vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Эрдоган: Украина заслуживает быть членом НАТО

Украина заслуживает быть членом НАТО, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместном брифинге с украинским президентом Владимиром Зеленским в Стамбуле. Слова Эрдогана передает информационное агентство Anadolu.

«Несомненно, Украина заслуживает членства в НАТО», — сказал Эрдоган.

Он также отметил, что Турция всегда поддерживала территориальную целостность и суверенитет Украины после аннексии Крыма в 2014 году, которая произошла в нарушение международного права.

Владимир Зеленский, как пишет «Зеркало недели», «был рад услышать, что президент Эрдоган поддерживает Украину в том, чтобы она была членом НАТО».

Новости
Столтенберг: Швеция выполнила турецкие требования и готова вступить в НАТО
04.06.2023 18:32

При этом по поводу вступления в НАТО других стран Турция занимает более жесткую позицию. В частности, Анкара до сих пор блокирует вступление в Альянс Швеции, поскольку та оказывает поддержку курдам.

Стремление Украины вступить в НАТО

Украина заявляла о своем желании вступить в НАТО как минимум с середины 2000-х годов. При этом за несколько месяцев до вторжения в Украину, в конце 2021 года, Россия стала требовать от Альянса гарантий, что Украина и Грузия не станут членами блока.

После начала полномасштабного вторжения Москва также выдвинула Киеву условие — согласиться на нейтральный статус. Однако в конце сентября 2022 года, после того как Россия аннексировала Херсонскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области, Владимир Зеленский подписал заявку на вступление страны в НАТО в ускоренном порядке.

Новости
Le Monde: Франция впервые намерена поддержать вступление Украины в НАТО
20.06.2023 11:36

Как пишет The Washington Post, Киев хочет, чтобы на саммите НАТО, который пройдет в Вильнюсе с 11 по 12 июля, Альянс объявил о том, что принимает Украину в блок. Но вместо этого США и НАТО пока рассматривают не вступление Украины, а двусторонние или многосторонние «пакты о взаимной обороне» или «меморандумы о безопасности» с ней, отмечает газета.

При этом вступление Украины в НАТО поддерживают страны Балтии, а также Польша. По информации СМИ, Франция тоже настаивает на потенциальном членстве Киева в блоке. В то же время в Альянсе неоднократно отмечали, что не планируют принимать Украину в свои ряды до тех пор, пока в стране идет война.

В частности, президент США Джо Байден заявил 7 июля CNN, что Украина пока не готова к членству в НАТО. Однако, по словам Байдена, Вашингтон мог бы дать Украине гарантии по типу Израиля.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное