vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Исследование: ситуация с гендерным равенством в России хуже всего в Чечне и Магаданской области

Женщины на одной из улиц в Грозном, Россия.
Фото: Елена Афонина / ТАСС / Forum

Проект «Если быть точным» составил рейтинг по гендерному равенству среди регионов России. С большим отрывом лидирует Москва, а среди аутсайдеров — Чечня и Магаданская область. Делимся самыми интересными выводами из исследования.

Россия заняла 81 место из 156 в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума за 2021 год (после этого времени ее в рейтинг не включали). Прежде всего — из-за сильной разницы в зарплатах и слабого уровня политического участия. При этом, согласно опросу ВЦИОМ 2023 года, большинство россиян (61%) считают, что права и возможности в стране не зависят от пола.

В «Если быть точным» решили оценить уровень гендерного равенства в регионах России по пяти показателям: ожидаемая продолжительность жизни, разрыв в оплате труда, время на заботу о детях, участие женщин в политике и бизнесе.

Самыми неравноправными регионами стали Чечня и Магаданская область. В первой 88% родительского времени с детьми проводят матери, а в региональном парламенте нет ни одной женщины из 41 депутатов. В Магаданской области мужчины живут на 11,8 лет меньше, зато зарабатывают почти в полтора раза больше.

Наиболее благополучная ситуация — в Москве: здесь самый гендерно-сбалансированный парламент в России, женщины получают только на 18% меньше мужчин и живут на 7,2 года дольше. В лидеры рейтинга также вошли Тюменская, Тульская и Волгоградская области.

Однако если сравнивать «средний» российский регион с Исландией, по каждому из критериев кроме разрыва в зарплате он отстает примерно на 60%.

Что еще стоит знать о неравенстве в России

В 2022 году Россия заняла первое место в мире по разрыву ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин. По подсчетам Росстата, в этом году женщины жили на 10,2 года дольше, чем мужчины. Антирекорд принадлежит Курганской области, где этот показатель составлял 13,6 лет. Этот разрыв объясняется вредными привычками, более высокими рисками насильственной смерти, пренебрежением к своему здоровью и последствиями мобилизации.

В 2021 году российские мужчины в среднем получали на 23,7% больше женщин. В первую очередь это связано с тем, что женщины реже заняты в отраслях с высокими зарплатами вроде IT, строительства и добычи полезных ископаемых.

По данным за начало 2024 года, в региональных парламентах четыре из пяти депутатов — мужчины. Самые низкие показатели помимо Чечни — в Дагестане (пять депутаток из 90) и Ингушетии (две депутатки из 32). Единственный регион, где женщин-парламентариев больше — Чукотский автономный округ (восемь из 14). Низкое участие женщин в политике «Если быть точным» объясняют патриархальными стереотипами.

На заботу о детях россиянки тратят как минимум в три раза больше времени, чем их мужья. Лучшие показатели — в Тульской области: на отца приходится 34,6 % общего времени с детьми.

Единственный показатель, по которому Россия не отстает от европейских стран, — вовлеченность в предпринимательство: она занимает третье место по доле руководительниц и пятое — по доле владелиц. В регионах страны 31% учредителей юрлиц — женщины. Больше всего предпринимательниц в Тыве — 40,3%, меньше всего — в Дагестане, 24,4%. При этом в общем рейтинге доступности предпринимательской деятельности для женщин Россия на 29 месте из 65 из-за слабой поддержки государства и предвзятости в обществе.

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное