vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Билайн» заявил о возможной остановке развития сотовых сетей из-за санкций

Холдинг Veon, в которую входит российский сотовый оператор «Билайн», может заморозить развитие сетей из-за европейских санкций. Ранее о проблемах, вызванных экономическими ограничениями, заявляли владельцы «Мегафона». Аналитики сообщали, что пока проблем со связью не возникает из-за накопленного запаса деталей и оборудования.

О будущем «Билайна» рассказал Bloomberg гендиректор компании Veon Каан Терзиоглу. По его словам, телекоммуникационная отрасль в России испытывает серьезные проблемы из-за санкций, которые блокируют поставку критически важного оборудования в РФ.

«Нет никаких сомнений, что темп развития сети и строительства новых вышек связи будет снижен. При этом существует риск полной остановки процесса», — заявил он.

Проблемы наблюдаются не только у «Билайна». Компания МТС из-за санкций решила отказаться от части проектов. Среди прочего компания поставила на паузу продажу сотовых вышек в стране, писал «Коммерсантъ». При этом компании, скупающие башенную инфраструктуру, утверждали, что сотовые операторы перестают вкладываться в установку и модернизацию вышек из-за нехватки оборудования. Владелец «Мегафона» Алишер Усманов заявлял, что компании грозит банкротство, если она не сможет выплатить кредиты.

На снижение темпов развертывания сети, а значит, и снижение инвестиций, жаловались власти Татарстана. Министр цифровизации республики Айрат Хайруллин сообщал, что в 2022 году сотовые операторы проведут работы лишь на 1 млрд рублей, тогда как в прошлом году объем инвестиций составлял 4 млрд рублей. Он связал это не только с санкциями, но и с уходом из России компаний, поставляющих технологии.

Новости
Мобильная связь в России может подорожать на 20% из-за войны в Украине
22.03.2022 08:33

Представители сотовых операторов утверждают, что проблем в 2022 году возникнуть не должно. Несмотря на отсутствие техники и спецоборудования, развитие и поддержание сетей будет проходить за счет существующих запасов. Однако тот же Хайруллин говорил, что резервы есть у МТС и «Мегафона». «Вымпелком» («Билайн») и «Теле 2», по его словам, испытывают сложности.

Помочь сотовым операторам могли бы российские разработки в сфере телекоммуникаций. С 2019 года ими занимается «Сколтех» — одна из структур «Сколково». Однако 2 августа США внесли их в санкционный список. Это осложнит международную кооперацию, которая необходима для согласования стандартов функционирования оборудования, сообщили «Коммерсанту» эксперты.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное