vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Ваша задача — убить Путина». Как под Варшавой бывшие российские депутаты решали судьбу страны. Репортаж «Вот Так»

Съезд народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Люстрации для пропагандистов, убийство Владимира Путина и вооруженное восстание. В пригороде Варшавы бывшие российские депутаты три дня создавали «переходный парламент» — орган, который, по их мнению, сможет обеспечить передачу власти после падения режима Владимира Путина. «Вот Так» рассказывает, как прошел первый съезд самоназванного парламента оппозиции.

День 1. «Убить Путина»

Пасмурное субботнее утро. Территория городского парка Яблонны перекрыта. Сегодня здесь во дворце Польской академии наук проходит «Съезд народных депутатов», организованный бывшим депутатом Государственной думы России Ильей Пономаревым, который после аннексии Крыма эмигрировал в Украину. В съезде принимают участие экс-депутаты федерального, регионального и муниципального уровня.

Дворец Польской академии наук. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Сегодня на входе в белокаменный дворец Яблонны стоят два бело-сине-белых флага — это один из символов российского антивоенного движения. Белые стены центрального зала дворца украшены позолоченной лепниной, на потолке нарисована фреска — голубое небо с белыми облаками. По кругу расставлены столы с черными скатертями. Они обращены к трибуне, на которой тоже висит бело-сине-белый флаг. За столы рассаживаются участники съезда. Табличек с именами перед ними нет. Большинство собравшихся — мужчины. Женщин всего пять.

Фреска на потолке в зале, где проходил Съезд народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Для участия в съезде зарегистрировался 51 делегат, однако 26 человек не смогли приехать в Польшу из-за строгой визовой политики в отношении россиян. Пономарев в беседе с корреспондентом «Вот Так» сказал, что Польша была выбрана местом съезда в том числе по причине безопасности — здесь ее легче обеспечить для всех участников. Часть из них будут участвовать в мероприятии онлайн. В зуме некоторые скрывают свои лица и имена, потому что до сих пор находятся в России и опасаются за свою свободу.

Председатель Съезда народных депутатов Геннадий Гудков. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Большинство «народных депутатов» неизвестны общественности, однако, как утверждают организаторы мероприятия, в разное время в общей сложности за них проголосовали более 3 млн человек. Среди них есть и более известные экс-политики — бывший депутат Госдумы и бывший полковник ФСБ Геннадий Гудков, юрист Елена Лукьянова, бывший депутат Красносельского района Москвы Петр Царьков, а также экс-депутат Госдумы РФ Аркадий Янковский.

Илья Пономарев открывает съезд минутой молчания по погибшим на войне в Украине. «Мне часто говорят, что мы торопимся [с созданием “переходного парламента”], но я считаю, что мы очень медленные, потому что каждый день — это гибель огромного количества людей», — говорит политик. Весь зал ненадолго встает.

Участников съезда приветствуют польские политики. «Мы надеемся, что собравшиеся здесь люди, которые объединяются для борьбы и которые в состоянии сказать “нет”, станут основой преобразований, которые придут в страну», — говорит мэр Яблонны Ярослав Холопский. Представитель польской оппозиции и создатель газеты «Выборчей» Адам Михник выходит на трибуну в худи телеканала «Дождь» с надписью «Дождемся».

Представитель польской оппозиции и создатель газеты «Выборчей» Адам Михник. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

«Я уверен, что шанс для нас всех — это вы. Это Россия против Путина. Это настоящая Россия», — рассуждает Михник. Зал аплодирует.

Слово берет депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. «Перед вами стоит сейчас задача номер один — убить диктатора. Убить Путина. Задача два — создать освободительную армию. Мы выбьем российскую армию с нашей территории, но дальше не пойдет. Это в ваших руках — закончить освобождение своей страны», — произносит депутат. В этот раз аплодирует лишь часть зала.

Алексей Гончаренко. Съезд народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Некоторые участники съезда молча переглядываются и удивленно поднимают брови. Зал ненадолго замолкает. Юрист и профессор «Свободного университета» Елена Лукьянова пытается сбить градус напряжения. «Я хотела бы сказать, что многие россияне встанут на колени перед всем украинским народом, но что касается убийства Путина, то это должно быть решением международных судов», — говорит она.

Убийство Путина начинают обсуждать не только на съезде. Экс-депутат Семилукского сельсовета Нина Беляева в своем телеграм-канале обвинила Илью Пономарева в том, что он лично изменил «Акт о люстрации», который «народные депутаты» писали вместе.

Обзор
«Утро сентября». Что известно о массовых обысках в России по делу Ильи Пономарева
08.09.2022 20:18

«Акт о люстрации» — документ, который, как утверждает съезд, закрепляет за переходным парламентом право на уголовное преследование пособников режима Путина. В нем также предлагается люстрировать всех депутатов Госдумы, избранных после 2014 года. Сам Пономарев под эти критерии не попадает.

По словам Беляевой, в документ добавили положение об избавлении от люстрации человека, который убьет президента России. Беляева хочет рассказать об этом собравшимся. Один из организаторов объявляет, что у нее «возникли проблемы со связью, она вышла из чатов, ей не могут дозвониться».

«Ну, надеюсь, это не диверсия», — говорит председательствующий первого дня съезда Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков на Съезде народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Беляева в своем телеграм-канале, пишет что ей намеренно отключают звук и не дают выступить. «В общем, я отказываюсь принимать участие в этом цирке, где под ширмой демократии строят новую диктатуру. В Россию, построенную на принципе отключения альтернативной точки зрения, точно не хочу», — сообщает политик.

Съезд должен принять регламент, по которому «народные депутаты» будут утверждать «законные акты» переходного парламента. Обсуждение затягивается на несколько часов, за ним почти невозможно наблюдать — делегаты путем голосования вносят поправки в пункты и подпункты программы своей работы. Иногда они подолгу останавливаются на стилистике регламента и не могут решить, например, добавлять ли к названию своего съезда слова «России» или «российский», а может, убрать из него слово «народные», потому что оно дискредитировано самоправозглашенными республиками на Донбассе.

Первый день Съезда народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анаcтасия Дубровина для «Вот Так»

Некоторые делегаты задаются вопросом, насколько вообще легитимно их собрание. Илья Пономарев отвечает, что легитимность российской власти и легитимность съезда «абсолютно одинакова». Он считает, что экс-депутаты уже когда-то были избраны народом и сейчас России нужен временный орган передачи власти, а демократические выборы они «проведут потом».

К съезду по видеосвязи подключается националист и создатель движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев, избиравшийся в Госдуму в 2016 году от партии ПАРНАС под лозунгом «Партия русских наступает». Он покинул Россию в 2017 году после того, как анонсировал «революцию» 5 ноября 2017 года. Несмотря на эмиграцию лидера, десятки сторонников движения «Артподготовка» стали фигурантами уголовных дел и были приговорены к тюремным срокам.

Вячеслав Мальцев. Съезд народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

«Я хотел победить, я хотел, чтобы народ России победил. Я не хотел войны в Украине. Сейчас идет война, и война дала нам очередной шанс на революцию. Главная цель — физическое устранение Путина», — говорит Мальцев.

По его словам, России необходимо вооруженное восстание. «Да, гражданская война, конечно, будет последствием, но она не будет настолько кровопролитной, как сейчас в Украине», — добавляет он. В зале раздаются одинокие аплодисменты. В ладоши хлопает французский политолог, который не понимает русского языка.

Депутаты принимают регламент съезда. Первый день заседаний подходит к концу. Значок с бсб-флагом, висевший на лацкане красного пиджака одной из делегаток, отваливается и падает на пол. Она с трудом достает его ногой из-под стола. На выходе из зала гости съезда могут взять еще не поступившую в продажу книгу Ильи Пономарева на английском «Должен ли Путин умереть?».

Книга Ильи Пономарева «Должен ли Путин умереть?». Съезд народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

День 2. «Это призыв к терроризму»

Дворцовый парк Яблонны застелил туман. Сегодня журналистов и гостей значительно меньше. Почти половина стульев в зале пустует. Второй день съезда делегаты начинают с обсуждения «Акта о национальном сопротивлении». Его написали Алексей Барановский, Нина Беляева, отказавшаяся от участия в съезде, Дмитрий Саввин и сам Илья Пономорев. В документе отмечается: Съезд народных депутатов считает, что право на восстание как право на сопротивление угнетению, право на революцию и право на борьбу против узурпаторов власти, в том числе средствами вооруженной борьбы, — естественное право, которым обладает народ России.

«Сьезд народных депутатов уважает и поддерживает все методы борьбы, в том числе мирные акции протеста, распространение правдивой информации, правозащитную деятельность, и вплоть до силового сопротивления произволу власти. В то же время Сьезд народных депутатов констатирует фактическое отсутствие в настоящее время каких-либо правовых возможностей для мирной смены власти в современной России в силу тотального попрания правящим режимом гражданских прав и свобод человека», — подчеркивают авторы документы.

Такие формулировки возмущают сразу нескольких «народных депутатов». По их мнению, на вооруженное сопротивление режиму Путина сделан слишком сильный акцент, а принятие документа в таком виде грозит уголовным преследованием участникам съезда, которые собираются вернуться в Россию. Пономарев в беседе с «Вот Так» говорит, что все делегаты — взрослые люди, они осознают риски участия в съезде, а в случае прессинга со стороны властей им должны помочь правозащитники.

История
Коктейли Молотова и рельсовая война — стратегия новой российской оппозиции. Роман Попков поговорил с «партизанами» об их методах борьбы
09.08.2022 19:16

Геннадий Гудков считает, что текст акта нуждается в серьезной доработке. «Мы не имеем права призывать к вооруженному конфликту, так как мы находимся за рубежом, а те, кто будут сопротивляться, находятся в России. Сейчас мы должны признать только возможность воевать на территории Украины в составе их военных формирований», — говорит он.

С ним соглашается большинство делегатов. Резко против выступает только один человек — бывший депутат Донского района Москвы Лев Косников.

«Я предлагаю пункт о вооруженном сопротивлении категорически запретить в этом документе. Пока у нас нет опыта вообще никакой борьбы, то сразу говорить о вооруженной борьбе категорически опасно. На следующем съезде можно будет сказать, что мы предприняли мирные меры, которые не принесли результата, то тогда можно призывать к вооруженному восстанию. На сегодня вооруженное сопротивление — это просто призыв к терроризму. Акцент нужно делать на мирном восстании, а здесь все наоборот. Надо сделать акцент на том, что мы категорически возражаем против вооруженной борьбы. Сейчас мы пытаемся, в нашем понимании, узаконить терроризм, тот же террор, который был при большевиках», — говорит он.

В разговоре с корреспондентом «Вот Так» Косников подчеркивает, что пацифистские методы еще не исчерпали свою силу.

«Вооруженные методы — это убийства, а убийства — это шаг отчаяния, который ведет к обострению ситуации. Мы же проходили это дело в царской России», — говорит Косников.

Обзор
Череда случайностей, диверсии или саботаж? В России нападают на военные и стратегические объекты
02.05.2022 14:00

Большинством голосов акт решают все же принять, но с условием внесения правок — и не отказываясь от призывов к вооруженному восстанию. В новой редакции документа акцент делается на том, что съезд призывает выстраивать сопротивление в соответствии с принципами верховенства права, демократии и федерализма, однако положения о вооруженной борьбе в нем остались практически неизмененными.

Пономарев презентует обращения к трем народам — российскому, украинскому и «западным союзникам».

Илья Пономарев на Съезде народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

«Вы не должны добывать нам свободу. Это наша работа. Но нам ее надо делать вместе, плечом к плечу — только так это будет возможно. И уже тысячи наших соотечественников уже сейчас воюют на стороне Украины, и еще многие тысячи готовы вступить в эту борьбу, если вы нам разрешите это сделать. Получится ли у нас победить диктатуру и остановить войну? Мы попытаемся. И если это удастся, мы обещаем освободить оккупированные территории и договориться по всем спорным вопросам», — говорится в послании Съезда к украинцам.

Россиян делегаты просят присоединиться к съезду и бороться с диктатурой в стране любыми способами, которые они посчитают правильными. Народы стран Запада «народные депутаты» призывают перезагрузить российскую государственность таким образом, чтобы она никогда не становилась угрозой для своих соседей и для самих россиян.

Один из гостей съезда, пожилой мужчина в черном свитере, громко цокает и качает головой. «Какое-то балабольство. Балаболы собрались одни, надо что-то делать, а не балаболить», — говорит он, встает и уходит.

Съезд народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

День 3. «Люстрация — это не наказание»

В Яблонне солнечно. Несколько делегатов не стали дожидаться окончания съезда и уехали из Польши. Илья Пономарев сегодня презентует «Концепцию акта о люстрациях», из-за которого депутат Беляева вышла из состава Съезда.

«Люстрация — это не наказание, люстрация — это акт национального примирения компромисса», — говорит Пономарев.

Авторы проекта не подразумевают, что преследовать будут всех «пособников режима». «Кто не служил в СС, но был частью этой машины. Таких людей много, мы оцениваем их общую численность от одного до полутора миллионов человек», — говорит Пономарев.

Экс-депутат Госдумы предлагает не сажать этих людей в тюрьму, чтобы не начинать репрессии, а запретить им в будущем влиять на российскую политику, заниматься журналистикой, вести образовательную и адвокатскую деятельность.

Геннадий Гудков и бывший муниципальный депутат московского района Черемушки Алексей Виленц. Съезд народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

К разным люстрационным группам могут быть применены различные сроки люстрации — от 10 до 40 лет. В группу лиц, «лично участвовавших в полномасштабном вторжении в Украину», акт определяет публично поддержавших войну против Украины, организаторов и исполнителей мобилизации, доносчиков по статьям о преследовании за антивоенную позицию, судей, выносивших решения о лишении свободы и штрафах за антивоенную позицию, учителей и преподавателей, которые принимали участие в организации мероприятий в поддержку войны, сотрудников Минюста, выносивших решения о признании СМИ и людей иностранными агентами, а также пропагандистов.

Авторы акта предлагают также определить группу лиц, которые подлежат люстрации по признаку принадлежности к преступной группе. В нее входят чиновники, депутаты, силовики и сотрудники государственных медиа. Люди, попадающие под люстрацию, могут быть исключены из этого списка, если публично осудят войну в Украине, уволятся, публично раскаются или же доставят в международный суд либо убьют Владимира Путина.

Некоторые делегаты считают, что круг людей, попадающих под люстрацию, слишком широк.

«Как бы так не получилось, что мы за коллективизацию будем наказывать колхозников», — выступает один из участников съезда.

По мнению Пономарева, уточнить «закон» можно будет позже, когда народные депутаты соберутся во второй раз. Высказываются против такого предложения 13 человек, 16 поддерживают Пономарева. Часть делегатов не хотела принимать акт вообще, посчитав его слишком «сырым» и несерьезным.

Съезд народных депутатов. Яблонна, Польша. 5 ноября 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

«Народные депутаты» продолжают заседание. Обсуждается «Акт об освобождении СМИ». В нем предлагается уволить и подвергнуть люстрации всех сотрудников редакций, руководители которых будут признаны военными преступниками (это, например, ВГТРК, «Газпром-медиа», «Комсомольская правда», «Известия» и другие), ‎ а также учредить некоммерческий Фонд свободы слова и передать ему все средства, которые сейчас предусмотрены на содержание СМИ всех уровней.

В то же время предлагается ввести запрет на монополизацию СМИ, упразднить систему обязательного лицензирования прессы, убрать государственное регулирование деятельности СМИ, отменить понятие «иноагент» и снять ограничения на работу иностранных СМИ.

«Наша задача — прекратить пропагандистскую работу по промыванию мозгов», — говорит Пономарев. Предложение почти не встречает никакой критики.

Съезд подходит к концу. Пономарев считает, что все дни мероприятия показали договороспособность делегатов, а это, в свою очередь, станет основой новой российской государственности. Следующее заседание, вероятно, пройдет в конце февраля — в годовщину российского вторжения в Украину.

Обновлено 11.11.2022. Удалена информация о том, что в 1989 году во дворце Яблонны прошли переговоры властей коммунистической Польской Народной Республики и оппозиционного профсоюза «Солидарность». Эта информация не соответствует действительности. Переговоры прошли в Варшаве. Редакция приносит извинения читателям.

Александр Скрыльников, Саша Печенька

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное