vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Спутник» телезрителя. Иван Давыдов о политических аспектах массовой вакцинации

Сотрудница Центра Гамалеи во время работы над созданием вакцины «Спутник V». 11 ноября 2020 года. Фото: Zuma Press / Forum

Когда пандемия начиналась, было интересно (ну и страшно немного, конечно, тоже). Не знаю, как вы, а я лично поглощал без разбора любые новости о коронавирусе, пытался разбираться в специальных статьях, следил за бесконечными спорами в соцсетях, где такие же диванные специалисты, как я, выясняли, проклиная друг друга, что опаснее – маски или их отсутствие. Но история, к сожалению, затянулась, страхи остались, а вот интерес слегка поутих.

Это помешало мне превратиться в самопровозглашенного вирусолога. Специальные статьи открывать ленюсь, битвы остроконечников с тупоконечниками, то есть, извините, масочников с антимасочниками обхожу стороной (поправив на всякий случай маску), а чтобы возникло желание открыть новость о вирусе, нужен теперь совсем уж ударный заголовок. «Березовый гриб чага станет основой для эффективного отечественного лекарства от коронавирусной инфекции», – что-то вроде этого, не меньше.

Кстати, эффективное лекарство из березовых грибов обещали чуть ли не месяц назад. Ну и где?

Сейчас ключевой вопрос повестки – вакцинация. Вернее, тут целый ряд вопросов, причем не только медицинского характера. Например, такие: откуда почти всеобщее недоверие к отечественной вакцине? почему примерно 70% россиян не хотят прививаться? с чем связан поток издевок в адрес «Спутника V», в рекордные сроки разработанного отечественными специалистами?

Про медицину или все же про политику?

Затянувшееся предисловие нужно было только для того, чтобы честно сообщить: я совершенно не чувствую себя компетентным, чтобы обсуждать качество и безопасность российского препарата. Не буду швыряться в вас специальными терминами и цитировать загадочные речи научных светил. Но сформулированные выше вопросы – про политику, а не про медицину. А уж в политике-то я немного разбираюсь. В политике вообще все разбираются, правда ведь?

Премьер-министр России Михаил Мишустин во время встречи с создателями вакцины против коронавируса. 24 ноября 2020 года. Фото: Дмитрий Астахов / TASS / Forum

Беда «Спутника V» именно в том и состоит, что с самого начала разработки отечественная вакцина стала политическим, больше скажу, государственным делом. Успехи российских вирусологов пропаганда сразу вписала в привычные контексты: противостояние с Западом («догоним и перегоним!», как во время оно говаривали) и милитаризм («все для фронта, все для победы над пандемией»). Вопрос доверия к вакцине был превращен в вопрос доверия к государству, а как у нас тут с этим обстоят дела, к сожалению, известно.

Сама постановка задачи, упор на необходимость рекорда, победы в гонке с европейскими и американскими фармацевтическими гигантами (причем победы ради победы, без внятного широкой публике смысла, просто ради того, чтобы очередной дурак из телевизора имел возможность пнуть провалившихся конкурентов), – все это уже настораживало.

Далее, лицами рекламной кампании российской вакцины стали не врачи, а чиновники, депутаты, прочие разнообразные сенаторы и губернаторы, а также примелькавшаяся свора завсегдатаев пропагандистских ток-шоу. Иными словами, во-первых, люди, которые никакого отношения к медицине не имеют и уровень компетентности которых, пожалуй, даже ниже, чем у рядового телезрителя. Телезритель чаще всего хотя бы свою работу умеет делать более или менее сносно, а эти люди не умеют делать вообще ничего. Если не считать делом, конечно, завывания на ТВ и освоение бюджетов.

Интервью
Вакцина не спасет от заражения, но облегчит болезнь. Молекулярный биолог — об исследованиях вируса, который сломал планету
10.11.2020 13:36

А во-вторых, это ведь те же самые люди, которые годами врут. Обо всем. Которых ловят на лжи постоянно и которые, привычно отерев с глаз росу божью, движутся к новым свершениям. Те же самые люди, которые годами рассказывали, что повышения пенсионного возраста не будет. Которые фальсифицировали выборы всех уровней. Которые устроили летом присягу при пне. Во главе которых – президент, повторявший не раз, что, пока он у власти, никаких изменений Конституции не случится.

Кстати, он до сих пор у власти и еще долго намерен оставаться у власти. Ну, вдруг вы об этом забыли. И между прочим, в отличие от всех его подчиненных, вовлеченных в дело продвижения отечественной вакцины, у него – довольно высокий рейтинг доверия (если, конечно, относиться к официальной социологии всерьез, тут поводов тоже немного). Личным примером он, наверное, смог бы убедить многих. Но он, хоть и рассказывает постоянно о том, как прекрасны и как эффективны разработки российских ученых, прививаться почему-то не спешит.

4 декабря 2020 года. Пассажир в маске читает газету на станции «Красный проспект» новосибирского метрополитена. С начала пандемии в Новосибирской области зарегистрировано 23 400 случае заражения COVID-19. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС / Forum

Собственно, и сама история с пандемией только усугубила ситуацию: они врали и, вполне вероятно, теперь тоже продолжают врать про статистику. Врали и продолжают врать про то, что медицинская система оказалась вполне готовой к ситуации. Борьбу свою начали с невнятной чехарды вокруг «нерабочих недель» и речей о победах над половцами, а продолжили – смесью из продуманных мер и необъяснимых запретов. Успели еще летом – ради парада, который так хотел провести главный начальник, и поправок в Конституцию, – сообщить о полной почти победе над вирусом. Ну и так далее.

В конце концов, даже «массовая вакцинация», которую повелел начать президент, объявлена только потому, что появился риск – не медицинский, а политический: оказалось, что немцы и американцы могут в этом нас обойти. А у нас ведь гонка. Или даже война. Ни шагу назад!

…продолжая повышать уровень доверия населения к власти

После всего этого как-то даже и странно удивляться тому факту, что разговорам про исключительную эффективность «Спутника V» не очень верят. Что ж, на прививочные пункты силой гонят людей подневольных, работающих в государственной сфере, сведения об этом попадают в сеть, и это тоже доверия не повышает.

Медик готовится ввести мужчине вакцину против COVID-19 в московской поликлинике № 220. 5 декабря в России стартовала кампания вакцинации работников образования, здравоохранения и муниципальных социальных служб. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС / Forum

Доверие – вообще важное здесь слово. Общая беда могла бы стать точкой старта для выстраивания диалога между обществом и властью, для открытости, для поиска компромиссов. Но увы, увы. Даже в Европе правительства увлеклись процессом ограничения свобод, проигнорировав все прочие – ну да, более сложные, – варианты действий. Там они, однако, хотя бы растрачивают ранее заработанный капитал доверия. Наши в этом смысле и до всякой пандемии были банкротами.

Им, чтобы уровень доверия к себе повысить, пришлось бы заниматься вещами, внутри их мира невообразимыми: провести честные выборы например. Перестать врать. Но проще переписывать Конституцию под вечного вождя, клепать законы, отсекающие оппозицию от выборов, да рассуждать об «отсутствии платформы для диалога с Европой». Как это делают человек без определенных занятий Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров.

А в завершение скажу честно – очень хотелось бы, чтобы чутье в этот раз обмануло. Чтобы отечественные вакцины (я немного сбился со счета, не помню точно, сколько их уже разработали) действительно оказались эффективными и спасали жизни. Да и вообще, очень уж вся эта затянувшаяся карантинная история надоела.

Ампулы с вакциной «Спутник V» на предприятии биотехнологической компании BIOCAD в Санкт-Петербурге. 4 декабря 2020 года. Фото: Антон Ваганов / Reuters / Forum

Правда, интерес тут у обычного человека чисто теоретический: что ни думай про успехи науки, а технологическое отставание – факт. Даже нашим вечным победителям всех войн и гонок пришлось признать, что пока мощностей российских фармакологических предприятий не хватает, чтобы произвести необходимое количество доз вакцины. Если посмотреть статистику по регионам, увидим, что на данный момент во многих из них объявленная президентом «массовая вакцинация» – это несколько сотен доз, которые привезли в областной центр.

Но губернские начальники рапортуют, разумеется, что к вакцинации готовы. Продолжая повышать уровень доверия населения к власти.

Публицист Иван Давыдов для Vot Tak TV

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное