vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

США помогали Украине организовывать операцию по задержанию российских наемников - CNN

США финансировали спецоперацию Украины по задержанию 33 россиян, причастных к боевым действиям на Донбассе. ЦРУ предоставляло техническую помощь и консультировало украинские спецслужбы. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники. При этом высокопоставленный американский чиновник утверждает, что США знали о планах Украины, но не участвовали в них.

CNN пишет, что украинские спецслужбы вербовали россиян с помощью подставной частной военной компании. Во время собеседований они расспрашивали наемников об их боевом опыте. Те рассказывали, что воевали на Донбассе, некоторые говорили о причастности к уничтожению рейса MH17 в небе над Донецкой областью. Кандидатам предлагали контракт с ежемесячной зарплатой $5 тыс. Отбор прошли 33 человека.

По легенде они должны были лететь из России в Турцию, а оттуда – в Венесуэлу. Изначально борт с наемниками собирались посадить в Украине, но планы нарушили коронавирусные ограничения. В июле 2020 года организаторы спецоперации направили их в санаторий «Белорусочка» под Минском. Предполагалось, что россияне останутся там незамеченными, однако боевиков задержало КГБ за несколько часов до вылета. Белорусские власти называли наемников сотрудниками ЧВК «Вагнера».

Новости
“Вагнеровцев” из Беларуси планировала задержать Украина. Спецслужбам помешало предательство
18.08.2020 16:16

Ранее украинские власти отрицали свою причастность к спецоперации. СМИ писали, что задержание наемников могло сорваться из-за предательства. Утечка информации якобы произошла из кругов, которые работают на сближение с Россией и имеют доступ к секретной информации. В дальнейшем именно Россия якобы «слила» сведения Беларуси. Сообщалось также, что украинские спецслужбы больше года готовили спецоперацию, чтобы пополнить обменный фонд.

Украина требовала экстрадиции 28 наемников и особенно настаивала на передаче девяти человек, у которых были украинские паспорта. 14 августа Александр Лукашенко отдал всю группу боевиков, кроме одного человека, России.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное