vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Многотысячные протесты в Мьянме, военные грозят применением силы

Спустя неделю после совершенного военными Мьянмы переворота, в результате которого многие демократические политики и активисты были арестованы, страну охватили массовые протесты. В минувшие выходные на улицы вышли сотни тысяч граждан, протестующих против захвата власти и введения чрезвычайного положения сроком на один год.

Несмотря на массовый характер, акции протеста носили преимущественно мирный характер. Силовики также постарались не обострять ситуацию, ограничившись в нескольких случаях использованием водометов. Тем не менее в ряде городов страны было введено военное положение.

Мьянманцы запрягают медленно

С момента прихода к власти военной хунты в течение недели активность протестующих нарастала постепенно. Призыв лидера правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи к протестам не нашел немедленного отклика, однако уже во вторник, спустя сутки после переворота, тысячи граждан выразили свое несогласие грохотом металлической посуды в раскрытых окнах.

Со среды к протестам присоединились медики, объявившие забастовку одновременно в целом ряде городов страны. В пятницу к растущему движению гражданского сопротивления подключились студенты и преподаватели крупнейших университетов Мьянмы. Одним из объединяющих символов они сделали знак из трех пальцев, позаимствованный из фильма «Голодные игры», главные герои которого таким образом заявляли о своей принадлежности к движению сопротивления тоталитарному режиму.

Протестные акции достигли своей кульминации на выходных, несмотря на периодическую блокировку интернета и перебои с мобильной связью. Доступ к интернету был существенно ограничен в течение суток, начиная с полудня субботы, однако это не помешало десяткам – а по некоторым сообщениям, и сотням – тысяч человек принять участие в демонстрациях.

 

К протестующим присоединились также сотни буддийских монахов.

Горячие выходные

Выступления прошли в большинстве городов Мьянмы, что показало высокую поддержку свергнутого правительства гражданами страны (напомним, что во время состоявшихся в ноябре 2020 года выборов НЛД получила подавляющее большинство голосов, несмотря на обвинения со стороны военных в многочисленных нарушениях).

По оценкам наблюдателей, протесты стали крупнейшим с 2007 года, когда состоялась так называемая Шафрановая революция, политическим выступлением граждан Мьянмы. В большинстве населенных пунктов акции протеста носили мирный характер – к эскалации не стремились ни протестующие, ни противостоящие им полицейские и военные. К примеру, в Янгоне участники уличных акций разошлись по требованию полиции спустя несколько часов после начала демонстрации.

Однако в некоторых городах случились локальные стычки. В столице страны, городе Нейпьидо, для разгона демонстрантов полицейские использовали водомет. В городе Майявади силовики стреляли в воздух, в результате чего как минимум одна женщина была ранена.

Массовые выступления прошли также в этнических регионах Мьянмы – Качине, Шане, Чине, – жители которых на протяжении десятилетий вели партизанскую войну против правительственных войск. Приход к власти военных грозит возобновлением этих внутренних конфликтов.

Откроют ли военные огонь?

Захватившие власть военные отреагировали на столь массовые выступления объявлением военного положения в некоторых регионах Мьянмы, включая второй по величине город Мандалай. Теперь их жителям будет запрещено собираться в группы больше пяти человек и появляться на улицах во время комендантского часа с 20:00 до 04:00.

В понедельник впервые после совершенного переворота с телевизионным обращением выступил Мин Аунг Хлайн – главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы, в настоящий момент исполняющий обязанности президента страны.

Он заявил, что прошедшие в ноябре выборы были нечестными, и предупредил, что армия будет решительно действовать в случае возникновения угрозы стабильности, общественному порядку и верховенству закона.

По словам корреспондента BBC в Юго-Восточной Азии Джонатана Хеда, в 2007 году военные точно так же предупредили протестующих, но уже через два дня после этого открыли по ним огонь, убив десятки человек. Тем временем мьянманцы продолжают получать поддержку со стороны мировых лидеров. Сегодня о своей духовной близости и солидарности с народом Мьянмы в молитве заявил папа римский Франциск.

Евгений Чернухин / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное