vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Экс-главе омского минздрава вменяют закупку оборудования для ковидариев по завышенным ценам

Экс-главе омского минздрава вменяют закупку оборудования для ковидариев по завышенным ценам

Экс-министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова. Фото: omskportal.ru

Бывшую главу минздрава Омской области Ирину Солдатову обвиняют в краже более 100 млн рублей на закупке оборудования для ковидных госпиталей. Об этом сообщили в СК по региону, пишет ТАСС. Деньги минздрава выплачивали фирмам-прокладкам, которые на самом деле не продавали оборудование. Это позволяло завышать цену в 2–3 раза. Обвинение считает, что Солдатова лично курировала все процессы. Экс-чиновница скрывается за границей.

Защитники Ирины Солдатовой утверждают, что был огромный дефицит оборудования, люди умирали, поэтому и закупали за такие средства. Представитель СК по Омской области Михаил Зайцев сказал, что ажиотаж действительно был, однако дефицита оборудования не наблюдалось:

«Да, было приобретено много хорошего качественного оборудования для нужд наших лечебных учреждений, но мы говорим о том, что оборудования можно было купить в два, а где-то и в три раза больше».

В начале ноября Солдатову сняли с поста главы минздрава Омской области. Ее уволили по результатам проверки, проводившейся после протеста медиков скорой помощи. Они привозили тяжелобольных COVID-19 к зданию министерства, поскольку больницы были переполнены. Солдатова утверждала, что проблем с койками в ковидных госпиталях нет.

Новости
В Омске уволили главу Минздрава после того, как скорая 11 часов возила пациентку по больницам
05.11.2020 17:07

Узнав об уголовном деле, экс-чиновница в феврале улетела отдыхать на Мальдивы и больше в Россию не возвращалась. Она объявлена в международный розыск. По версии следствия, Солдатова может скрываться в Дубае, где предположительно владеет квартирой площадью 160 кв. метров. Жилье на территории ОАЭ подозреваемая задекларировала еще в 2019 году, когда работала заместителем министра здравоохранения Московской области.

Место Солдатовой в минздраве Омской области занял Александр Мураховский, возглавлявший больницу скорой помощи, куда был экстренно доставлен политик Алексей Навальный после отравления в Томске. Назначение Мураховского у многих горожан вызвало возмущение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное