Стефан Лёвен вновь стал премьер-министром Швеции. Он уходил с поста из-за парламентского вотума недоверия

Правительство Швеции переизбрало социал-демократа Стефана Лёвена на должность премьер-министра страны.

Чтобы Лёвен вернулся на свой пост, ему необходимо было набрать 175 голосов парламентариев, причем не только «за», но и воздержавшихся. В итоге бывшего, а теперь и нынешнего премьер-министра поддержали 116 депутатов, еще 60 воздержались от голосования. Таким образом, политик набрал 176 голосов.

Против кандидатуры Стефана Лёвена проголосовали 173 члена риксдага: представители Умеренной коалиционной партии, Шведских демократов и большинство либералов.

На пресс-конференции политик после своего переизбрания заверил журналистов:

«Мы построим более сильную Швецию, более безопасную Швецию. Работа по продвижению Швеции вперед продолжается с новым правительством. В пятницу я представлю министров, которые будут работать в правительстве».

Стефан Лёвен покинул пост премьер-министра Швеции в конце июня. Решение политик принял после того, как парламент (риксдаг) впервые в истории страны вынес ему вотум недоверия. Инициатором прошедшего голосования выступила партия «Шведские демократы» (ШД). Лидер ее парламентской группы Хенрик Винге сказал, что у него сложилось впечатление, что «все оппозиционные партии хотят сменить правительство».

Одной из возможных причин вынесения вотума недоверия могло стать предложение правительства установить рыночные цены на аренду жилья в новых домах. Сам же Лёвен заявлял, что в нынешних условиях (экономический кризис и пандемия коронавируса) отправлять в отставку правительство – это безответственное решение.

Швеция — единственная страна в мире, которая не стала вводить локдаун из-за пандемии коронавирусной инфекции. «Шведская модель» борьбы с COVID-19 прославилась по всему миру. Там не закрывали магазины, не запрещали массовые мероприятия. При этом в стране не вводили штрафы за невыполнение санитарных норм. Но затем ситуация обострилась. В итоге власти страны рекомендовали школам перейти на дистанционное обучение. В Швеции также ограничили число участников мероприятий до восьми.

Король Швеции назвал неудачей отказ от локдауна во время пандемии COVID-19

Лёвен оказался первым премьер-министром Швеции, которому парламент вынес вотум недоверия. Возможность его вынесения была прописана в Конституции в 1974 году. С тех пор голосование по этому вопросу проходило 11 раз, однако все решения были отрицательными.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Теги: Швеция

Смотрите также

Новости