vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Госдуме предложили законопроект против сталкинга. Екатерина Шульман оценила его перспективы

Думская фракция «Новые люди» предложила законопроект, запрещающий приближаться потенциальным обидчикам к гражданам, чтобы те смогли защититься от сталкинга. По закону соответствующее решение должен принимать суд. Политолог и специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман в разговоре с «Вот Так» оценила перспективы инициативы парламентского меньшинства.

Депутаты Госдумы Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Ксения Горячева предложили добавить пункт в статью 12 ГК РФ о способе защиты гражданских прав: «При наличии оснований суд может установить запрет приближаться и (или) запрет на осуществление других контактов нарушителя с гражданином».

Запрет на приближение может потребоваться «в целях обеспечения безопасности и защиты прав потерпевшего от возможного насилия или повторных преступных действий» и во избежание стресса и тревоги.

«Запрет на приближение — вполне действенная мера, способная спасти жизни, предотвратить трагедии. Так что я считаю, что шансы на прохождение у нашей инициативы есть. Я верю в здравомыслие коллег по Госдуме», — рассказала Авксентьева. По ее словам, идея законопроекта о «запретительных ордерах» появилась в ходе обсуждения закона о домашнем насилии, который не приняли.

Интервью
«Милитаристы для режима — первая угроза». Екатерина Шульман об итогах весенней парламентской сессии
07.08.2023 08:56

Фракция «Новые люди» в Государственной думе время от времени предлагает законопроекты на невоенную и нерепрессивную тематику, отмечает политолог Екатерина Шульман. Однако, подчеркивает она, эти законопроекты еще не становились законами.

«Пока мне неизвестны примеры, когда им удалось сделать свой законопроект законом, но, по крайней мере, это привлекает внимание и отличает фракцию от остальных. Таким образом, они выглядят в этом составе единственной политической силой, которая не зациклена на том, чтобы кого-нибудь убить, кого-нибудь репрессировать или усилить уголовную ответственность за что-нибудь», — подчеркнула Шульман в разговоре с «Вот Так».

Законотворческая эффективность этой работы остается невелика: у «Новых людей» мало своих голосов в ГД, а у партии власти абсолютное большинство, которое позволяет принимать любые законы без участия других фракций. Это сводит на нет необходимость любых коалиций.

Единственное, на что такие проекты могут повлиять, это на общественное мнение, отметила Шульман. Избиратель может постепенно усвоить, что в парламенте есть сила, которая не зациклена на войне. При этом степень антивоенности «Новых людей» не стоит преувеличивать. Ключевые политические законопроекты фракция все равно поддерживает либо не выступает против них: «Но по крайней мере они стараются не усиливать собой коллективное безумие».

Внесенный законопроект является фракционным и никто из других парламентских политических сил «не заинтересован поддерживать чужой партийный пиар», считает политолог.

«Как выглядит состав инициаторов, обещающий успех законопроекта, мы уже выучили. Это Клишас и Крашенинников — наш золотой дуэт. И это Пискарев и Картаполов — фронтмены нынешнего созыва. Понятно, что тематика комитетов по обороне и по безопасности оказалась наиболее востребована, поэтому они много чего принимают», — уточнила Шульман.

Попытки разработать закон о защите от преследования ранее пытались и единороссы. По словам первого зампреда комитета ГД по информполитике Сергея Боярского, в VII созыве Госдумы (2016-2021 годы) работала межфракционная группа по вопросу киберсталкинга. Какой-либо законопроект по итогам обсуждений разработан не был:

«Для нас это все новое. Мы не можем взять кальку с зарубежных примеров и применить ее внутри нашего правового пространства просто потому, что это невозможно. Это другое право, у нас нет таких прецедентов. Нам нужно перенастроить всю государственную машину: и надзорную, и карательную».

«Запретительный ордер» работает в США, Великобритании и других западных странах. Чаще всего он предписывает невозможность приближаться к жертве на расстояние, определенное судьей, или пытаться связаться с жертвой любыми средствами, ни лично, ни через третье лицо. Цель такой практики — защита жизни, собственности, свободы и физической неприкосновенности жертвы или предотвращение повторного совершения преступления.

Обновлено: 14:23 (мск), добавлены комментарии Екатерины Шульман и Сергея Боярского

Марк Вальберг, Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное