vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это чудо, что ему удавалось управлять страной». Как уходил Борис Джонсон

Люди около ворот резиденции на Данунинг-стрит во время заявления Бориса Джонсона о его уходе с должности премьер-министра Великобритании. Лондон, 7 июля 2022 года. Фото: Gareth Fuller / PA Images / Forum

Накануне днем, 7 июля, у резиденции британского премьер-министра на Данунинг-стрит, 10 собралось несколько сотен человек. Все ждали обращения Бориса Джонсона после развернувшегося сексуального скандала с участием его подчиненного. Когда политик вышел и объявил, что больше не будет занимать пост премьера и лидера Консервативной партии, многие в толпе встретили эти новости радостными овациями. Корреспондент «Вот Так» в Лондоне Юлия Колтак наблюдала, как британцы прощались с эксцентричным лидером.

Вчерашний день для Бориса Джонсона начался с того, что более полусотни сотрудников британского правительства — среди них 21 министр — подали в отставку и призвали премьера покинуть пост. Еще ранним утром сразу несколько авторитетных СМИ выдали короткие сообщения с пометкой «Молния»: Борис Джонсон должен объявить об отставке. В 11 часов по местному времени Джонсон, который совсем недавно утверждал, что останется в кресле премьера, уведомил о своем увольнении королеву.

После тревожных сообщений к резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит начали стекаться люди: к полудню их было не меньше нескольких сотен. Впрочем, организованным митингом происходившее назвать было сложно: кто-то просто проходил мимо и останавливался, чтобы сделать фотографию, а кто-то, напротив, ждал выступления Джонсона на протяжении нескольких часов.

Анализ
Борис Джонсон ушел в отставку. Политологи рассказали, как это повлияет на войну и выгодно ли это Путину
07.07.2022 16:37

Большинство собравшихся не входят в число сторонников Джонсона. Толпа периодически начинала скандировать: «Позор Джонсону!», «Борис, ты должен уйти!», «Шоу закончилось!».

Уличный художник Хью прямо у ворот Даунинг-стрит, 10 рисовал шаржи о британском премьер-министре.

«Британцы заслуживают лучшего премьера, и в нашей истории были такие примеры. Борис — лживый клоун», — говорит Хью.

Уличный художник Хью у ворот Даунинг-стрит. Лондон, Великобритания. 7 июля 2022 года. Фото: Юлия Колтак / “Вот Так”

«Я не считаю, что ему можно доверять»

У резиденции премьер-министра собрались самые разные люди: от рабочих до профессоров, от пенсионеров до студентов. Среди последних, кстати, Борис Джонсон никогда не пользовался особой популярностью — в первую очередь из-за Брексита, который который усложнил путешествия и обучение в странах Европейского союза.

«Он тот человек, который прикидывается твоим приятелем из бара. Но в действительности он учился в Оксфорде или в Кембридже, изучал Древнюю Грецию и Древний Рим. Он как Трамп — притворяется кем-то другим. Он просто не является собой. Его не заботят молодые люди, его заботят старики — Брексит и другие политические решения, которые волнуют старшее поколение», — говорит 23-летний британец Стив.

Среди пенсионеров тоже есть те, кто недоволен политикой премьер-министра.

«Я не считаю, что ему можно доверять. И я не думаю, что он реальный государственный деятель. Не самый хороший пример английского политика», — говорит 72-летняя Стелла.

На территорию самой резиденции администрация пропускала только журналистов. Уже в восемь часов утра под дверью премьера яблоку негде было упасть: освещать историческую отставку Бориса Джонсона приехали сотни корреспондентов со всего мира.

Репортаж
Разный протест. Репортаж из Лондона, где митингующие в поддержку Украины встретились с противниками НАТО
26.06.2022 11:11

Примерно в 13:30 двери дома на Даунинг-стрит, 10 открылись — премьер-министр вышел, чтобы обратиться к британскому народу. Выглядел Джонсон на этот раз довольно консервативно: в строгом темно-синем костюме без свойственного ему яркого галстука, аккуратно причесан.

Причины своей отставки премьер-министр в выступлении объяснять не стал. Джонсон лишь сообщил, что Консервативная партия решила выбрать нового лидера. Выступление он начал с благодарности британскому народу, который позволил ему стать премьер-министром.

«Мне грустно оставлять самую лучшую работу на свете», — сказал уже исполняющий обязанности главы правительства Джонсон.

Борис Джонсон заявляет об уходе с поста премьер-министра Великобритании. Лондон, 7 ноября 2022 года. Фото: Jack Hill / News Licensing / Forum

Он подчеркнул, что гордится достижениями своего правительства, на долю которого «выпали самые сложные времена как в общемировом значении, так и в масштабах страны». По словам Джонсона, британские чиновники под его руководством с честью справились с Брекситом, сделали все возможное для преодоления пандемии и возглавили мировую общественность в борьбе против «путинской агрессии».

«Он как ребенок, у него один кризис за другим»

Как только Джонсон в своей речи дошел до того места, в котором объявил о собственной отставке, за воротами резиденции раздались радостные овации. Впрочем, некоторые противники премьер-министра не удовлетворены даже таким итогом: до избрания нового премьер-министра Джонсон все равно будет исполнять обязанности главы правительства.

«Он не ушел. Он остается до октября-ноября. История не окончена, потому что лейбористы хотят провести очередное голосование о недоверии на следующей неделе. А многие консерваторы не хотят Джонсона на посту исполняющего обязанности. Я лично презираю Джонсона даже больше из-за его выступления. Не было ни раскаяния, ни извинений. Он просто сказал, что сделал множество чудесных вещей, а тори (Консервативная партия Великобритании. — Ред.) воткнули ему нож в спину. Извинение было бы к месту, но его не было. Он подлый», — говорит житель Лондона Филипп.

По данным YouGov, 56% британцев против того, чтобы Джонсон продолжал исполнять обязанности премьера. Однако политические аналитики, пишет BBC, склонны предполагать, что политик фактически будет исполнять свои обязанности на этом посту до середины осени.

«Надеюсь, он продолжит присматривать за делами. Каким он был премьером, сложный вопрос. Он ужасающий человек с шокирующим характером. Но многие его любят. Он всегда попадает в проблемы: он как ребенок, у него один кризис за другим. До того как он стал премьером, он даже не платил штрафы за парковку. Он не может ничего организовать — это чудо, что ему удавалось управлять страной. Но что ж, все равно многие его любят», — говорит британец Шонн.

Злой Укроп
Кандидаты на замену Джонсона такие же «русофобы». Что они говорят о России
07.07.2022 18:24

На следующей неделе появится график выборов нового главы Консервативной партии. Британские таблоиды в основном говорят о трех возможных кандидатах: главе МИД Лиз Трасс, министре обороны Бене Уоллесе и экс-главе Минобороны, министре международной торговли Пенни Мордаут.

Все трое неоднократно заявляли, что всецело поддерживают Украину в войне, которую развязала Россия. На том, что позиция Соединенного Королевства в вопросе Украины останется неизменной, сделал акцент и сам Джонсон. В своей речи он обратился к народу Украины и заверил, что Британия продолжит поддерживать его при любых обстоятельствах и выполнит все свои обещания.

«Джонсон, переезжай к нам»: как отреагировали украинцы

За время полномасштабной войны в Украине Джонсон стал любимцем украинцев. Британский премьер, по данным социологического опроса лорда Эшкрофта, имеет самый высокий рейтинг доверия среди иностранных лидеров — 90%. «Настоящий друг Украины», «казак Джонсонюк», « Черчилль нашего времени» — писали украинцы в соцсетях. Они посвящали Джонсону песни, называли в его честь блюда в ресторанах, а его фраза «Добрый день, everybody» в украинском сегменте интернета стала мемом.

Заявление Джонсона об уходе с поста премьера многие украинцы восприняли с грустью. В социальных сетях они пишут: «Приезжай к нам, наш дом — твой дом», «Наш следующий премьер» и «Собираем на зарплату Джонсону». В инстаграме под постами Джонсона — десятки тысяч комментариев с благодарностью от граждан Украины.

Что привело Джонсона к отставке?

Премьерское кресло шаталось под Джонсоном последние полгода. Не успел он отойти от скандала с ковид-вечеринкой на Даунинг-стрит, после которой в июне ему чуть не вынесли вотум недоверия, как обрушилась новая волна неприятностей. Причиной раскола в правящей партии стало назначение Борисом Джонсоном на должность заместителя главы Консервативной партии Криса Пинчера. Протеже Джонсона попал в секс-скандал в 2019 году из-за домогательств к мужчинам. Сам Джонсон заявил, что был не в курсе поведения своего подчиненного.

Обзор
Джонсон уйдет в отставку из-за секс-скандала? Британцы протестуют на Даунинг-стрит. «Вот Так» на месте событий
06.07.2022 22:10

В июне рейтинг Джонсона в Соединенном Королевстве, по данным YouGo, едва превышал 24%. Сейчас большинство британцев, как сообщают местные издания, больше всего озадачены тяжелой экономической ситуацией после ковида, забастовками железнодорожников и педагогов, проблемами в авиационной отрасли и беспорядком в правовой системе. Заниматься решением этих вопросов придется, по всей вероятности, уже новому премьер-министру.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное