vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Госдума запретила иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России

Перинатальный центр Республиканской клинической больницы в Казани, Россия. Фото: Егор Алеев / ТАСС / Forum

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев в России. Его инициатором стал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, который ранее сам мог пользоваться услугами суррогатной матери.

О принятии законопроекта сообщает пресс-служба Госдумы. Согласно решению депутатов, использовать этот институт в РФ смогут только граждане России, состоящие в браке, а также одинокие женщины. Запрет не будет распространяться на случаи, когда гражданин России находится в зарегистрированном браке с иностранцем. Кроме того, ребенок, рожденный в России суррогатной матерью, заключившей договор о суррогатном материнстве, приобретает гражданство РФ по рождению.

С чего все началось

Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы в декабре 2021 года. Соавтор инициативы, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, представляя законопроект, сообщил, что он разработан по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

При этом в июне того же года такой документ уже вносился. Его суть примерно повторяла новую законодательную инициативу. Правительство РФ попросило депутатов доработать норму, после чего часть парламентариев отозвали свою подпись под документом.

Как говорится в пояснительной записке к текущей версии законопроекта, одним из поводов для рассмотрения законодательной инициативы стало уголовное дело по факту обнаружения в одной из квартир в Одинцове (Московская область) трупа новорожденного ребенка, рожденного суррогатной матерью. В документе говорится, что ребенка передали представителям расположенной в Москве организации для возможной последующей его продажи за пределы РФ. Также в квартире обнаружили трех детей, рожденных суррогатными матерями для граждан Филиппин.

В качестве примеров авторы законопроекта приводит и другие инциденты с детьми, рожденными от суррогатных матерей в Москве, Ленинградской области, Калининграде. Во всех случаях дети были рождены для дальнейшей передачи иностранным гражданам, говорится в документе.

О происшествии в Одинцове стало известно в июле 2020 года. Обвиняемыми тогда стали трое врачей частных медицинских центров, двое руководителей коммерческих организаций и их сотрудники. По версии следствия, в 2014–2020 годах в Москве подозреваемые платно предоставляли услуги суррогатных матерей, нарушая российский закон в области использования вспомогательных репродуктивных технологий. Адвокат обвиняемых Игорь Трунов заявлял, что медики просто выполняли свои обязанности. Он уверен, что Следственный комитет квалифицировал как торговлю людьми стандартную практику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

При чем тут Володин

Комментируя принятие законопроекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил: «Это позволит предотвратить торговлю нашими детьми, защитить малышей от ситуаций, когда они попадают в однополые пары или становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы».

Спикер Вячеслав Володин на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 25 мая 2022 года. Фото: Российская Государственная Дума / ТАСС / Forum

В ноябре, анонсируя рассмотрение законопроекта, Володин назвал суррогатное материнство «большим нелегальным бизнесом» с оборотом около 2 млрд евро в год. По его словам, за последние несколько лет за границу было вывезено около 45 тыс. детей, которые были рождены суррогатными матерями.

Его слова поставил под сомнения фигурант дела врачей-репродуктологов, директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев, который утверждает, что в 2005–2021 годах в России по программам суррогатного материнства родилось не более 6955 детей, а так как зарубежные клиенты составляют 10–15%, то из России, по примерным оценкам, в такие семьи за все эти годы уехали около тысячи детей. Он также обращал внимание, что средняя стоимость одной программы суррогатного материнства — 3,5 млн руб. Учитывая, что в год рождается в среднем 500–600 детей, оборот рынка должен составлять порядка 30 млн евро в год — в 66 раз меньше, чем заявил Володин, обращал внимание Свитнев.

В апреле 2021 года несколько СМИ написали, что Вячеслав Володин сам был среди клиентов Европейского центра суррогатного материнства. Они ссылались на судебные показания директора центра Вячеслава Мельникова. Тот утверждал, что, изучив юридический, организационный опыт центра, им воспользовался председатель Государственной думы Вячеслав Володин» и «оформил свидетельство о рождении на своего генетического ребенка с прочерком в графе “мать”». Через несколько дней Госдума потребовала от журналистов убрать имя Володина из статей о клиентах центра суррогатного материнства.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное