vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Помощникам иноагентов — тюрьма, релокантам — налоги: «Вот Так» изучил повестку июльских пленарных заседаний Госдумы

госдума релоканты

Государственная дума. Москва, Россия. Фото: AP Photo / Александр Земляниченко / East News

Государственная дума РФ перед летними каникулами решила ударно поработать. «Вот Так» изучил повестку июльских пленарных заседаний и пришел к выводу, что в приоритете у парламента несколько репрессивных законопроектов. Депутаты обещают россиянам крупные штрафы и тюремные сроки за сотрудничество с иностранными некоммерческими организациями и помощь иноагентам, а тем, кто не хочет служить в армии, максимально усложнят трудоустройство.

Иноагенты и международные организации

Парламентарии разрешат деятельность в России только тех иностранных и международных неправительственных организаций, которые внесены в специальный реестр Минюста. В противном случае какое-либо участие в такой структуре будет караться административно и уголовно. Для начала — штраф от 5 до 100 тыс. рублей. Кого дважды оштрафуют в течение года — получит до 2 лет лишения свободы.

Интервью
«Парламент особенно и не нужен больше — действуют законы военного времени». Депутат Госдумы четырех созывов Сергей Иванов — о деградации российского парламентаризма
02.07.2023 06:00

Иностранцам и лицам без гражданства грозит наказание до 50 тыс. рублей и высылка из страны, а за создание в России «незарегистрированной» в Минюсте организации тюремный срок составит до 3 лет.

В другом законопроекте, который будут рассматривать во втором чтении 26 июля, речь идет о запрете любой помощи иностранным агентам. Таковых, по данным Минюста на конец июня 2023 года, насчитывается 630 человек. В документе приводится определение «третьего лица»: это тот, кто «своими действиями (бездействием) способствует нарушению иноагентом законодательства об иноагентах». «Третьим лицам» за содействие будут выписывать штрафы в 300 тыс. рублей.

Нерезидент РФ и откосившие от армии

О российских релокантах, работающих дистанционно заграницей, в Госдуме тоже не забыли. Их обложат налогом на доходы физических лиц в 13–15%. Изначально Минфин предлагал 30%, но из-за непрекращающегося оттока квалифцированных кадров решено уравнять ставки для налоговых резидентов и нерезидентов.

Тем, кто в России не хочет идти в армию с перспективой отправиться воевать в Украину, в ближайшее время будет крайне трудно официально трудоустроиться. Госдума в первом чтении рассмотрит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают кратное увеличении штрафов для работодателей за заключение трудового договора с соискателем, не предоставившим военный билет с данными воинского учета. Раньше на это в компаниях и трудовых инспекциях закрывали глаза.

Комментарий
«Властям нужно пушечное мясо». Адвокат Дмитрий Захватов об амнистии мобилизованных и контрактников
14.06.2023 14:05

Если примут соответствующие поправки, для должностных лиц грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для ИП — от 5 тыс. до 10 тыс., для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс.

Зато в июльском графике Госдумы нет уже принятых в первом чтении поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», касающихся запрета смены пола. Изначально авторы его необходимость объяснили борьбой за традиционные ценности. Однако во втором чтении законопроект пока отказались рассматривать.

Леонид Беррес

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное