vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Чиновники говорят, что им не нужен Zoom. Мы нашли 280 доказательств, что это неправда

Урок русского языка в московской школе № 2107. 6 ноября 2020 года.
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС / Forum

После того как Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать подписку на сервис Zoom российским госкомпаниям и учреждениям, чиновники заговорили, что не нуждаются в американском сервисе. Якобы министерства и учебные учреждения могут и активно используют отечественные системы. Однако госслужащие, по-видимому, лукавят. На сайтах федеральных министерств и в системе госзакупок мы нашли 280 свидетельств, что госсектор активно использует американскую систему. Zoom Video Communications 8 апреля сообщила, что продолжит продавать аккаунты российским госорганам, но не через дистрибьюторов, а напрямую. Вот только, по словам юриста, воспользоваться такой возможностью им будет сложно.

Вчера, 7 апреля, стало известно, что американская компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать подписку на сервис онлайн-конференций Zoom российским государственным учреждениям и госкомпаниям. В ответ российские чиновники заговорили, что не нуждаются в американской системе. В ряде госорганов заявили, что решение корпорации не повлияет на их работу, поскольку они пользуются российскими системами.

Однако на сайтах федеральных министерств мы нашли упоминания о 220 конференциях в Zoom. Примерно половина из них – у Минкультуры. Видеоконференциями активно пользуются подведомственные ему библиотеки и культурные проекты. Но в списке есть и министерские совещания, и мероприятия с участием чиновников, и новости об удаленном приеме граждан. На сайте Минобрнауки упоминается 21 конференция в формате Zoom. В пресс-службе министерства 7 апреля заявляли, что вузам рекомендовано использовать следующие сервисы: VideoMost, “Видеоселектор”, TrueConf, IVA MCU, Vinteo. Однако в материалах на сайте министерства ни один из них не упоминается ни разу.

Директор московской школы №2127 Инна Казакова в пустом актовом зале школы во время прямой трансляции церемонии последнего звонка через Zoom. 23 мая 2020 года.
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС / Forum

Минпросвещения рекомендовало школам применять российскую систему «Сферум». Однако сервис только начали внедрять, его презентация прошла в конце марта. Сейчас же на сайте Минпросвещения упоминается 17 мероприятий с использованием Zoom и пять упоминаний «Сферума». Последние, правда, связаны с его разработкой или презентацией. Пока нет ни одного сообщения о его использовании в рабочем порядке.

Вузы покупают видеоконференции

По данным портала госзакупок, с начала 2020 года российские госучреждения закупили доступ к корпоративным и образовательным продуктам Zoom на общую сумму 25 030 958 рублей. Всего в системе было размещено 59 заявок на обеспечение доступа к сервису. В основном заказчиками выступают учебные заведения. Так, больше всего на сервис готов потратить Российский государственный гуманитарный университет. В конце прошлого года он разместил закупку на предоставление доступа к сервису на 1,8 млн рублей. Среди заказчиков также есть региональные управления информационно-коммуникационных технологий и связанные с государством компании. Например, аэропорт Шереметьево, который готов заплатить за доступ к сервису 1,15 млн рублей.

Урок математики по видеосвязи через Microsoft Team Meeting в московской школе № 1231 имени Поленова. 15 декабря 2020 года. Фото Сергей Савостьянов / ТАСС / Forum

Об ограничениях использования сервиса сообщила Высшая школа экономики. Там рассказали, что провели множество переговоров с Zoom Video Communications о продлении доступа к сервису, но вузу было отказано.

Там отмечают, что продолжат переговоры, но присматриваются и к альтернативам. Например, американским Microsoft и Cisco Webex. Параллельно ВШЭ ведет переговоры с отечественными разработчиками, включая «Яндекс.Телемост».

Прямые контракты могут забуксовать

Zoom Video Communications продолжит продавать российским госорганам подписку на свой сервис видеоконференций. Однако сделки они будут заключать напрямую, а не через дистрибьюторов, сообщил 8 апреля «Коммерсантъ».

По словам представителей Zoom, компания «развивает подход к рынку». Новые и уже существующие пользователи в госсекторе (как и в частном) смогут запрашивать бизнес-аккаунты напрямую через сайт компании.

Совещание медиков через Zoom в приемном отделении больницы для пациентов с COVID-19 в Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. М.В. Ломоносова. 25 мая 2020 года.
Фото: Станислав Красильников / ТАСС / Forum

Федеральный закон о госзакупках позволяет бюджетным учреждениям покупать сервисы напрямую. Например, приобретать у единственного поставщика, а не через конкурсные закупки. Но для таких контрактов есть ограничение по стоимости, рассказал «Вот Так» юрист, руководитель Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Вузам, которые и выступают основными покупателями сервиса, возможно, придется разбивать крупные заказы и заключать контракты, например, не на целый год, а ежемесячно. Но у них могут возникнуть сложности в переговорах с поставщиком, полагает Строганов.

«Контрактные переговоры с серьезными зарубежными поставщиками – это долгий и сложный процесс. Он может длиться месяцами. Особенно при наших подходах к договорам», – сказал Строганов.

Он считает, что и у федеральных бюджетных учреждений такие переговоры вызывают сложности. А в региональных вузах для этого может не быть ресурсов.

«Переговоры затянут, один-два раза сорвут заключение контрактов. А потом, может, Минобрнауки возьмет их на себя, будут только российские сервисы закупать. Такие примеры часто используют для оправдания централизации», – полагает юрист.

Елена Вавина / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное