Нобелевская премия мира и день рождения Путина. Итоги 7 октября

Глава Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен позирует с фотографией лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого и логотипом организации «Мемориал». Осло, Норвегия. 7 октября 2022 года. Фото: Heiko Junge / Ritzau Scanpix Norway / Forum

Премия мира

Нобелевскую премию мира присудили российскому правозащитному центру «Мемориал», белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, который находится в СИЗО, и украинскому Центру гражданских свобод.

«Лауреаты премии мира представляют гражданское общество в своих странах. На протяжении многих лет они отстаивали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью. Все вместе они демонстрируют значимость гражданского общества для мира и демократии», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Нобелевскую премию мира получили белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, российский «Мемориал» и украинский Центр гражданских свобод

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк раскритиковал это решение Нобелевского комитета. «У Нобелевского комитета однозначно интересное понимание слова “мир”, если Нобелевскую вместе получают представители двух стран, напавших на третью. Ни российские, ни белорусские организации так и не смогли организовать сопротивление этой войне. Нобель в этом году просто супер», — написал Подоляк.

Глава украинского Центра гражданских свобод Александра Матвийчук заявила, что рада получить Нобелевскую премию вместе с друзьями и партнерами из «Мемориала» и «Весны».

Председатель правления «Международного мемориала» Ян Рачинский рассказал, что организации очень приятно оказаться в компании с коллегами из Беларуси и Украины. «Думаю, что эта общность правозащитников из разных стран — самая главная общность», — заявил Рачинский.

Путину 70 лет

Президенту Владимиру Путину исполнилось 70 лет. В год войны с Украиной его поздравили бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Кубы Мигель Диас-Канель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент ЮАР Сирил Рамапоса.

Занявший пост президента Беларуси Александр Лукашенко подарил Путину сертификат на трактор Минского тракторного завода BELARUS 1523.3. На этом экстравагантные подарки для президента РФ не закончились. Президент Эмомали Рахмон подарил российскому коллеге две пирамиды — из дынь и арбузов.

Например, в 2012 году – до аннексии Крыма, начала войны на Донбассе и полномасштабного вторжения в Украину – Путина по телефону поздравляли канцлер Германии, король Испании и президент Финляндии. Десятки мировых лидеров присылали поздравления президенту письменно. Тогда Путин праздновал шестидесятилетие.

Инвалидная коляска и отмена Нового года

В России продолжается мобилизация. Житель Москвы Егор Сидорук рассказал в фейсбуке, что к нему домой пришли чиновники и вручили повестку. Он выехал к ним на инвалидной коляске. Несмотря на то что Егор — инвалид I группы с диагнозом «детский церебральный паралич» и, очевидно, не годен к военной службе, мужчины настояли, чтобы он расписался в повестке. В итоге вместо него это сделал его отец. На следующий день папа Егора пришел в военкомат. Как он рассказал «Вот Так», там ему ответили, что «это управа распечатывает свои списки и разносит повестки всем подряд». «А теперь мы его внесём в собственную базу, и вас больше никогда не побеспокоят», — пояснили сотрудники военного комиссариата.

Евгению Ельцову из Свердловской области вручили повестку 25 сентября и сразу же отправили мужчину из военкомата в воинскую часть в Елани. Его жена и двое детей остались без единственного кормильца. У младшей дочки онкологическое заболевание — пилоцитарная астроцитома спинного мозга. Мама была все время с ней в больнице, а сын жил дома с отцом. Теперь мальчика приходится оставлять с родственниками и друзьями.

Мобилизация в России. День 17. Хроника

Из-за мобилизации в России также начали отменять новогодние празднования. Губернатор Санкт-Петерубрга Александр Беглов заявил, что городские власти приняли решение отменить запланированные праздничные мероприятия на Новый год. Не состоится концерт на Дворцовой площади и Невском проспекте, фейерверк и благотворительный прием в Таврическом дворце. По словам Беглова, сэкономленные средства потратят на дополнительное снаряжение и оснащение для добровольцев и мобилизованных.

В Нижнем Новгороде также отменили массовые гуляния, салюты и концерты, приуроченные к Новому году. Глава города Юрий Шалабаев рассказал, что это связано с социальными обязательствами перед мобилизованными. Депутат Московской городской думы Евгений Герасимов заявил, что на следующей неделе Мосгордума обсудит предложение об отмене новогодних и рождественских мероприятий.

Задержание «силовой ячейки»

В Киеве задержали группировку, которой из России руководил бывший депутат Верховной рады Илья Кива. СБУ задержала членов «силовой ячейки» запрещенной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Во время обысков у них обнаружили огнестрельное оружие и патроны. Участники группы входили в общественное объединение «Патриоты при жизни», подконтрольное бывшему народному депутату Киве. СБУ заявляет, что «патриоты» выполняли его поручения по осуществлению провокаций во время массовых мероприятий для расшатывания общественно-политической ситуации в Украине.

По данным СБУ, их также привлекали к «физической поддержке» и охране публичных выступлений представителей прокремлевской партии, прежде всего — в центре столицы. За участие в каждой из акций злоумышленники получали деньги от своих координаторов. По данным следствия, в группировку входило не менее 12 человек. Как сообщили в СБУ, по замыслу Кивы, участники банды должны были остаться в Киеве для поддержки российских оккупантов в случае захвата региона. Однако после побега экс-депутата его приспешники решили организовать наркобизнес для получения дополнительной прибыли. Они наладили производство и сбыт оптовых партий амфетамина в Киевской области, оборудовав в своих домах две нарколаборатории. Сам Кива находится в международном розыске по обвинению в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Одной строкой

  • Второй призывник умер на сборах в Новосибирске. Это как минимум одиннадцатая смерть с начала мобилизации.
  • Совладельца «Зимней вишни» приговорили к 8 годам колонии по делу о взятке.
  • Байден помиловал всех осужденных по федеральным законам за хранение марихуаны.
  • В Таганроге сорвали показ фильма, в котором снимался Владимир Зеленский.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Теги: Итоги дня

Смотрите также

Новости