vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Ведомости»: Россия подготовила три варианта ответа на введение потолка цен на нефть

Российские власти рассматривают три варианта ответа на введение потолка цен на нефть со стороны Евросоюза и G7. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к правительству РФ. Ни один из вариантов пока не утвержден, не исключено, что могут появиться новые ответные реакции.

По данным издания, проект указа Владимира Путина уже обсуждается с администрацией президента и правительством РФ.

Первый вариант — полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали ограничение, в том числе если они приобретают сырье у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку. Например, поставка будет блокироваться, если формально нефть будет покупать нейтральная страна, но ее конечным получателем станет член G7, уточнил один из собеседников «Ведомостей».

Второй вариант — запрет на экспорт по контрактам, в которых включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна будет получателем. Третий вариант — введение так называемой индикативной цены, то есть определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent. При увеличении дисконта продажа будет запрещена.

Источники издания говорят, что ни один из вариантов пока не одобрен. При этом они отмечают, что третий вариант рассматривается как наименее предпочтительный. Не исключено и появление новых вариантов или их альтернативы. Обсуждение ответных реакций на введение потолка цен на российскую нефть прошло 6 декабря на совещании у Владимира Путина. Ранее сообщалось, что на него пригласят представителей нефтяных компаний.

Анализ
Нефтяное эмбарго в действии: с 5 декабря Россия не может поставлять нефть в ЕС по морю. Объясняем, что это значит
05.12.2022 11:00

Как вводили ограничения на импорт российской нефти

С 5 декабря вступил в силу запрет на импорт российской нефти по морю в страны Евросоюза. Такие меры прописаны в шестом пакете санкций, введенном в июне против России из-за вторжения в Украину. Страны ЕС и G7 также согласовали потолок стоимости российской нефти — 60 долларов за баррель. Это означает, что даже те страны, которые не присоединились к санкциям, скорее всего, не смогут покупать ресурс, добытый в РФ, по цене, выше зафиксированной. По разным оценкам, из-за этих ограничений Москва потеряет до 60% своих нефтегазовых доходов в год.

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал решение ЕС об установке потолка цен на нефть из РФ в 60 долларов. По его словам, цена должна быть в два раза ниже.

«Не могу назвать серьезным решением установить такую границу для цен на российскую нефть, потому что она комфортна для бюджета страны-террориста. Россия нанесла уже колоссальные убытки всем странам мира сознательной дестабилизацией энергорынка. А мир никак не может решиться на ее настоящее энергетическое разоружение», — заявил Зеленский.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 3 декабря говорил, что Россия не примет установленный потолок цен на российскую нефть. По его словам, пока идет анализ ситуации, и о дальнейших решениях власти сообщат позже.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное