vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Их проблемы»: как в российских регионах принимались решения о продлении нерабочих дней

Девушки в торгово-развлекательном центре Galeria в Санкт-Петербурге во время нерабочих дней. 1 ноября 2021 года. Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Forum / Forum

В понедельник, 8 ноября, в России завершились введенные президентом официальные нерабочие дни. Они продолжались неделю – с 30 октября по 7 ноября. Вводя их, Владимир Путин подчеркнул, что регионы имеют право продлевать этот режим или начинать работать раньше по собственному усмотрению. Оценить, помогло ли введение нерабочих дней побороть заболеваемость и смертность от коронавируса, можно будет не раньше чем через неделю после их окончания, считают в Кремле. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Вот Так» узнал, как принималось решение о введении нерабочих дней и как на меру отреагировали в регионах.

Тяжелое решение

Решение ввести длинные выходные было очень тяжелым, рассказал «Вот Так» федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. «Никто не хотел, все были в ужасе от перспективы снова людей огорчать таким, – рассказывает один из них. – Вы же понимаете: мы разрывались между бедой для бизнеса и действительно сильно растущими показателями смертей и заболеваемости, они были уже на рекордном уровне». Действительно, к концу октября число заболевших коронавирусом в день по России составило 40,2 тыс. человек, количество смертей – 1155 в день. Таких высоких показателей не было за все время пандемии

«В общем, решили вводить [нерабочие дни], но не повторяя ошибок прошлого локдауна», – продолжил собеседник «Вот Так». По его словам, «особый прицел» был сделан на том, как сообщение о введении выходных подавалось в медиа. Под особым контролем была ситуация в Москве: там власти в разговоре с журналистами отдельно подчеркивали, что речь идет о введении именно нерабочих дней, а не локдауна.

Пассажиры на железнодорожной станции в Абакане, Хакасия. 31 октября 2021 года. В республике в период нерабочих дней с 22:00 до 6:00 действовал комендантский час. В рамках противоковидных мер в Абакане, Саяногорске и Черногорске была отменена работа общественного транспорта, а люди старше 60 лет были обязаны оставаться дома. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС / Forum

Слово «локдаун» пугает людей, особенно «свободолюбивых москвичей», поэтому оно очень раздражало московскую власть.

«Мы, можно сказать, новый язык разработали с этими ограничениями, – шутит собеседник “Вот Так”, близкий к московской мэрии. – Важно было, чтоб люди не пугались, понимали, что им дают отдыхать, а не сажают на карантин».

Он также заявил, что федеральные и региональные власти в последние месяцы замеряли уровень протестности, связанной с недовольством людей мерами против коронавируса. Недовольство было достаточно высоким, особенно в больших городах, говорит представитель власти. Это подтверждают и данные официальных опросов: в конце октября в опросе ВЦИОМ половина респондентов сказали, что не считают введение нерабочих дней релевантной мерой для борьбы с инфекцией.

Репортаж
«В глаза девушке посмотрел – она не обманет»: как в маленьком городе реагируют на QR-коды
06.11.2021 15:37

В целом власти остались довольны эффектом от нерабочих дней в регионах. Речь, однако, не идет о Москве. Кремль планировал продлить это ограничение в столице, потому что там темпы роста заболеваемости и смертности оставались на достаточно высоком уровне. Об этом говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая назвала Москву лидером по тестированию на коронавирус. Однако столичные власти придерживались другой точки зрения. Мэр города Сергей Собянин на заседании Координационного совета по борьбе с пандемией заявил, что продление нерабочих дней может нанести урон экономике.

«Сами разбираются»

С самого начала пандемии Кремль сознательно выстраивал информационную политику, при которой от федеральных властей исходили в основном положительные новости, а негативные приходилось сообщать представителям региональных властей. Поэтому о поддержке бизнеса и социальных выплатах зачастую сообщали президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин.

«В Кремле решили, что это должны быть, так сказать, их [регионов] проблемы, как рассказывать про неприятное, – говорит один из собеседников “Вот Так”. – Поэтому федералы и дали регионам на откуп решение о продлении нерабочих дней. Дескать, пусть сами разбираются, объясняют своим [жителям субъектов], что простой продолжается, потому что не надо было на шашлыки ездить».

На данный момент нерабочие дни продолжаются в пяти регионах — Новгородской, Томской, Челябинской, Смоленской и Курской областях. Первыми такое решение приняли власти Новгородской области. Регионы сами решали, какие конкретно меры вводить для ограничения заболеваемости. Так, в Москве и Подмосковье закрылись непродовольственные розничные магазины, стоматологические клиники, кафе и рестораны, многофункциональные центры и центры госуслуг, салоны красоты, фитнес-центры, развлекательные и культурные центры, а также стоматологические кабинеты (за исключением оказывающих экстренную помощь). Во многих субъектах – например, в Новгородской области – после прекращения нерабочих дней планируется ввести QR-коды для посещения музеев, театров, библиотек, кафе, ресторанов и фитнес-центров.

Как решали

Жесткость решения по мерам против COVID-19 в Новгородской области обусловлена резким ростом числа заболевших и «некоторым бессилием» региональных властей в борьбе с эпидемией. Об этом «Вот Так» сообщил чиновник в аппарате региональной администрации. «Мы не знали, что делать, мы почти плакали [в октябре], показатели были по-настоящему плохими, – вспоминает он. – Решили делать по-серьезному, строгие меры вводить из-за позиции АС [Андрея Сергеевича Никитина, губернатора]».

По словам чиновника, глава субъекта решил «взять на себя репутационный удар», который должен был последовать вслед за принятием решения о продлении нерабочих дней, которое не понравилось большому количеству людей в регионе.

«Мы ужесточим требования к работе разного рода организаций, ряд организаций будет закрыт, но это не коснется тех организаций, которые соблюдают в полном объеме требования, установленные указом, – говорил Никитин на заседании оперштаба. – Если в магазине, кафе, на каком-то объекте полностью соблюдаются меры санитарной защиты и нет административных взысканий, то он сможет работать в том же режиме при использовании QR-кодов».

В Томской области – еще одном субъекте, где было принято решение о продлении нерабочих дней, – эта мера продлена до 15 ноября. С 8 ноября жителям региона запрещено посещать заведения общепита, торгово-развлекательные и спортивные центры, парикмахерские, кинотеатры, театры и другие учреждения культуры без справки о вакцинации или перенесенном не более полугода назад коронавирусе, QR-кода или ПЦР-теста. Кроме того, губернатор области Сергей Жвачкин поручил сократить интервалы на автобусных маршрутах, чтобы избегать переполненности.

Обновлено
В России внезапно сократили срок действия онлайн-сертификатов о вакцинации от COVID-19
08.11.2021 08:47

Введенные меры «могли бы ударить» по его репутации, рассуждает в разговоре с «Вот Так» региональный чиновник, если бы Жвачкин и так «не был в списке отставников». Губернатор должен покинуть свой пост после Нового года, на его место уже согласован преемник, говорит собеседник «Вот Так». «А поможет ли дополнительное продление локдауна – узнаем потом», – говорит он.

Екатерина Кузьмичева для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное