vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это страшнее, чем Wildberries»: работники склада Ozon жалуются на досмотры с раздеванием

Логотип Ozon

Логотип Ozon. Фото: Влад Карков / Zuma Press / Forum

На складе Ozon в подмосковном Пушкино сотрудников заставляют раздеваться для досмотра. Кроме того, работники жалуются на неоправданные штрафы, короткие перерывы и холод в помещениях. «Вот Так» рассказывает об условиях труда в компании, из которой массово увольняются сотрудники.

«Раздевают до того, в чем мать родила»

В марте 2023 года тогда еще сотрудница склада Ирина (имя изменено) пришла на работу, и начальство, сославшись на новые правила, потребовало раздеться до нижнего белья и надеть полупрозрачный халат. Ее коллегам сказали сделать то же самое.

«Надо было пройти по коридору до металлоискателя в этом халате. Там тебя досматривают. Если металлоискатель пикнул, тебя разденут до того, в чем мать родила. Потом тебя обыскивает служба безопасности и только после этого можно одеться и идти работать», — рассказала она «Вот Так».

Хоть женщин осматривали женщины в отдельных помещениях, мужчины, стоявшие у входа, могли видеть происходящее, добавляет собеседница.

Ирина упоминает, что начальство назвало это «экспериментальной системой» и предложило попробовать поработать с новыми правилами. Женщина отказалась и ушла. Одновременно с ней подали заявление на увольнение около 30 человек (всего на приеме, сортировке, хранении и отправке товаров маркетплейса работает около 2 тысяч).

«Но есть люди, которые остались. Я была в шоке от них», — говорит Ирина. — Наверное, остаются те, кто очень нуждается в деньгах. Мне кажется, начальство ломает людей».

Такие мероприятия (досмотры с раздеванием до нижнего белья) стали проходить ежедневно — в начале и конце смены. По словам Ирины, сначала правила распространялись не на все подразделения, но, как ей говорят оставшиеся бывшие коллеги, сейчас досматривают всех сотрудников.

Еще одна бывшая сотрудница склада Александра (имя изменено) подтвердила «Вот Так», что служба безопасности Ozon стала тщательно досматривать сотрудников, в том числе раздевать почти догола. Женщина вспоминает, что начальство объясняло необходимость досмотра борьбой с кражами.

«Из-за этого [введения досмотров] с начала марта больше 200 работников точно ушли», — говорила она в середине апреля.

Александра уволилась из компании вскоре после появления досмотров. Что происходит в ее бывшем подразделении сейчас, женщина не знает.

ozon россия досмотры

Работницы Ozon в халатах перед прохождением досмотра на складе в Пушкино. Фото предоставлено Ириной

Штрафы, холод и антисанитария

В Пушкино сотрудники работают в две смены по 12 часов — дневную и ночную. За смену им полагается час отдыха. Александре этого не хватало: «Утром было 15 минут перерыва. За это время невозможно даже успеть пройти через всю территорию склада, чтобы выйти покурить». При этом, по ее словам, за перерывами следили строго, а нарушителям делали предупреждения.

График у всех разный: у кого-то — два через два, у кого-то — два через три. Зарплата сотрудников формируется из основного оклада и премии. Если работник нарушает правила, его штрафуют, вычитая деньги из премии. Складские рабочие могут получать 80 тыс. рублей — но это без штрафов. Обычно они зарабатывают 5060 тысяч.

Александра объясняет, что ушла в том числе из-за больших штрафов. По ее словам, недавно в компании ввели новую систему наказаний, из-за которой в апреле она лишилась половины зарплаты. Начальство сослалось на ошибки в сканировании товаров — что конкретно она сделала не так, Александра не поняла.

Еще одна причина увольнения — частые болезни. Из-за того, что работать приходилось в холодном помещении, Александра брала больничный каждый месяц.

Ирина утверждает, что после увольнения ей заплатили почти втрое меньше, чем положено по документам. Поэтому она готовит жалобу в трудовую инспекцию.

О плохом отношении к сотрудникам Ozon сообщалось и раньше. Ведущий ютуб-канала о работе в разных российских компаниях «Все работы хороши» Олег Асса в сентябре прошлого года рассказал, что сотрудникам Ozon по договору запрещено участвовать в забастовках и бунтах.

Справка
В 2019 году курьеры Ozon устроили забастовку на складе компании в Санкт-Петербурге. Тогда около 40 сотрудников не вышли на работу, требуя выплатить компенсации за бензин и перестать задерживать зарплату.

В другом видео блогер сообщил о строгом досмотре в отделе дорогих товаров — сотрудников могли раздеть до нижнего белья. Кроме того, работники компании сообщили блогеру об антисанитарии и грызунах на складе.

В конце ноября 2022 года издание Life писало о массовом заражении менингитом среди работников склада Ozon в подмосковном Хоругвино.

В интернете можно найти множество негативных отзывов от бывших сотрудников маркетплейса. Одни называют труд в компании рабским, другие жалуются на обман со стороны работодателя и антисанитарию на рабочем месте.

«То, что происходит в Пушкино — страшнее, чем в Wildberries. Там хотя бы не раздевали сотрудников», — подытоживает Ирина в разговоре с «Вот Так». Работники складов Wildberries, как и Ozon, тоже жаловались на антисанитарию, переработки и несправедливые штрафы.

Эксклюзив
«Сотрудники тут просто как скот». Оштрафованных работников Wildberries заставят работать бесплатно
10.03.2023 14:18

Ozon отрицает, что на их объектах раздевают сотрудников при досмотре. В компании корреспонденту «Вот Так» заявили, что работникам «необходимо лишь сдать личные вещи и пройти через рамку металлоискателя на входе и выходе».

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное