vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Люди с инвалидностью против президента. Инвалид детства скончался, пока Конституционный суд затягивал рассмотрение его жалобы

Виктор Никитин

Виктор Никитин в 18 лет. Фото: семейный архив Коллаж: «Вот Так»

Почти два года семьи со взрослыми детьми-инвалидами судятся с российским государством: из-за юридических тонкостей они получают пособие, которого не хватает даже на упаковку памперсов. Пока Конституционный суд тормозил рассмотрение жалобы, один из заявителей скончался. Как российское законодательство нарушает права людей с инвалидностью и как они с этим борются — читайте в материале «Вот Так».

Виктор Никитин родился здоровым ребенком, но в четыре месяца переболел бактериальным менингоэнцефалитом — воспалением головного мозга. Болезнь полностью повредила центральную нервную систему, лишив мальчика зрения и слуха, а также способности двигаться, говорить и мыслить. То немногое, что Виктор делал сам — дышал и моргал, а еще — пил жидкость и глотал протертую пищу.

Сначала Наталья и Юрий Никитины планировали отдать сына в симферопольский Дом ребенка. При оформлении документов врач сказал, что такие дети не живут дольше пяти лет. Родители решили, что столько выдержат и не стали «выбрасывать человечка из жизни».

История
«Родина решила нас немного кинуть». Добровольцы, вернувшиеся в Россию с войны, не могут добиться льгот и положенных выплат
22.09.2022 16:32

Несмотря на все последствия менингоэнцефалита, Наталья называет сына «абсолютно здоровым молодым человеком». Только в 33 года, после операции по удалению камней в почках, Виктор подхватил в больнице пневмонию и умер. «20 июня ушло мое счастье», — говорит Наталья. В тот же день — так совпало — Конституционный суд отклонил рассмотрение жалобы от семьи Виктора.

Справка
Секретариат суда ответил, что жалоба по форме не соответствует закону о КС. Суду не ясна правовая позиция одной из заявительниц и не до конца исчерпано обжалование одного указа в нижестоящих судах. Кроме того, КС не смог прочитать подпись заявительницы. Суд подчеркнул, что после исправления недочетов жалоба может быть подана повторно.

Теория и практика

Всю жизнь за Виктором ухаживали родители и старший брат. «Он у нас был как в коконе. Мы оплели его своей заботой», — рассказывает Наталья «Вот Так». За помощью она обратилась только в 2013 году, когда ее муж Юрий заболел раком, а через год умер. В это время Наталья работала, о Викторе заботились в основном няня и ее невестка, Ольга Скоценко. За тяжелый труд Ольга получала символическое пособие от государства — 1,2 тыс. рублей в месяц.

Виктор Никитин

Виктор Никитин. Фото: семейный архив

Российский закон делит людей с инвалидностью на несколько категорий. От категории зависит размер денежных выплат. Согласно указу Президента №175, родителям и опекунам людей с инвалидностью I группы с детства государство выплачивает 10 тыс. рублей в месяц. Но если инвалидность приобретена после 18 лет, им по указу №1455 полагается всего 1,2 тыс. рублей. Такую же сумму получают люди, которые ухаживают за больным, но не приходятся ему родственниками или официальными опекунами.

Идея государственной поддержки заключается в том, что у человека будет возможность не работать и максимум времени уделить уходу за родственником с инвалидностью. На деле минимального пособия не хватает даже на упаковку подгузников для взрослых: она стоит минимум полторы тысячи рублей. Несмотря на то, что 10 тыс. рублей — сумма в восемь раз больше, она все равно ниже границы прожиточного минимума, который сейчас в России составляет 14 375 рублей.

Репортаж
«У вас слишком большие доходы». Как семья инвалидов на четверть века задержалась в бывшем фельдшерском пункте под Ярославлем
20.09.2022 07:00

Размер пособий демонстрирует отсутствие равенства в глазах российского государства даже среди людей с инвалидностью. С этим решили бороться две семьи — Никитины из Симферополя и Комаровы из Тульской области. Через Конституционный суд обе семьи семья хотят добиться изменения указа президента, то есть того, чтобы всем категориям инвалидов выплачивалось пособие в размере 10 тыс. рублей.

«Конституционный суд неоднократно указывал, что социальную помощь необходимо оказывать исключительно с учетом принципа равенства. А в этом кейсе принцип нарушается дважды, — объясняет юрист Института права и публичной политики Иван Брикульский. — В случае Комаровых мама лица с инвалидностью I группы (он получил инвалидность во взрослом возрасте) получает выплату чуть ли не в 10 раз меньшую, чем родители людей с такой же степенью инвалидности. В случае Никитиных и Скоценко лицам, которые ухаживают за инвалидами, полагается существенно меньшая сумма, чем родителям или опекунам».

Виктор Никитин

Виктор Никитин в 33 года. Фото: семейный архив

«Его права уже не восстановишь»

В 2021 году Наталья Никитина познакомилась с Сергеем Моисеевым, главой Общероссийского сетевого движения «Инвалиды интеграции». Он предложил подать судебный иск вместе с другими семьями. Одна из них — семья Комаровых. Александр Комаров — инвалид I группы, ему 34 года. Инвалидность он получил после 18 лет, поэтому ежемесячно его матери Светлане полагается не 10 тыс., а 1,2 тыс. рублей.

Делом сразу занялись юристы признанного в России иностранным агентом Института права и публичной политики. Они направили иск в суды общей юрисдикции, но везде получили отказы. Так дело оказалось в Конституционном суде. Жалобу Никитины и Комаровы подали 23 мая 2023 года. Через месяц им сообщили о том, что ее не будут рассматривать.

Юрист Иван Брикульский называет причины отказа формальными и абсурдными. Он уверен, что Секретариат КС сознательно тормозит процесс: «Попытка любыми средствами не дать людям с инвалидностью, их родителями или другим людям, которые за ними ухаживают, дойти до КС — то есть фактически лишить их средства защиты, — выглядит как откровенное издевательство. Особенно когда КС остается последним средством защиты прав таких людей». Комаровы и Никитины собираются подавать новые жалобы, пока суд их не рассмотрит.

История
Последний из адвокатов. История юриста Михаила Беньяша, который противостоит российским судам, силовикам и Минюсту
01.06.2023 18:12

Дата отказа Конституционного суда — 20 июня 20223 года — совпала с днем смерти Виктора. «Виктор Никитин был не просто одним из заявителей, а центральной фигурой. С него этот процесс начался. Его права уже не восстановишь, он уже не может жаловаться. Но его мать продолжит», — заявил юрист. Наталья говорит, что хотя выплата пособия потеряла для нее актуальность, победа в этом деле важна ради помощи другим людям в будущем.

Если КС признает, что указы №175 и №1455 (в той части, которая нарушает принцип равенства и право на достойную жизнь лиц с инвалидностью) не соответствуют Конституции, то Владимир Путин будет обязан отменить их и принять новые.

По словам Брикульского, решение Конституционного суда предсказать сложно: «С одной стороны, конституционные судьи с симпатией относятся к социальным кейсам и чаще встают на сторону заявителей. С другой стороны, мы оспариваем не закон, а указы президента. Хотя они и носят очевидно дискриминационный характер, это отчасти политический вопрос: пойдет ли КС на то, чтобы поставить под сомнение акты главы государства?»

Ирина Новик

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное