vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Стеклянная луковица»: смерть на острове

Дэниэл Крэйг в роли Бенуа Блан в фильме «Достать ножи: Стеклянная луковица‎»‎. Кадр: Netflix

На Netflix — сиквел ироничного детектива «Достать ножи» режиссера и сценариста Райана Джонсона с Дэниэлом Крейгом, Эдвардом Нортоном и Жанель Моне в главных ролях. Специально для «Вот Так» Валерий Сорокин рассказывает об этой картине, нашедшей специфический способ приспособить классические детективные формулы к потребностям текущего момента.

Разбогатевший на высоких технологиях миллиардер Майлз Брон (Эдвард Нортон) приглашает старых друзей провести выходные на своем собственном греческом острове, где он построил вычурное дизайнерское жилище в виде огромной стеклянной луковицы.

На остров съезжаются губернатор Коннектикута (Кэтрин Хан), ученый (Лесли Одом-младший), экс-редактор модного журнала, а ныне модельер (Кейт Хадсон) с помощницей (Джессика Хенвик) и татуированный качок-стример (Дэйв Батиста) с сексапильной подругой (Мэдлин Клайн). Также в числе гостей оказываются бывшая бизнес-партнерша Майлза (Жанель Моне), у которой он пару месяцев назад несправедливо отсудил ее долю в компании. И всемирно известный частный детектив Бенуа Бланк (Дэниэл Крэйг), главный герой первого фильма «Достать ножи».

Маск и маски

После успеха первых «Ножей» Netflix заключила с Райаном Джонсоном контракт на два продолжения, и сиквел усердно развивает наработки предыдущего фильма. Формально это вновь комедийный детектив, где перед нами снова предстает группа привилегированных буржуа, которых режиссер в компании с Бенуа Бланком будет стыдить за пороки их класса.

«Луковица» получилась, в общем, неплохим кино — яркая картинка, нескучные диалоги, колоритные вроде бы персонажи. Здесь хороший актерский состав, и фильм стоит посмотреть уже хотя бы ради Эдварда Нортона, которого из-за его проблемной репутации сейчас нечасто увидишь в крупных ролях.

Про сериалы и кино
10 самых ожидаемых кинопремьер 2023 года
03.01.2023 12:31

Джонсон, самостоятельно написавший сценарий, придумал несколько остроумных сюжетных решений и сочинил несколько качественных шуток. Как постановщик он держит бодрый темп и старается выбирать ракурсы повеселее. И чтобы уж совсем очаровать зрителя, нашпиговывает картину камео знаменитостей — на несколько секунд в кадр заходят Хью Грант, Серена Уильямс и десяток других уважаемых людей. В общем, у фильма, несомненно, будет много поклонников.

И все же примерно к середине «Луковица» начинает раздражать — вот с этим нехорошим чувством хочется разобраться немного подробнее. Слишком уж Джонсон старается всем угодить, и слишком уж очевидны его старания. С этой целью он, например, беззастенчиво эксплуатирует текущую конъюнктуру: Майлз Брон — прозрачный намек на Илона Маска, которого последнее время принято дружно ненавидеть, а действие помещено в эпоху ковида и самоизоляции, каковое обстоятельство в сюжете вообще никак не участвует и нужно лишь затем, чтобы со значением подмигнуть зрителю.

Эдвард Нортон (в центре) в роли Майлза Брона в фильме «Достать ножи: Стеклянная луковица‎»‎. Кадр: Netflix

Впрочем, у ковида в картине есть еще одна любопытная функция. Перед поездкой на остров персонажи встречаются на пристани, и те из них, что не безнадежно отрицательные, дисциплинировано стоят в гигиенических масках и избегают дружеских обнимашек. А те, что совсем плохие, заявились без масок и норовят нарушить социальную дистанцию. То есть Джонсон на полном серьезе дает героям моральные характеристики, исходя из их отношения к антиковидным санитарным нормам.

Имеются в авторском арсенале и другие этические критерии. Все они широко известны и, быть может, справедливы, но, чтобы их вот так, прямолинейно и без тени сомнения, использовали для характеристики персонажей в кино – такое, кажется, мы видим впервые. Отрицательные герои у Джонсона — те, кто на Хэллоуин переодеваются в Бейонсе (блэкфейс), а на шоу Опры Уинфри неосторожно сравнивают себя — о, ужас — с аболиционисткой Гарриет Табмен. К другим человеческим грехам (коррумпированность, лжесвидетельство) Джонсон в принципе готов отнестись снисходительно: с кем, мол, не бывает. Главное — не писать неполиткорректных твитов, остальное простительно.

Оригинал «Джоконды» и гитара Пола Маккартни

Миллиардер Майлз Брон выведен пустоголовым кретином, который изо всех сил пытается произвести на окружающих впечатление. Он встречает гостей в якобы небрежном, а на самом деле тщательно продуманном костюме и с гитарой Пола Маккартни в руках. Водит их по своей резиденции, с нетерпением ожидая, пока они заметят всякие ништяки, например, подлинник «Джоконды» в его гостиной, и каждый раз сопровождает увиденное самодовольными комментариями.

Поразительно здесь даже не то, как сильно Райан Джонсон похож на объект собственной сатиры, а то, что он будто в упор не видит этого сходства — слепота, странная для художника. Подобно своему герою, он расставляет по фильму забавные, на его взгляд, детали и, едва дождавшись, чтобы зритель их заметил, объясняет их в диалогах. Подобно Майлзу, он стремится выглядеть органично и естественно, но сквозь усилия неизменно просматривается осторожно-боязливый расчет.

Про сериалы и кино
10 рождественских и новогодних фильмов в подборке «Вот Так»
31.12.2022 09:34

Стеклянная луковица, назначенная центральной метафорой фильма, — это, конечно, «Glass Onion», песня The Beatles с «Белого альбома». Она звучит на финальных титрах и нужна Джонсону ровно затем, зачем его герою нужна гитара Маккартни — попонтоваться (получить права на использование битловских песен в кино, кажется, не сильно дешевле, чем взять напрокат «Мону Лизу» из Лувра – завидуйте, коллеги).

Дейв Батиста и Мэдлин Клайн в фильме «Достать ножи 2: Стеклянная луковица‎». Кадр: Netflix

Как и его герой, автор усердно и самовлюбленно пускает пыль в глаза. Но если глаза все-таки протереть, можно увидеть, например, что персонаж Дэйва Батисты — первый, как нам сообщают, инфлюэнсер с миллионом подписчиков в твиттере — совершенно не похож на суперпопулярного блогера (да кто вообще будет смотреть стримы немолодого правого качка, с каменным лицом несущего скучную чушь про женскую грудь?).

Что героиня Кейт Хадсон, которая не знакома с нормами политкорректности и думает, что потогонная фабрика (sweatshops) — это место, где шьют спортивные штаны (sweatpants), вряд ли могла быть редактором хоть какого-то журнала. Что поворотный сюжетный ход с ананасовым соком — неправдоподобный и идиотский. И история про то, как персонажа Батисты забанили в твиттере за продажу подросткам таблеток для потенции — тоже неправдоподобная и идиотская (ну что за бред, в самом деле? зачем подросткам таблетки для потенции?). Если приглядеться, там и сям в «Луковице» видна, извините, лажа — из нее вся история и скроена, на ней одной и держится, а без нее просто рассыплется.

А что там с детективом?

Это относится и к детективной составляющей сюжета, с которой дела обстоят совсем плохо. У фильма многообещающая завязка: богачи на курорте — классическая сюжетная формула, канонизированная Агатой Кристи в романах «Зло под солнцем» и «Смерть на Ниле». Однако чем дальше, тем сильнее детективная интрига трещит по швам, а придумать ход расследования Джонсон и вовсе поленился.

Жанель Моне в фильме «Достать ножи: Стеклянная луковица‎». Кадр: Netflix

По законам жанра, в финале все загадочные детали должны сложиться в единую картину и получить логически стройное объяснение. Гениальный же сыщик Бенуа Блан просто излагает, как все было на самом деле, так, словно сам все это видел. Но если сыщик видел момент преступления, о чем же он тогда напряженно размышлял все это время? А если не видел, то как пришел к верным выводам?

Про сериалы и кино
«Пиноккио» Гильермо дель Торо. Кукольный мультфильм о деревянном мальчике
18.12.2022 13:24

Чтобы отвлечь внимание зрителя от этих неловких вопросов, Джонсон посвящает финальную объяснительную речь Блана не логике расследования, а интеллектуальному и нравственному облику преступника. А заканчивает картину и вовсе нелепейшим фарсом, который он выдает за акт социального возмездия.

Фактически Джонсон изобретает новый поразительный жанр: псевдодетектив, где преступником оказывается тот, на кого все с самого начала и думают, потому что он неприятный человек и просто не может не быть виноватым решительно во всем. И поскольку Джонсону предстоит делать для Netflix еще третью часть «Ножей», не исключено, что в следующем фильме он еще больше отточит свой творческий метод.

Дэниэл Крэйг с самого начала будет выходить в центр гостиной, показывать пальцем на самого несимпатичного персонажа и два с половиной часа читать ему нотации, обличая его нравственный облик, художественные вкусы и политические симпатии. А потом вытрет пот со лба и под аплодисменты зрителей подаст сигнал полицейским: «Виновен! Уводите!» Можно будет обойтись и без преступления.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное