vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Триллионы мимо бюджета. Почему в России процветают «серые» зарплаты

В Думе решить вопрос «серых» зарплат решили созданием «органов по вопросам легализации трудовых отношений», а не созданием адекватной налоговой нагрузки для предприятий и повышением уровня доходов людей. Снимок носит иллюстративный характер.
Фото: Лев Федосеев / ТАСС / Forum

Объем так называемого серого фонда зарплат в России, по разным оценкам, составляет около 10 трлн рублей в год. Миллионы людей в стране до сих пор получают деньги в конвертах. Законодатель пытается исправить ситуацию и ужесточить контроль. Однако указами проблему не решить, уверены опрошенные «Вот Так» эксперты.

Депутаты подготовили законопроект, который должен максимально легализовать трудовые отношения. В пояснительной записке к документу законодатели приводят такие цифры: в России сегодня около 30–40% граждан получают неофициальную зарплату, в год получается примерно 10 трлн рублей. Для сравнения: объем всего Фонда национального благосостояния – 13,6 трлн рублей.

“У нас действительно огромная “серая” занятость. Это объясняется, во-первых, низким уровнем доходов, а во-вторых, условиями, в которых приходится работать людям. В итоге работодатели вынуждены прибегать к схемам, когда часть зарплаты выплачивается в конвертах либо вообще нелегально”, – говорит аналитик ГК “ФИНАМ” Алексей Коренев.

Решить проблему парламентарии предлагают довольно своеобразно: «создать и обеспечить деятельность межведомственных координационных органов по вопросам легализации трудовых отношений». Очевидно, что ситуацию с «серыми» зарплатами подобные меры, что бы ни хотел сказать автор, не изменят. «Вот Так» выяснил, почему в России по-прежнему столь высока доля теневого рынка.

Немного незаконны

В России сегодня довольно много сфер бизнеса, которые работают полулегально. В частности, это репетиторы, парикмахеры, мастера маникюра, кулинары, специалисты по всевозможному ремонту и прочие. Зачастую информацию о своих доходах скрывают и арендодатели квартир. Поймать их практически невозможно, потому что делать это надо непосредственно в момент получения денег от съемщика жилья. В то же время, согласно данным исследования HeadHunter, чаще всего неофициально зарплату получают специалисты сферы искусства и массмедиа.

Людей, чья зарплата часто проходит незаметной для бюджета, множество: рабочие общепита, строители и отделочники, мастера маникюра и парикмахеры. Снимок носит иллюстративный характер.
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС / Forum

“66% опрошенных соискателей на момент опроса в 2020 году утверждали, что получают или получали на прошлом месте работы полностью белую зарплату. О том, что получили “серую” зарплату, сказали тогда 19% работающих респондентов. Полностью неофициально (вчерную) получали зарплату 5%”, – пояснила Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу.

Еще одна большая группа, получающая зарплату в конвертах, это пенсионеры. «У нас много работающих пенсионеров. Им совершенно не нужны все эти социальные взносы. Более того, если они официально работают, то у них пенсия меньше и она не индексируется. Поэтому все работающие пенсионеры прямо заинтересованы в теневых зарплатах», – объясняет экономист Андрей Заостровцев.

Анализ
Секретов больше нет. Зачем налоговой расширенный доступ к банковской тайне
17.03.2021 05:00

Без веры в пенсию

Работодателям выгодно платить «серую» зарплату, потому что они экономят на фонде заработной платы и отчислениях. Работники же экономят на налогах. И как правило, сотрудники практически не беспокоятся о том, что снижаются их отчисления в пенсионный фонд.

“У нас уже никто не верит в то, что пенсионный фонд может хоть чем-то помочь. Люди хотят, чтобы им дали деньги, которые они сами и сохранят на старость.

Купят доллары или положат под подушку – не имеет значения.

В итоге люди предпочитают не платить налоги и по возможности скрывать свои доходы от государства. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно в принципе оздоровить экономическую ситуацию в стране. Нужно, чтобы экономика стала высокоэффективной, чтобы предприятия были заинтересованы работать “вчистую”, чтобы налоговая нагрузка на них была разумной”, – подчеркивает Алексей Коренев.

Пенсионеры не заинтересованы в «белой» зарплате, так как при официальном трудоустройстве у них уменьшится пенсия. Снимок носит иллюстративный характер.
Фото:: Кирилл Кухмарь / ТАСС / Forum

Он отмечает, что пенсионный фонд сегодня лишь наполовину справляется самостоятельно с обязательными выплатами, оставшаяся часть – это трансферты из бюджета. И если бы экономика вышла из тени, то деньги можно было бы перенаправить именно на пенсионное обеспечение.

«Нам объясняют, что иного варианта, кроме как поднять пенсионный возраст, у власти нет. Если этого не сделать, то денег на пенсии вообще не останется. Если бы хоть немного закрыть эту дыру, уже было бы хорошо. Тем более что поступления от продажи нефти и газа падают, и других вариантов, кроме как человеческие ресурсы, у государства не остается с точки зрения формирования бюджета», – говорит эксперт.

Закон бессилен

На законодательном уровне решить проблему с неофициальными заработками невозможно, уверены все опрошенные «Вот Так» эксперты.

«Это вопрос правоприменения. У нас и без новых инициатив все законодательство направлено против этих схем. Если и наниматель, и сотрудник не заинтересованы работать по-белому, то они найдут лазейки, как обойти закон», – считает Андрей Заостровцев.

В свою очередь, Алексей Коренев отмечает, что в России отсутствует социальный договор. А это основа любого общества. «Мы традиционно еще с советских времен живем по принципу – государство делает вид, что заботится о нас, а мы делаем вид, что платим налоги. И отсутствие социального договора – это серьезная беда. Даже если доходы вырастут и так далее, люди все равно не верят государству, – говорит эксперт. – И они не будут верить и не пойдут на обеление схем. Кого-то серьезно прищемят, и они будут вынуждены выйти из “серой” зоны. Уже сейчас фискальные органы стали гораздо жестче отслеживать платежи, буквально везде сейчас установлены контрольно-кассовые аппараты, даже на овощных ярмарках их заставят поставить. Но все равно добиться хорошего результата предложенными методами не получится».

Анализ
Не сильно упростили. Почему в России полноценно не заработала процедура досудебного банкротства
02.04.2021 20:41

Специалисты сходятся во мнении, что в конечном итоге власти будут иными методами бороться с «серыми» схемами. Речь идет о фискальном контроле за индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. То есть будет попытка дополнительно собрать налоги с тех, кто сейчас пытается их не платить. «В данном случае идет не глобальный подход, меняющий почву, на которой произрастают серые доходы. Мы просто стрижем по верхушкам, борясь с последствиями. Усиливается контроль, пытаются взять больше, платежи отслеживаются. Задача – вновь подзавинтить гаечки», – резюмировал Алексей Коренев.

Ирина Ананина / “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное