vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Абонентам в "ДНР" и "ЛНР" выделили российский телефонный код «+7». Что с этим не так?

О переводе абонентов сотовой связи в “ДНР” и “ЛНР” на российский префикс «+7» сообщили лидеры непризнанных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник, передает ТАСС. На эти сообщения немедленно отреагировали представители украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Там заявили, что в действительности абоненты из “ДНР” и “ЛНР” по-прежнему не будут интегрированы в телефонную систему России.

«Российской Федерацией принято очередное важное решение. Нашей республике выделен отдельный код мобильного оператора российской системы нумерации +7 959», — говорится в заявлении главы “ЛНР” Леонида Пасечника на его официальном сайте.

В свою очередь глава “ДНР” Денис Пушилин сообщил, что абоненты республиканского оператора связи «Феникс» с кодом нумерации +38071 получат дополнительный номер в российской системе нумерации.

«Таким образом, появляется возможность осуществлять вызовы и отправку SMS-сообщений абонентам “Феникса”, используя российскую систему нумерации +7», — написал он в своем телеграм-канале.

Логичным продолжением реализации подписанных договоров с “ЛНР” и “ДНР” о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи назвал присвоение республикам российского кода нумерации замглавы Минцифры России Дмитрий Ким.

Между тем представители украинского СНБО подчеркнули, что присвоение телефонных префиксов, аналогичных российским, на самом деле не будет означать интеграцию абонентов сотовых операторов в непризнанных республиках в телефонную систему России.

Как сообщили в украинском Центре противодействия дезинформации, телефонные коды мобильных операторов непризнанных республик «Феникс» и «Лугаком» действительно изменились, но, по сообщениям клиентов этих операторов, абоненты «Феникса» могут позвонить только на российский «МегаФон», а «Лугакома» – только на российский «МТС».

При этом оба сотовых оператора непризнанных республик по-прежнему не имеют договоров о роуминге ни с одной страной мира, включая Россию, а значит, их абоненты не смогут использовать свои сим-карты нигде, даже на российской территории.

Более того, нет таких соглашений и между самими «Фениксом» и «Лугакомом», из-за чего абоненты одного из этих сотовых операторов не могут звонить абонентам другого.

Антон Гаврилов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное