vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Он не лох». Первый канал смонтировал сюжет про Пригожина так, что эксперт назвал его «лохобаном чилийским»

Андрей Константинов

Андрей Константинов. Кадр из трансляции

Первый канал взял комментарий про главу ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина у гендиректора «Агентства журналистских расследований» (АЖУР) Андрея Константинова, но исказил смысл слов эксперта, обратила внимание «Фонтанка».

Вечером 6 июля в эфире Первого канала вышел сюжет про Евгения Пригожина. В нем говорится, что Пригожин, будучи «выходцем из бандитского Петербурга» и «человеком с большим опытом отсидки в тюрьме», «более всего в жизни боялся заслужить репутацию человека, не способного принимать разумные решения в соответствии с ситуацией».

Затем автор сюжета говорит, что в уголовном языке есть определение для таких людей, как Пригожин, после чего следует комментарий гендиректора АЖУР Андрея Константинова: «Лохобан чилийский, так называли их. Такой терпила, который не знает, как нужно крутиться в этом сложном мире» (фраза Константинова сопровождается монтажной склейкой). Автор сюжета завершает: «Пригожин, как выяснилось, крутился слишком быстро».

Новости
Пропагандист Киселев заявил, что ЧВК «Вагнер» получила по госконтрактам почти 860 млрд рублей
02.07.2023 13:27

Зрители сюжета могли бы подумать, что Константинов назвал «лохобаном чилийским» именно Пригожина. Однако Константинов, комментируя сюжет Первого канала, сообщил, что его фразу вырвали из контекста. По словам Константинова, ему позвонили «журналисты» с Первого канала и попросили его рассказать про Пригожина, поскольку он с ним знаком, а также про то, «как развивались события в 90-е годы».

«Снимали меня минут 40. В эфир взяли буквально две фразы. Но они были вырваны из контекста и получился смысл, прямо противоположный тому, что я говорил. В эфире прозвучало, будто я называю Пригожина “лохобаном чилийским”. А я говорил, что так называли людей, кто в 90-е начинал бизнес без крыши, сам по себе, потому что было понятно, что бизнес его схлопнется, а жить ему как предпринимателю недолго. И из этого рассказа вырвали одну-единственную фразу», — сказал Константинов.

По словам главы АЖУР, «к Пригожину как угодно можно относиться, но только он не лох». «Потому что он добился одного, другого, третьего, заставил о себе говорить весь мир, денег получил немереное количество, наград, оружия», — отметил он. Константинов также добавил, что не будет больше давать комментарии Первому каналу.

Вооруженный мятеж Пригожина

ЧВК «Вагнер» начала военный мятеж вечером 23 июня. На следующий день наемники ЧВК взяли под контроль военные объекты в Ростове-на-Дону, вступили в бой с российскими солдатами в Воронежской области и продвинулись в сторону Москвы.

Однако вечером 24 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин внезапно объявил, что его наемники прекращают наступление на территории России (по какой причине это произошло, доподлинно неизвестно). В Кремле и пресс-службе Александра Лукашенко заявили, что договориться о прекращении мятежа с Пригожиным удалось при посредничестве самопровозглашенного руководителя Беларуси. Кроме того, как утверждают в Кремле, Пригожину позволят уехать в Беларусь.

Новости
«Фабрика троллей» Пригожина теперь выступает против него самого — «Агентство»
01.07.2023 19:12

После мятежа Пригожина федеральные каналы начали проводить информационную кампанию против главы ЧВК «Вагнер». В частности, на «России 1» вышел сюжет о роскошном особняке Пригожина и его детях, которые тоже живут в дорогих домах и владеют бизнесом. Пропагандисты НТВ, в свою очередь, вспомнили о криминальном прошлом Пригожина (в начале 1980-х его судили в том числе за разбой).

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное