vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Прокуратура хочет поставить в Новосибирске бюст активного участника сталинского террора

Новосибирская прокуратура планирует установить бюст генпрокурора СССР Романа Руденко, который в годы сталинских репрессий входил в состав троек и утверждал решения о расстрелах, а позднее преследовал диссидентов. Худсовет отверг идею, но «будет второй заход», сообщила директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко.

«Обсудили проект размещения в Новосибирске скульптурного бюста генерального прокурора СССР Романа Руденко. Обычно заявители представляют исторические справки о лицах, которым ставят памятник, или бюст, или устанавливают мемориальную доску. И частенько эти документы бывают довольно пространными. Справка, поданная инициатором установки – прокуратурой Новосибирска – была на удивление краткой. Например, заявитель не нашел нужным упомянуть, что в 1937–38 гг. товарищ Руденко входил в состав особой тройки НКВД, а в 70-е готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов (совместно с Ю.В. Андроповым)», – рассказала Татьяна Иваненко.

Директор Сибирского центра содействия архитектуре отметила, что, хотя худсовет проголосовал против установки бюста, это произошло «на основании недостаточности материалов для принятия обоснованного решения». «Это значит, что будет второй заход», – говорит Иваненко.

Ее также поразило «короткое, но емкое» выступление депутата горсовета Сергея Бондаренко: «Он назвал репрессии мероприятиями, которые осуществлялись с целью “защиты чистоты нации”».

Новости
Жителя Калужской области оштрафовали на 700 тыс. за пост о ветеране, служившем в НКВД
24.11.2021 16:27

Известно, что Роман Руденко входил в состав тройки НКВД по Донецкой области Украинской ССР. Его фамилия значится в приказе НКВД от 30 июля 1937 года, который начал массовый террор в отношении «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В Музее истории ГУЛАГа сообщали, что в этом приказе были конкретные указания — расстрелять 82 700 человек, 193 400 человек отправить в лагеря.

По словам замдиректора Музея истории ГУЛАГа по научной работе Галины Ивановой, «точных сведений о том, сколько смертных приговоров завизировал Руденко, будучи прокурором Донецкой области, в распоряжении историков не имеется», поэтому «оценить его личное участие во внесудебной деятельности не представляется возможным». При этом исследователь архивов Константин Богуславский утверждал, что Роман Руденко сам присутствовал на расстрелах жертв репрессий.

Он указывал, что Руденко был в составе донецкой тройки с августа 1937 по июль 1938 года, затем в составе тройки по Сталинской области до ноября 1938 года. «В рамках так называемой кулацкой операции — по приказу 00447 — донецкая, а затем сталинская тройка осудили к расстрелу 9801 человека. Еще около 2,5 тыс. человек были осуждены в сентябре – ноябре 1938 года в рамках оперативного приказа 00606. Я обнаружил несколько томов c актами об исполненных расстрелах, в которых Руденко фигурировал как непосредственный свидетель. Записи в актах гласят: “Смерть констатировал прокурор. Труп предан земле”. Под каждым актом — личная подпись Руденко. То есть он не только приговаривал людей к смерти, но и был участником расстрела», – рассказывал Богуславский.

история
Фанера над могилой. Случайно вскрытую шахту с черепами в Челябинске изучат нескоро
02.11.2021 19:05

В годы войны Руденко был сперва зампрокурора УССР, затем прокурором республики. После войны он стал главным гособвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе, затем генеральным прокурором и занимал этот пост с 1953 года до своей смерти в 1981 году.

В 1950-х Руденко участвовал в пересмотре дел репрессированных и начале реабилитации жертв Большого террора, а позднее – в преследовании диссидентов.

Его имя до 1992 года носил Свердловский (ныне Уральский государственный) юридический институт, Почта России выпускала марки с его изображением. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в 2015 году учредил медаль имени Романа Руденко – «в связи с празднованием 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском судебном процессе».

История
Расстрельная комната потеряла память. Краевед три года добивался восстановления мемориала репрессированным
24.03.2021 14:12
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное