vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Подмосковье пятый день замерзают люди. Власти обвиняют в происходящем владельцев патронного завода

Ремонтные работы по запуску котла в микрорайоне Климовск, Подольск. Фото: Григорий Артамонов / Telegram

Уже пятый день тысячи жителей микрорайона Климовск города Подольска остаются без тепла. Из-за аварии на котельной и поврежденных в результате не слитой вовремя воды труб систему отопления восстановить не удается. Власти обвиняют в произошедшем завод по производству патронов, на территории которого находится котельная, отапливающая пострадавшие дома. Людям, замерзающим с 4 января, разрешили не платить за отопление в этом месяце и бесплатно выдают одеяла и радиаторы. Из-за отопительных электроприборов аварии начали случаться на перегруженных электросетях, оставляя жильцов еще и без света. «Вот Так» разбирался, почему власти не могут справиться с коммунальной аварией и кто виноват в происшествии.

Хронология событий

Первые сообщения жителей подольского микрорайона Климовск о протекающих трубах появились в соцсетях еще 3 января. В ночь на 4 января жители 170 многоквартирных домов проснулись от холода. С 2 ночи соцсети местных управляющих компаний и страницы представителей администрации наполнились сообщениями об отключении отопления.

Первым делом местные жители начали звонить в Климовскую теплосеть. Там им заявили, что произошла авария, но она уже устранена и батареи должны начать греться. В администрации, также заявили, что котельная запущена в 8:30 и надо дождаться поступление тепла. Однако, как заметили местные жители, в 8:40 над котельной все еще не было дыма.

Около полудня 4 января сообщение об аварии появилось и в соцсетях администрации. Власти заявили о трех устраненных протечках на теплотрассе и пообещали восстановить подачу тепла к концу дня. Глава Подольска Григорий Артамонов публично отреагировал на ситуацию только вечером. Он заявил, что сроки по устранению аварии увеличило то, что патронный завод, на территории которого находится котельная — режимный объект, и ремонтникам не удавалось туда попасть.

История
«Готовлю щепочки из лучины». Репортаж из сибирской деревни — ее жители столкнулись с небывалыми морозами
25.01.2023 17:42

В ночь на 5 января глава города сообщил, что котельную удалось запустить, но в ее работе обнаружили неисправности, которые «оперативно» устраняются. В городе открыли пункты обогрева — на базе ДК «Машиностроитель» и местной гимназии. Был запущен резервный котел и введен режим ЧС. Днем на улицы Подольска вышли жильцы замерзающих квартир, требуя решить проблему.

Вечером того же дня Артамонов сообщил о начале подачи тепла в дома. Однако и 6 января тепло в домах не появилось. Пока велись работы по восстановлению котельной, вода, оставшаяся в части труб, замерзла. При запуске подачи тепла стали появляться прорывы. Жители многих домов рассказывали в соцсетях о лопнувших в домах трубах. Власти стали указывать квартиры, в которые начало подаваться тепло. Но в комментарии жители этих квартир сообщали, что отопление к ним так и не поступило.

«В Москве в прошлом году ржали, что Украина замерзнет, замерзли мы под носом у Москвы», — иронизировали в соцсетях местные жители.

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин днем 6 января заявил, что авария от властей Подмосковья скрывалась почти сутки. Как это соотносится с ответами администрации, поступившими в день аварии, он не уточнил.

Утром 7 января два котла удалось запустить. Их мощности должно было хватить на отопление домов. Однако часть теплотрассы оказалась заблокирована замерзшей водой. В таких участках ее пришлось демонтировать, что тоже заняло время.

На пятый день аварии, по данным МЧС, вернуть тепло удалось менее чем в половину домов — 81 из 179. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Поиски виновного

О ситуации в своем телеграмм-канале губернатор Московской области Андрей Воробьёв рассказал только 7 января. По неофициальной информации, до этого дня он находился в отпуске. Он обвинил в происходящем владельцев патронного завода.

«Владелец частной котельной (принадлежит заводу. — Ред.) допустил аварию, в обстоятельствах которой разбираются правоохранительные органы. Мы же подключили к ликвидации последствий предприятия из разных округов Подмосковья», — написал глава региона.

Через пару часов Воробьёв заявил, что владельцы завода не захотели общаться с властями и скрылись. Власти Подмосковья обратились в суд с ходатайством о передаче котельной под муниципальное управление. Правда чуть позже пресс-служба губернатора сообщила, что власти провели переговоры с директором предприятия и котельную к 10 января планируют передать в муниципальное управление.

Репортаж
«У вас слишком большие доходы». Как семья инвалидов на четверть века задержалась в бывшем фельдшерском пункте под Ярославлем
20.09.2022 07:00

Котельная, о которой идет речь, находится в ведение ЗАО «Климовский специализированный патронный завод». Это предприятие, работающее с 1936 года. На нем производятся патроны к автоматам Калашникова и пистолетам разнообразных систем. Завод с почти столетней историей связан с рядом уголовных дел. В начале 2000-х годов его руководство обвиняли в разворовывании средств. В 2014 уже другие руководители завода угодили в коррупционный скандал.

В начале 2023 года муниципального депутата Ивана Дорогих отправили под суд за использование фиктивного диплома при устройстве на должность гендиректора КСПЗ. Во время его руководства в 2020 году на территории патронного завода обнаружили цех по производству контрафактной алкогольной продукции.

Климовский специализированный патронный завод. Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Forum

Фигурантом другого уголовного дела, расследование которого завершено в 2023 году, стал бывший заместитель генерального директора КСПЗ Александр Бобков. Его обвинили в в мошенническом хищении (ст. 159 УК РФ) металла с предприятия.

Замерзает не только Климовск

Микрорайон Климовск и замерзающие в нем люди привлек внимание СМИ. Однако на холод в квартирах жалуются не только его жители. Как сообщают люди, проживающие в районе Выстрел Солнечногорска, в их квартирах тепла и горячей воды также нет с 4 января. Все это время также наблюдаются проблемы с электричеством, а власти отказываются вводить режим ЧС. Чиновники отчитываются о прорывах и их устранении, но жители рассказывают о холоде в жилых помещениях и сегодня.

«Температура во многих квартирах уже ниже 10 градусов, дома промерзают, на стеклах со стороны квартир наледь, на откосах вокруг окон появляются трещины (лед разрывает), стены покрываются черной плесенью», — пишет в соцсетях местная жительница.

Ремонтные работы в Солнечногорске. Фото: Администрация городского округа Солнечногорск / vk.com

Под постом с видео губернатора Московской области Воробьёва, на котором он заявляет, что обратится в СК для передачи котельной, расположенной на территории патронного завода, муниципалитету, люди массово начали сообщать о проблемах с отоплением в других подмосковных городах. Написали сообщения жители Химок, Балашихи, Подольска, Электростали, Ногинска и Щелково. Через некоторое время в телеграм-канале комментарии отключили. Вернули их после того, как на это обратили внимание СМИ, однако сообщения с прямой критикой губернатора оказались удалены.

Не последняя авария

Как рассказал «Вот Так» эксперт в сфере ЖКХ, авария могла быть связана как с проблемой на котельной, принадлежащей КСПЗ, так и с прорывом труб, находящихся в ведомстве муниципалитета. В любом случае, задержка в устранении последствий аварии напрямую связана с работой МУП «Теплосеть».

По словам эксперта, с которым пообщался «Вот Так», примечательной ситуацию в Климовске сделало только то, что прорыв случился во время аномальных морозов — 4 января столбик термометра опускался до 30 градусов ниже ноля. По данным на 2020 год, в России износ имели больше половины тепловых сетей. Подобные ситуации, когда из-за аварий на котельной прекращалась подача тепла или из-за прорывов теплосетей не было возможности запустить котельную, регулярно возникают в разных регионах страны. Для их решения необходимо произвести замену ветхих труб, количество которых год от года только растет.

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное