vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Не время умирать»: последний выход Дэниэла Крэйга в роли Джеймса Бонда

Кэри Фукунага разговаривает с Дэниэлом Крейгом и Леей Сейду во время съемок фильма «Не время умирать». Фото: 007.com

В прокат выходит «Не время умирать» режиссера Кэри Дзёдзи Фукунаги – новый и почти трехчасовой фильм о Джеймсе Бонде. Специально для «Вот Так» Роман Черкасов рассказывает, каким получился 25-й официальный выпуск бондианы.

Необходимость этого фильма с самого начала вызывала сомнения. «Не время умирать» вроде бы задумывался, чтобы завершить сюжетные линии персонажей из предыдущих четырех картин с Дэниэлом Крэйгом и устроить пышное прощание с актером в роли Бонда – словом, окончательно закрыть важную эпоху в истории бондианы и расставить все точки над «i».

Трехчасовая компиляция

Но истории основных персонажей были уже вполне завершены в фильме «007: Спектр»: мистер Уайт мертв, Блофельд арестован, Бонд выходит в отставку и вместе с Мадлен уезжает в счастливое будущее. А поскольку все тогда считали, что это последний выход Крэйга в роли Бонда, то и проводы актера тоже можно считать состоявшимися.

Чтобы вновь поднять торжественно опустившийся занавес со словами «подождите, это еще не конец», нужно иметь веские основания – как минимум в виде отличной сюжетной идеи. А вот с этим здесь проблемы.

Начать с того, что мы все это уже видели. Засада у могилы любимой женщины, погоня по итальянским улицам, головокружительный прыжок с моста и многое-многое другое – при желании и должном усердии можно было бы составить детальный перечень, что из какого предшествующего фильма о Бонде тут заимствовано, и для большинства элементов нашлись бы полные или достаточно близкие эквиваленты.

Рами Малек в роли Люцифера Сафина. Фото: 007.com

Конечно, любой миф неизбежно воспроизводит сам себя. Обречена на это и бондиана, если она хочет оставаться «той самой» бондианой, а не чем-то иным. Однако новый фильм о суперагенте старательно воспроизводит не только сущностные атрибуты мифа (понятное дело, что это за Бонд без «взболтать, но не смешивать» или без злодея, покушающегося на мировой порядок?), но и элементы случайные, которые не являются структурообразующими в мифологии бондианы и просто когда-то где-то использовались в более ранних картинах.

В этом смысле «Не время умирать» представляет собой компиляцию сюжетных и образных мотивов из предыдущих 24 фильмов о Бонде. Причем это не рефлексия мифа над самим собой (этим тут даже не пахнет) и не пародийное попурри (напротив, тут все на очень серьезных щщах), а вполне себе бесхитростное копирование.

…а смешать забыли

В «нулевые» годы бондиану решили осовременить, что означало ослабить ироничную и китчевую составляющую, внести в повествование больше реализма и разного рода «психологии» и превратить героя из самоуверенного буржуазного хлыща в трагического усталого шпиона с травмами и всякой «душевной глубиной».

Справка
Учитывая, что буднично изображенные, трагические и смертельно усталые шпионы являются постоянными фигурами поп-культурных нарративов еще со времен Ле Карре, не очень понятно, почему именно такая трансформация бондианы была сочтена отвечающей требованиям современности, но это отдельный вопрос. – Авт.

Вся творческая работа в этом направлении была проделана в предыдущих четырех картинах с Крэйгом, и новый фильм, не добавляя к ней ничего нового, действует в рамках все того же формально-компиляционного метода: механически и вне всякой художественной логики мешает атрибуты современной и классической бондианы.

Вот перед нами душевно сломленный немолодой солдат невидимого фронта, а вот он же внезапно игрив и самоуверен, как Шон Коннери. Вот эпизод, сделанный в характерной для старой бондианы поэтике китча, следом за ним – другой, исполненный в режиме, условно говоря, «сурового шпионского реализма».

Лашана Линч и Дэниэл Крейг в одной из сцен фильма «Не время умирать». Фото: 007.com

Дело не в том, что эти вещи не могут уживаться в пределах одного повествования (конечно, могут), а в том, что Фукунага ничего не предпринимает для того, чтобы они уживались. Он просто компилирует фильм из разнородных элементов обширного наследия бондианы, не очень заботясь о связи между ними.

Справка

Так, главным противником Бонда оказывается совершенно карикатурный злодей по имени Люцифер Сафин (Рами Малек), словно выпрыгнувший из бондианы 60-х, и выглядит это примерно, как если бы Макконахи и Харрельсону в «Настоящем детективе» противостоял хохочущий Фантомас из комедии с Луи де Фюнесом.

Хуже того, Малек в упор этого не видит и выстраивает свою роль прямо с какой-то звериной серьезностью. И что еще хуже – комического диссонанса здесь не видит и сам режиссер.

Танго посреди сумбура

Отдадим фильму Фукунаги должное: он хорош в некоторых отдельных сценах и прежде всего это экшен-сцены. Напряженный пролог с девочкой в заснеженной норвежской глуши и таинственным убийцей в маске. Погоня на узких улицах итальянского городка. Решенный в китчевой стилистике эпизод, где Бонд и присоединившая к нему агент Палома (Ана де Армас) проникают на тайную вечеринку организации «Спектр», – действие здесь подчинено ритму танго и, совместно отбиваясь от злодеев, герои будто танцуют друг с другом. Ради этих четко и уверенно сделанных сцен новый фильм о Бонде и стоит смотреть.

Но когда дело доходит до художественного целого, ничего не держится, все рассыпается. Фукунага в интервью говорит, что фильм снимался без окончательного варианта сценария, который доделывался по ходу съемок. И это, пожалуй, может многое объяснить: и отсутствие сюжетной логики, и глупые диалоги (актерам специально давали шаблонные и семантически неконкретные реплики, чтобы уже потом, на стадии постпродакшна, как-нибудь склеить из них историю).

Ана де Армас в роли Паломы. Фото: 007.com

Это объясняет драматургическую и психологическую невыстроенность образов: все актеры в фильме играют будто сами по себе и, кажется, не очень знают, что именно. Особенно это заметно в отношениях между Бондом и Мадлен (Леа Сейду). Нас пытаются убедить, что Мадлен – главная любовь Бонда, его трагическое разочарование и причина его душевной опустошенности, но между Крэйгом и Сейду настолько мало экранной химии, что даже заглянувшая на 10 минут в сюжет агент Палома решительно опережает Мадлен по этому показателю.

Фабула фильма очень проста, ее можно без потерь пересказать в трех коротких фразах, но Фукунага умудряется превратить ее изложение в 160-минутное вялое и сумбурное повествование, что для жанра приключенческого шпионского боевика, конечно, катастрофично.

«Не время умирать» имеет тот хрестоматийный недостаток, который нетерпеливые зрители обычно обозначают словом «затянутость», и яркой иллюстрацией этого предстает завершающий акт на острове Люцифера, когда, то перестреливаясь, то переговариваясь, герои неинтересно бегают по злодейскому логову, и длится это бесчеловечные полчаса.

Не время вспоминать

Вызывает вопросы и уместность введения в бондиану Люцифера Сафина. Если «Не время умирать» – это торжественное прощание с Бондом Крэйга, подведение итогов и последняя глава длинной истории, то было бы целесообразнее столкнуть героя с кем-то из старых заклятых врагов, с кем у Бонда уже есть длинная история взаимоотношений. Пусть, например, хоть Блофельд, что ли, сбежит из тюрьмы, раз остальные противники закончились.

Вместо этого для финального акта авторы придумывают совершенно нового злодея, о котором Бонд ранее ничего не слышал и который, по большому счету, даже появляется на экране только в середине фильма. Нельзя же, в самом деле, снимать многомилионный блокбастер и не понимать таких простых вещей о зрительской психологии и механике зрительских ожиданий.

Эрнст Блофельд (Кристоф Вальс) беседует с Бондом (Дэниэл Крейг) в тюрьме. Фото: 007.com

Сюжетно «Не время умирать» тесно связан со «Спектром» и другими крэйговскими фильмами, что может создать сложности понимания (почему герой сейчас печален? чем он рассержен? кто все эти люди вокруг Бонда?) для зрителя, который эти фильмы плохо помнит или вовсе не смотрел.

Сериальная модель организации нарратива в кино сейчас не редкость, но обычно в рамках такой модели фильмы следуют плотно друг за другом, тогда как со времени выхода «Спектра» прошло шесть лет, а Веспер Линд, на чью могилу в начале приходит погрустить Бонд, погибает вообще в фильме «Казино Рояль» 2006 года. Еву Грин в роли Веспер Линд, конечно, забыть невозможно, но все-таки со стороны авторов немного самонадеянно думать, что все эти годы зрители бережно хранили в голове все события, обстоятельства и нюансы истории.

Не хочется делать категоричных заявлений, но придется: 25-й фильм о Бонде, к сожалению, не получился, а компания EON Productions, видимо, не очень знает, что дальше делать с этой франшизой и в каком направлении ее развивать. В одном из интервью Фукунага говорил, что его первоначальной идеей было снять фильм, действие которого происходило бы в воображении Бонда в тот момент, когда коварный Блофельд в «Спектре» пытается стереть ему память. Что ж, можно считать, что он именно этот фильм и снял.

Роман Черкасов для “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное