vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд арестовал трех генералов МВД. Их подозревают в покупке машин за счет фонда развития полиции

Басманный райсуд Москвы арестовал трех генералов МВД, в том числе помощника министра внутренних дел Сергея Умнова. Им предъявлено обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК), пишет газета «Коммерсантъ».

Арестованы также экс-заместитель Сергея Умнова генерал-майор Иван Абакумов, руководитель регионального УГИБДД по Петербургу генерал-майор Алексей Семенов и старший судебный пристав Невского района Северной столицы Елена Копьева. Уголовное дело против всех них завели еще летом 2020 года.

По версии следствия, фигуранты использовали деньги фонда содействия полицейским программам по своему усмотрению, в частности, покупали себе машины и недвижимость, а также оплачивали фитнес-клубы. Местные бизнесмены жертвовали в фонд по 400 тыс. рублей ежемесячно. Изначально предполагалось, что деньги будут направляться «на развитие региональной полиции». Все подозреваемые отрицают свою вину.

Новости
Экс-руководителя стройки резиденции Путина приговорили к 20 годам колонии
28.06.2022 14:22

Согласно информации ФСБ, преступления совершались с 2016 по 2020 годы. Один из фигурантов — Абакумов — ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 (подделка или оборот поддельных документов) УК РФ. Его обвиняли в использовании фальшивого больничного листа, однако он избежал наказания в связи с истечением срока давности этого дела.

Защита намерена обжаловать аресты бывших и действующих полицейских. В свою очередь, по данным журналистов, ГУСБ и ФСБ ищут на них новый компромат — в громком уголовном деле могут появиться не только очередные эпизоды злоупотреблений, но и других более тяжких преступлений.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное