Forbes: Минфин предложил повысить страховые взносы с зарплат и налоги на дорогую недвижимость

Минфин предложил варианты, как увеличить налоговые поступления в бюджет: повысить страховые взносы с зарплат и поднять налоги на дорогое имущество. Это даст бюджету дополнительно почти 100 млрд рублей в год. Свои предложения Минфин представил бюджетной комиссии 1 июля, с документом ознакомился Forbes.

Сейчас с зарплат до 1,46 млн рублей в год (около 122 тыс. рублей в месяц) работодатели платят в Пенсионный фонд России 22%. Для зарплат больше этой суммы ставка составляет 10%. Минфин предложил поднять порог зарплаты для снижения ставки. Как именно повысится планка, Forbes не уточняет. В 2022 году эта мера может принести бюджету 16 млрд рублей, а к 2024 году — 45 млрд руб.

Еще один способ пополнить бюджет — повысить налог на недвижимое имущество с совокупной стоимостью свыше 500 млн рублей. Его владельцев хотят обложить налогом по ставке 0,3%. Сейчас по общему правилу дома, квартиры, гаражи облагаются налогом в 0,1% от кадастровой стоимости. Повышенная ставка в 2% применяется для отдельных объектов кадастровой стоимостью более 300 млн рублей. Новая налоговая категория может приносить бюджету 50 млрд рублей ежегодно, подсчитал Минфин.

Доллары выведут из Фонда национального благосостояния. Объясняем, почему это бессмысленно

Среди других предложений министерства — повышение акцизов на алкоголь и сахаросодержащие напитки. Также ведомство предлагает снизить порог беспошлинной торговли и увеличить плату за использование радиочастотного спектра. Эти изменения могут принести в бюджет еще более 140 млрд рублей в год.

Свои предложения Минфин сделал в рамках донастройки налоговой системы. Власти ищут, как пополнить бюджет на 400 млрд рублей ежегодно, сообщали «Ведомости».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости