января, но соглашение до сих пор не было достигнуто.

Прекращения войны не будет

При этом израильский военный эксперт Давид Гендельман отмечает, что «реально маневренный этап действий 98-й дивизии [которую вывели из сектора Газа — Ред.], закончился еще два месяца назад, после этого была по сути зачистка, а не маневр».

«Дальше по обстановке и разведданным можно продолжать рейдовые зачистки, как недавно проводила 162-я дивизия в Шифе. Продолжается подготовка к наступательной операции в Рафахе, ориентировочно готовность на май», — полагает Гендельман.

The Jerusalem Post также пишет, что ЦАХАЛ объявил о завершении активной стадии войны, «оставляя открытой возможность будущего вторжения в Рафах». По словам израильского аналитика по безопасности Омера Достри, вывод войск был исключительно тактическим и не означает, что война близка к завершению.

Достри также полагает, что спустя некоторое время ЦАХАЛ вернется на юг сектора Газа для продолжения борьбы с боевиками ХАМАС. Это произойдет после эвакуации палестинцев из Рафаха, считает аналитик.

«После эвакуации жителей в течение двух месяцев в Рафахе будет проведено наземное наступление [Армии обороны Израиля] с целью уничтожения оставшихся бригад ХАМАС», — прогнозирует Достри.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное