vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ученому Голубкину продлили срок пребывания в СИЗО до 12 апреля

Лефортовский районный суд Москвы продлил до 12 апреля срок пребывания под стражей ученому Валерию Голубкину. Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат Иван Павлов*. Профессор МФТИ находится в СИЗО почти год. Обвинение Голубкина связано с его участием в международном проекте по созданию высокоскоростного пассажирского самолета, план работы по которому утверждал Минпромторг. Ученый не признает свою вину.

Речь идет о проекте гражданского самолета на водородном топливе, называющегося HEXAFLY-INT (High-speed Experimental Fly Vehicles), в котором участвовал научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского Валерий Голубкин. При этом информацию о проекте можно было найти в открытых источниках, в частности на сайте Европейского космического агентства.

Там сообщалось, что речь идет о создании лайнера, который сможет преодолевать расстояние между Токио и Брюсселем примерно за два часа, а между Брюсселем и Сиднеем — за три. Ученые из ЦАГИ должны были провести «расчетные исследования, наземный эксперимент и изготовить опытный образец для летных испытаний».

В Администрацию президента 8 февраля передали 116 тыс. подписей с требованием освободить ученого. Голубкин был задержан и арестован судом в середине апреля. С тех пор 68-летний ученый находится в СИЗО, где переболел коронавирусом. Его отправляли в больницу «Матросской тишины». Из медсанчасти ученого выписали с диагнозом «высокий риск сосудистых осложнений».

ДЕЛА О ГОСИЗМЕНЕ УЧЕНЫХ В РОССИИ

Сегодня, 8 февраля, Ленинградский областной суд на полгода продлил домашний арест ученому Валерию Митько. 80-летнего главу Арктической общественной академии наук также подозревают в госизмене. ФСБ считает, что он передал секретные данные о разработках в области гидроакустики и способах обнаружения подводных лодок в Китай весной 2018-го.

Новости
Российских ученых хотят обязать отчитываться о зарубежных рабочих поездках
28.09.2021 14:33

В последние годы в России расследовалось множество дел о госизмене, связанных с учеными. В начале 2022-го суд во Владивостоке приговорил к 12 годам колонии за госизмену 70-летнего ученого-гидроакустика Виктора Королева. Он вину не признал. Во время следствия и суда защита ученого утверждала, что Королев на протяжении 15 лет «выполнял государственные задания наших спецслужб в России и на территории других государств».

*Включен в реестр СМИ-иноагентов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное