vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Если человек не вакцинируется, он должен принять условия ограничений». Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека

Вакцинация – дело добровольное, но кто не хочет добровольно прививаться от коронавируса, должен быть готов к ограничениям своих прав. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью телеканалу НТВ.

«Вакцинироваться или не вакцинироваться – это право человека. Каждый вправе распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью. Но мы не можем не учитывать интересы нации в целом, интересы большинства людей. Если человек не вакцинируется, он должен принять условия неких ограничений», – заявила Татьяна Москалькова.

Она добавила, что большинство россиян считает, что должно быть защищено от непривитых.

«Заставлять нельзя, но нужно побуждать людей, убеждать и с уважением относиться к их внутреннему миру. Но и они должны относиться с уважением к позиции тех людей, которые идут на прививку не только ради себя, а ради того, чтобы большее количество людей, окружающих себя, оградить от возможности заражения этим страшным заболеванием», – убеждена омбудсмен.

Напомним, что 98% заболевших коронавирусом успешно излечиваются. При этом привитые от ковида также заболевают им, передают вирус, попадают в больницы и умирают. На данный момент нет объективной статистики по уровню заболеваемости среди вакцинированных и невакцинированных, зато есть ограничения для непривитых и принуждение к вакцинации в ряде сфер деятельности. Кроме того, в ряде городов непривитым отказывают в медицинской помощи.

Подмосковный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом даже опубликовал в своем официальном телеграм-канале агрессивную агитацию к участию в вакцинации. Фактически непривитых назвали «гнидами», уточнив, что не одобряют грубость, но есть «вынужденная необходимость».

Правительство России 12 ноября внесло в Государственную думу законопроект о QR-кодах в общественных местах. Действие его норм рассчитано до 1 июня 2022 года.

Первый документ предусматривает, что для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли нужен будет QR-код о прививке или документ, который подтверждает перенесенную болезнь либо медицинский отвод от вакцинации. Отмечается, что при посещении аптек, продуктовых и продающих товары первой необходимости магазинов предъявлять эти документы не потребуется. При этом до 1 февраля вместо перечисленных документов можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, затем такой возможности не будет.

Новости
Глава Еврокомиссии призвала ЕС обсудить введение обязательной вакцинации
01.12.2021 16:09

Второй законопроект («О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”») в правительстве назвали законопроектом-спутником. Он регулирует использование QR-кодов при междугородных и международных железнодорожных и авиаперевозках. Здесь также потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медотвод, либо подтверждение перенесенного заболевания.

Новости
Володин пообещал изучить более 600 тысяч комментариев под его постом о QR-кодах
27.11.2021 19:44
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное