vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Военные режимы борются за существование». В Нигере никто не хочет уступать — из-за этого там может начаться война

Генерал Абдурахман Тиани в Ниамее, Нигер. 28 июля 2023 года. Фото: ORTN / AP / East News

После военного переворота в Нигере Западная Африка оказалась на грани региональной войны. С одной стороны — поддерживающие хунту Мали, Буркина-Фасо и Гвинея, с другой — страны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). В конфликте отчетливо виден и «российский след»: сразу несколько источников сообщили, что новые власти Нигера ведут переговоры с ЧВК «Вагнер», члены которой уже могут находиться на территории страны.

О том, что происходит в регионе, какова вероятность войны и насколько велика в этом всем роль Москвы, «Вот Так» поговорил с экспертом по вопросам безопасности в Сахеле (регион Африки, где находится Нигер) американского Центра стратегических исследований Африки Даниэлем Эйзингой.

Патовая ситуация

Напряжение вокруг Нигера остается высоким. 6 августа истек срок ультиматума, который страны ЭКОВАС поставили захватившим власть в Ниамее военным, однако военная операция, о готовности к которой ранее заявляли крупнейшие страны блока — Нигерия и Кот д’Ивуар — пока так и не началась. Международное сообщество пытается найти мирные пути выхода из сложившейся ситуации, однако нигерская хунта на уступки идти не желает.

«Прямо сейчас именно к этому вопросу приковано самое пристальное внимание. Срок ультиматума, в котором страны ЭКОВАС потребовали от генерала Тиани и его сторонников освободить и восстановить в должности президента Базума, истек. Региональный блок угрожал возможным применением военной силы, если Базум не выйдет на свободу. Поэтому теперь нам не остается ничего иного, как просто наблюдать за ситуацией. Насколько я понимаю, сейчас продолжают активно работать дипломаты, однако ситуация действительно патовая: Тиани и слышать не желает о том, чтобы вернуть власть Базуму, а ЭКОВАС не рассматривает иных сценариев, кроме как отстранение от власти военной хунты», — отмечает Эйзинга.

Анализ
«Рука Москвы» толкает Африку к новой большой войне. Кто может стать союзником хунты Нигера
03.08.2023 18:52

Военная интервенция, по мнению эксперта, будет иметь разрушительные эффекты для всего региона, но может стать единственным способом остановить волну государственных переворотов, которая накрыла Западную Африку в последние годы. В декабре 2022 года лидеры стран ЭКОВАС согласились с тем, что незаконный захват власти военными стал серьезной проблемой и одной из главных угроз стабильности всего региона.

«Чтобы воспрепятствовать этому, было принято решение создать специальную группу войск, которая будет реагировать на дальнейшие попытки свержения демократически избранной власти. Однако к моменту переворота в Ниамее она оставалась только в планах, поэтому прямо сейчас нужно в экстренном порядке искать эффективное решение, которое показало бы силу коллективной реакции западноафриканских стран и отбило бы охоту у потенциальных мятежников даже думать о свержении законно избранной власти в будущем. Я надеюсь, что конфликта удастся избежать. Но теперь это полностью зависит от генерала Тиана и его окружения. Если они продолжат упорствовать, боюсь, что у ЭКОВАС не останется выбора. Каждый новый день, который он продолжает цепляться за власть, делает ситуацию только хуже», — делится своим видением ситуации Эйзинга.

Сторонник Национального совета по защите родины Нигера во время демонстрации в Ниамее. 6 августа 2023 года. Фото: AFP / East News

Шанс для Пригожина

Сразу же после переворота одной из наиболее обсуждаемых тем стало вероятное участие в нем Москвы. Этому способствовали российские флаги на улицах Ниамея, выраженная хунте поддержка со стороны Евгения Пригожина, а также тот факт, что Базума свергли как раз в тот момент, когда в Петербурге проходил второй саммит «Россия — Африка», на который президент Нигера ехать отказался.

«Насколько глубоко российское влияние в Нигере? На мой взгляд, это открытый вопрос. Конечно, есть попытки показать, что граждане Нигера массово поддерживают Россию. Важно также отметить, что еще совсем недавно россияне проводили дезинформационные кампании, направленные против президента Базума и его правительства. Однако сейчас я по-прежнему считаю, что это был скорее внутренний кризис, спровоцированный недовольством уволенного работника, генерала Абдурахмана Тиани. Президент Базум решил уволить его с должности начальника своей охраны, но Тиани исхитрился сам занять президентское кресло», — рассказывает эксперт.

Новости
Мятежники в Нигере вышли на митинг с флагами России и пропутинскими лозунгами. На днях там произошел военный переворот
30.07.2023 15:06

Эйзинга считает, что российские флаги, фотографии которых заполнили соцсети, — это попытка показать, что влияние России в Нигере больше, чем оно есть на самом деле. Однако приход Тиани к власти, несомненно, открывает для России окно возможностей. Ходит много слухов о том, что глава нигерской хунты ищет поддержки со стороны вагнеровцев. А Евгений Пригожин такие возможности, как правило, не упускает.

Клуб диктаторов

О поддержке новой власти Нигера уже заявили три бывших члена ЭКОВАС — Мали, Буркина-Фасо и Гвинея. Первые две даже готовы направить свои войска на помощь хунте в случае военной интервенции. Объединяет их то, что все три, одна за другой, были исключены из регионального блока после военных переворотов. Теперь военные режимы готовы создать собственный военный блок и вступить в войну с демократическими странами Западной Африки.

Комментарий
«Если соглашаться с такими переворотами, то это может просто привести к эффекту домино». Африканист Андрей Рудык — о том, к чему приведет мятеж в Нигере
31.07.2023 19:43

«Я думаю, что все они исходят из объединяющих их общих интересов. Военные режимы в Мали, Буркина-Фасо и Гвинее обеспокоены тем, что ЭКОВАС может создать прецедент, использовав военную силу для свержения хунты. Если западноафриканские страны коллективно вторгнутся в Нигер и свергнут режим Тиани, где гарантии, что они не повторят этого же и в других странах, где военные не сдержали своего обещания передать власть демократически избранному гражданскому правительству? Военные режимы просто ведут борьбу за свое существование», — говорит Эйзинга.

Евгений Чернухин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное