vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«В очередной раз Москва предала и продала меня». Как выживает Нагорный Карабах после девяти месяцев блокады

Раздача продовольствия в деревне Мец Шен, Лачинский коридор

Раздача продовольствия в деревне Мец Шен, Лачинский коридор. 1 февраля 2023 года. Фото: Gilles Bader / Le Pictorium / East News

За девять месяцев продолжающейся блокады 120-тысячное население Нагорного Карабаха вернулось в прошлое. Из-за нехватки топлива по улицам Степанакерта ходят лошади и ослы, местные жители стоят в очередях, чтобы получить хлеб по продовольственным карточкам, а на рынках продукты меняют на медикаменты, которые в заблокированном регионе иначе не достать. Армянская сторона утверждает, что Баку готовит этнические чистки в Карабахе, а официальный Азербайджан все обвинения отрицает и винит в происходящем самих армян. «Вот Так» рассказывает, как выживают и к чему готовятся жители непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

«Моей столицей была Москва»

Светлана живет в Степанакерте с начала 1990-х годов. Она вместе с семьей переехала сюда из Баку, спасаясь от погромов. По ее словам, сейчас НКР выживает полностью за счет своих ресурсов, а столица кормится исключительно благодаря поставкам продуктов из регионов. Однако и это продовольствие доставить в столицу очень сложно из-за отсутствия топлива.

«Сладости давно закончились. Это сказка, если удается что-то найти сладкое для ребенка. Круп нет. Полки в магазинах пустые. Единственное, что помогает выживать — земля. То, что в ближних селах выращивается. И то топлива нет: многие не могут довозить свои товары. Доходит до того, что на улицах города появляются лошади и ослы. Мы даже не можем передвигаться по городу, потому что нет топлива, нет общественного транспорта. Пока земля кормит. Есть овощи, у кого-то парники», — рассказывает женщина.

Справка
Из-за проблем с мукой в Степанакерте даже введены карточки на хлеб. Каждому человеку положено по 200 граммов хлеба в день.

Светлана добавляет, что в Степанакерте с начала блокады нет газа, там также веерно отключают электроэнергию — примерно на два часа несколько раз в день. Местные жители с большой тревогой ждут зимы, потому что без газа будет нечем топить квартиры. При этом ходить в лес за дровами местные жители боятся — они считают, что их могут похитить азербайджанские военные, которых армяне обвиняют в различных провокациях.

Сегодняшнюю позицию Москвы по поводу ситуации в Карабахе, а также действия российских миротворцев Светлана считает предательством: «Я 25 лет была гражданкой АзССР. Моей столицей была Москва. И в очередной раз Москва предала и продала меня».

История
30 лет назад в Армении и Грузии были масштабные блэкауты — такие же, как этой зимой в Украине. «Вот Так» поговорил с теми, кто их пережил
04.03.2023 09:46

Другая жительница Степанакерта, Армине, говорит, что из-за блокады многие лишились работы. Прекращение поставок топлива привело к тому, что по делам приходится передвигаться пешком, в том числе между городами. Из-за того, что общественный транспорт не работает, женщине приходится проходить до 25 километров в день.

Помимо пустых прилавков в городе стали обычной картиной очереди за любыми товарами, особенно за хлебом. Невозможно найти молочную продукцию, а на прилавках аптек нет даже базовых медикаментов. Люди пытаются выживать, помогая друг другу кто чем может: меняют друг у друга необходимые товары — начиная с соли и заканчивая лекарствами.

Очередь за хлебом в Степанакерте

Очередь за хлебом в Степанакерте. Фото: местные жители

Власти НКР, отмечает Армине, пытаются помогать детям, пожилым людям и инвалидам. Для этого им выделяются дополнительные продуктовые наборы. По ее словам, регион стоит на грани катастрофы: если не возобновятся поставки товаров, то и обмениваться людям уже будет нечем.

«Больше месяца нет молочных продуктов вообще. Только если кому-то удается из деревни довезти каким-то чудом. Люди опять делятся своим последним. В городе комбинаты не работают, а из деревни невозможно довезти молоко до города из-за того, что топлива нет. А это же кальций! Самое необходимое для детей и беременных», — рассказывает Армине.

Еще тяжелее беременным, которые живут в других городах непризнанной республики. Без транспорта они не могут добраться в Степанакерт на необходимые обследования.

По словам Армине, сейчас многие стали разводить огороды во дворах домов. Она пытается делать заготовки на зиму, потому что пока не видно предпосылок к окончанию блокады: «Зима будет очень жесткая и суровая. Не знаю, как многие это вынесут, я в том числе, потому что живу в квартире».

Двор в Степанакерте

Двор в Степанакерте. Припаркованные из-за отсутствия топлива машины и грядка во дворе из-за дефицита продуктов. Фото: местные жители

Лачинский коридор

12 декабря 2022 года 120 тысяч армян Нагорного Карабаха оказались отрезаны от Армении, когда азербайджанские «экоактивисты» заблокировали Лачинский коридор — единственную дорогу между Арменией и непризнанной НКР. Через четыре месяца, в апреле 2023 года, Азербайджан установил здесь свой КПП, после чего протестующих сменили уже азербайджанские военные.

Справка
По Трехстороннему соглашению, которое остановило вторую карабахскую войну в 2020 году, Лачинский коридор находится в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Он должен обеспечивать беспрепятственное движение грузов и людей по этой дороге. Азербайджан настаивает, что установка КПП обусловлена тем, что армяне злоупотребляют коридором, перевозя в регион военных и оружие.

Армянская сторона продолжает попытки разблокировать Лачинский коридор дипломатическим путем. В феврале Международный суд ООН обязал Азербайджан снять преграды для перевозок по этой дороге. 14 июля он же подтвердил февральское решение, отказав Азербайджану в ответном иске: Баку пытался доказать, что армянские военные минировали Лачинский коридор.

Комментарий
«Азербайджан не скрывает, что если мы не подчинимся “по-хорошему”, они всегда могут применить силу». В Нагорном Карабахе сообщили о втором случае смерти из-за нехватки продуктов и топлива
16.08.2023 16:15

Несмотря на это, петля на шее Арцаха — так Нагорный Карабах называют армяне — затягивается все сильнее. Поначалу Азербайджан пропускал автомобили российских миротворцев и Международного комитета Красного креста (МККК). Так армяне в НКР получали хоть какое-то продовольствие извне. С 15 июня 2023 года азербайджанские военные перестали пропускать любые гуманитарные грузы? Кроме того, они препятствуют вывозу тяжелобольных пациентов на лечение в Армению.

агдамская дорога лачинский коридор

Карта: «Вот Так»

Что происходит в Нагорном Карабахе

За минувшие девять месяцев с начала блокады в НКР, по всей видимости, не смог попасть ни один зарубежный журналист — на территорию Нагорного Карабаха власти Азербайджана пропускают только некоторых местных жителей и представителей гуманитарных организаций.

Жители Степанакерта — столицы непризнанной республики — в разговоре с корреспондентом «Вот Так» рассказывают, что ситуация в регионе ухудшается с каждым днем. В первые дни блокады Лачинского коридора местные жители думали, что это всего лишь очередная провокация и ситуация вернется в обычное русло уже через несколько дней. Но путь, который армяне называют не иначе как «дорогой жизни», по сей день остается заблокированным.

Справка
В том, что гуманитарные грузы невозможно доставить по Лачинской дороге, убедилась и мэр Парижа Анн Идальго. 30 августа она возглавила колонну с помощью армянам Нагорного Карабаха, но грузовики не смогли проехать через азербайджанский КПП и не доставили груз в НКР. На следующий день Баку вручил французскому послу Анн Буайон ноту протеста, обвинив Париж во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана и посягательстве на целостность страны.

Особенно сильно блокада бьет по тем, кто нуждается в медицинской помощи и лекарствах. По данным Минздрава НКР, с начала блокады смертность по некоторым группам заболеваний выросла более чем в два раза, а число выкидышей у беременных — в четыре. Ситуация усугубляется недостатком медикаментов и неполноценным питанием.

Некоторые инстанции, в том числе Международная ассоциация исследователей геноцида, и первый прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо уже сейчас говорят об опасности геноцида армян в Нагорном Карабахе.

Степанакертский роддом во время блокады

Степанакертский роддом во время блокады. 4 февраля 2023 года. Фото: Marut Vanyan / Zuma Press / Forum

Почему армяне Карабаха не хотят в Азербайджан

Официальный Баку заявляет, что армяне Нагорного Карабаха должны получить азербайджанские паспорта. Тогда им будут гарантированы такие же права, как и другим жителям страны.

Однако многие армяне Карабаха не горят желанием получать паспорта соседней страны. В Азербайджане, например, серьезно нарушаются права человека. В частности, организация Human Rights Watch и многие другие критикуют власти страны за систематические нарушения прав человека и коррупцию. Так, в рейтинге глобальных свобод Freedom House Армения и даже НКР стоят куда выше, чем Азербайджан.

Новости
Президент Азербайджана поставил ультиматум карабахским армянам
18.04.2023 19:41

Сложности испытывают и национальные меньшинства Азербайджана — одним из них станут и армяне, если подчинятся воле Баку. Главной проблемой остается нарушение права на сохранение культуры и языков малых народов. Так, в ежегодном отчете о состоянии прав человека в мире Госдеп США, в частности, отмечает, что у талышской общины Азербайджана нет возможности изучать свой национальный язык.

Кроме того, как пишет Русская служба Би-би-си, в азербайджанских школах детям навязывается пренебрежительное отношение к армянам. На дискриминацию в отношении армян указывает и Госдеп США.

Не добавляют доверия между враждующими народами и заявления официальных лиц. В 2021 году, например, азербайджанский лидер Ильхам Алиев, который занимает пост президента страны уже 20 лет, назвал Ереван и Зангезур (регион на юге Армении) историческими землями Азербайджана, которые якобы в советское время стали армянскими.

История
«Я хоть и жду прихода ВСУ, но боюсь». Хотят ли жители Донбасса и Крыма вернуться в Украину?
05.07.2023 06:30

Власти Азербайджана не предоставляют никакого конкретного плана интеграции Нагорного Карабаха в страну, что усиливает опасения местных жителей. Светлана, бежавшая в Степанакерт в 1990-е годы, не верит в возможность существования армян Нагорного Карабаха в одном государстве с Азербайджаном после всего, что случилось между двумя народами.

«О какой интеграции может идти речь? Мой дом [в Баку] забрали! Тогда верните мое имущество, деньги, которые остались там. Это был мой город, я там родилась. Меня выгнали из моего родного дома, с нуля построенного моим отцом. А кто компенсирует это мне? Сейчас нам говорят, что они (азербайджанские беженцы из Карабаха. — Ред.) должны прийти в свои дома. А мы куда должны войти? Там [в Баку] тысячи армян жили. Об этом никто не хочет говорить: ни Кремль, ни Алиев. Цель Азербайджана — полностью добить нас», — считает она.

Арцах блокада

Арцах. Фото: mary8black / Instagram

«Никакого гуманитарного кризиса нет»

Депутат парламента Азербайджана (Милли Меджлиса) Расим Мусабеков в разговоре с «Вот Так» утверждает, что Баку стремится восстановить свою власть в регионе. Это позволит вернуться в свои дома азербайджанцам, изгнанным из Карабаха в ходе войны 1992–1994 годов. В том, что происходит сейчас, по мнению Мусабекова, виноваты сами армяне.

«Гуманитарный кризис создал сам сепаратистский режим [в Нагорном Карабахе] и армяне. От того, что они поднимают вопли на весь мир, суть проблемы не меняется: не могут оставаться на суверенной территории Азербайджана незаконные вооруженные формирования и остатки ВС Армении. Они пользовались так называемым экстерриториальным коридором (Лачинским. — Ред.), по которому осуществлялась поставка боеприпасов и ротация военнослужащих. Азербайджан взял контроль над собственной суверенной границей», — говорит он.

Комментарий
«Азербайджан искусно использует мировую ситуацию в своих целях». Политолог Аркадий Дубнов — о ситуации в Нагорном Карабахе
13.08.2023 12:46

Политик считает, что Карабах, как и другие территории Азербайджана, должны обеспечиваться всем необходимым не из Армении.

«Никакого гуманитарного кризиса нет. Азербайджан открыл дорогу через Агдам. Все, что необходимо, как в советское время, карабахские армяне могут получать из Азербайджана. Для тех, кому азербайджанская власть и экономическая система неприемлемы, есть свободный выбор. Большая часть карабахских армян уже осела в России или Армении», — утверждает Мусабеков.

Справка
В ходе экстренного совещания ООН по вопросу Нагорного Карабаха представители Евросоюза, Франции и США призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор. Выступавшая от Франции Натали Бродхерст в своем выступлении сослалась на постановление Международного суда ООН от 22 февраля, обязывающее Баку обеспечить свободное движение людей и товаров по этой дороге, а также свободный доступ в регион гуманитарных организаций и учреждений ООН.

Мусабеков отмечает, что армяне живут во многих странах и нигде не требуют для себя автономии или особых прав. В том числе поэтому, считает он, армяне Карабаха должны подчиняться азербайджанским законам — как и в любой другой стране.

Дефицит в магазинах и талоны на еду

Дефицит в магазинах и талоны на еду. Степанакерт, Армения. 1 февраля 2023 года. Фото: Marut Vanyan / Zuma Press / Forum

В конце августа помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью Politico заявил, что Лачинская дорога открыта. Однако объяснять, почему в таком случае МККК не может доставлять по ней гуманитарные грузы, он отказался. Нежелание армян пользоваться дорогой из Агдама Гаджиев связывает с тем, что жители Карабаха не желают интегрироваться в Азербайджан.

«Почему армяне отказываются использовать Агдамскую дорогу? Потому что они не стремятся к реинтеграции. Они просто стремятся к сепаратизму, ирредентизму (политика по объединению народа в рамках одного государства. — Ред.) и хотят сохранить свой незаконный марионеточный режим на территории Азербайджана», — сказал он.

В конце августа азербайджанский Красный Полумесяц отправил в Нагорный Карабах две фуры с мукой из Агдама, но карабахские армяне перегородили дорогу и не пропустили грузовики. Армянский Красный Крест обвиняет Красный Полумесяц в том, что он поддерживает риторику азербайджанских властей. Это нарушает принцип нейтралитета и противоречит базовым принципам движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Помощница омбудсмена НКР Мэри Асатрян в разговоре с «Вот Так» отмечает, что армяне Нагорного Карабаха отказываются от гуманитарного груза из Азербайджана не только из принципиальных соображений — многие из них всерьез опасаются, что продукты отравлены.

Два выхода

Из-за вторжения России в Украину Москва перестала выполнять обязательства, взятые на себя перед Арменией, отмечает в разговоре с «Вот Так» армянский политолог Тигран Григорян. Это усугубило проблемы в отношениях между странами. На этом фоне Ереван начал искать других гарантов безопасности.

«Появилась мониторинговая миссия ЕС на территории Армении, что стало триггером для какого-то недоверия со стороны Москвы. Россия, можно сказать, за последние месяцы приняла практически полностью повестку Азербайджана по нагорно-карабахскому вопросу, но на данном этапе говорить о смене политического вектора Арменией не приходится, потому что особых альтернатив на данном этапе не существует», — полагает эксперт.

Новости
Никол Пашинян назвал зависимость Армении от России «стратегической ошибкой»
03.09.2023 10:43

По мнению Григоряна, шанс добиться мирного решения по Нагорному Карабаху был в конце 1990-х годов, когда между Ереваном, Баку и Степанакертом шли конструктивные переговоры. В начале 2000-х годов, после прихода к власти в Азербайджане сына первого президента республики Ильхама Алиева, риторика Баку становилась все более агрессивной, а шансы прийти к миру уменьшались. При этом Григорян считает нынешние предложения Баку максималистскими.

«Все люди, которые знают этот конфликт, понимают, что этот вариант не может работать. То, что предлагает сейчас Азербайджан, — это просто попытка выдворить все армянское население с территории Нагорного Карабаха», — говорит он.

Эксперт отмечает, что после поражения армян во Второй Карабахской войне в 2020 году Ереван пошел на исторические уступки, которые были невозможны до этого. Это демонстрирует, что армянская сторона всеми способами пытается избежать дальнейшей эскалации, стараясь достичь какого-то соглашения. Однако Баку видит в этом лишь слабость и стремится силой достичь максимального результата, полагает Григорян.

Сейчас, по мнению политолога, остается лишь два реалистичных сценария: либо международное сообщество окажет давление на Азербайджан для открытия Лачинского коридора, что вернет в НКР статус-кво, либо все закончится этнической чисткой.

«Если Баку удастся навязать этот сценарий Степанакерту, конечно, там никакого армянского населения не останется и закончится все это этнической чисткой территории. В Азербайджане должны понимать, что если это случится, то у него будут серьезные репутационные потери», — резюмирует Григорян.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное