vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Российская пропаганда утверждает, что из Латвии выдворят «тысячи русских». Рассказываем, как это будет работать на самом деле

Флаги Латвии на Привокзальной площади в Риге. Фото: : Victor Lisitsyn / Russian Look / Forum

В сентябре около 6000 граждан РФ должны получить письмо от латвийских госорганов с просьбой покинуть Латвию. Российские провластные медиа стали публиковать материалы с заголовками в духе «Из Латвии могут выдворить тысячи русских из-за незнания языка». Латышский язык действительно станет главной причиной, почему россияне могут лишиться постоянных видов на жительство по новому закону об иммиграции, но есть нюансы. «Вот Так» рассказывает, как новые правила будут работать на практике и кого это коснется на самом деле.

Закон об иммиграции

В сентябре 2022 года правительство Латвии решило, что временные виды на жительство в Латвии гражданам РФ будут продлевать только в исключительных случаях, а вид на постоянное жительство они смогут получить, лишь подтвердив знание латышского на уровне А2 и способность обеспечить себе доход в размере минимальной зарплаты в стране (620 евро).

Согласно новому закону, ВНЖ (постоянное либо временное разрешение на проживание) Латвии граждан РФ должно было автоматически утратить силу в сентябре 2023-го.

Однако в марте этого года требования смягчили — живущим с латвийским ВНЖ гражданам РФ разрешили продлить пребывание в стране до конца 2023 года, а также облегчили процедуру сдачи экзамена по латышскому языку, который теперь можно пройти вне очереди и пересдать в случае неудачи.

Кого коснулся новый закон

Закон об иммиграции распространяется на относительно узкую группу людей — русскоязычных жителей Латвии, которые после 2003 года не стали получать латвийский паспорт (по закону в таком случае необходимо сдавать языковой экзамен), но получили российский (по упрощенной процедуре) и при этом остались жить в Латвии по ВНЖ.

Таких в Латвии оказалось около 25 тысяч человек. При этом сдавать экзамен должны были 18 тысяч: по закону лица старше 75 и младше 15 лет, а также с медицинскими диагнозами освобождаются от выполнения такого требования.

Новости
Латвия в сентябре попросит около 6000 россиян покинуть страну
04.08.2023 20:45

Глава комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака 2 августа 2003 года заявил, что 6 тысяч человек из этой группы так и не объявились. Им должны прислать письмо с требованием о выезде из страны.

Многие граждане РФ, имеющие латвийский ВНЖ, пытались подать заявку в миграционный орган страны, но узнали, что им этого делать не требуется. Причина в том, что они получили российское гражданство до 2003 года и не попадают под действие нового закона.

В чем заключается экзамен

Чтобы сдать экзамен на уровень знания языка А2, нужно пройти проверку навыков чтения, письма, аудирования и разговора. Тест считается успешно пройденным, если по каждому из навыков испытуемый набрал более 60%. Стоимость каждой попытки сдать экзамен — 52 евро. Если у человека нет электронной подписи, ему нужно также заплатить 12,3 евро.

Акция протеста против перехода школ национальных меньшинств на полное изучение латышского языка в Риге, Латвия. 7 сентября 2022 года. Фото: Gints Ivuskans / AFP / East News

Что происходит после отказа на продление постоянного ВНЖ

В таком случае гражданин РФ должен покинуть Латвию — уехать в Россию либо в третью страну.

Процедура выдворения происходит не сразу после получения гражданином РФ письма об отказе продлевать ВНЖ — ему дается 90 дней на выезд. Если за это время человек не покинул страну, он получает более жесткое требование о выдворении в течение следующих 30 дней. Если и по истечении этого срока гражданин РФ остается в Латвии, то местные органы должны депортировать его принудительно.

При этом решение об аннулировании ВНЖ можно обжаловать в ЕСПЧ с просьбой временного урегулирования, то есть временного запрета на выдворение.

В комментарии «Вот Так» адвокат Сергей Голубок указывает, что подобные меры обладают «потенциальными последствиями для прав человека, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, участницей которой является Латвийская Республика».

Новости
Литва аннулировала почти 3 тысячи ВНЖ россиянам и беларусам с начала войны
20.07.2023 16:58

«Заинтересованные лица при условии исчерпания латвийских внутригосударственных средств правовой защиты вправе обращаться с жалобами в Европейский Ссуд по правам человека (ст. 35 Конвенции)», — сказал он.

По словам адвоката, для действия Конвенции гражданство не имеет значения: достаточно того, что люди находятся под юрисдикцией Латвии.

А что в Литве и Эстонии?

Литовские власти не стали требовать у живущих в стране россиян подтверждения знания литовского языка, но в ноябре 2022-го при выдаче или продлении ВНЖ начали спрашивать в специальной анкете позицию по войне в Украине. Так, к началу августа 2023-го в Литве более одной тысячи граждан РФ и Беларуси признали угрозой национальной безопасности. На этом основании им не выдали ВНЖ и литовские визы.

Новости
Финны стали лидерами ЕС по поездкам в Россию в 2023-м
06.08.2023 18:58

Что касается Эстонии, то власти этой страны решили не депортировать граждан РФ и Беларуси из-за «угрозы национальной безопасности» или незнания языка. За время войны в Украине лишь одному россиянину, признанному властями «угрозой нацбезопасности», отказали в продлении ВНЖ — это глава организации «Российские соотечественники в Европе» и организатор акций «Бессмертный полк» Сергей Чаулин.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное