vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Бразилии задержали больше 400 человек после беспорядков, организованных сторонниками экс-президента страны

Сторонники бывшего президента Жаира Болсонару сталкиваются с силами безопасности во время рейда на Национальный конгресс в Бразилиа, Бразилия. 08 января 2023 года. Фото: AA/ABACA / Abaca Press / Forum

Больше 400 человек задержали в Бразилии после штурма президентского дворца, парламента и других правительственных зданий сторонниками бывшего президента страны Жаира Болсонару. Об этом сообщает CNN.

Сторонники Болсонару устроили стихийную демонстрацию в столице страны, городе Бразилиа, требуя пересмотра итогов голосования на президентских выборах в 2022 году. Протестующие также начали штурмовать Верховный суд, Национальный конгресс. На момент публикации полиции удалось выдавить протестующих из административных зданий. О пострадавших в ходе беспорядков не сообщается.

Справка
Президентские выборы состоялись в Бразилии в октябре 2022 года. Ни одному из кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства в первом туре, а во втором Луис Инасиу Лула да Силва выиграл с минимальным перевесом: 50,8% голосов против 49,2% у Болсонару. Бывший президент Бразилии не признал своего поражения по итогам голосования, заявив о фальсификациях на выборах. Лула да Силва стал президентом Бразилии в третий раз. Он возглавлял страну в 2003 – 2010 годах. В 2017 году он был осужден на 12 лет колонии по обвинению в коррупции, но позже с него сняли все обвинения. Болсонару избрался президентом осенью 2018 года, а вступил в должность в январе 2019 года. Он известен крайне правыми и популистскими взглядами, симпатиями к военной диктатуре, высказываниями против феминизма и ЛГБТ-сообщества, ковид-диссидентством.

Сам Лула да Силва в момент начала протестов находился в рабочей поездке за пределами столицы, однако после сообщений о беспорядках решил вернуться. В связи с произошедшим он объявил в городе режим чрезвычайной ситуации, который будет действовать до конца января. Также президент заявил, что все участники беспорядков «устанавливаются и будут наказаны».

Новости
Социалист Лула да Силва победил Болсонару на выборах президента Бразилии
31.10.2022 08:21

На пресс-конференции глава государства назвал события в столице Бразилии варварскими, заявив, что отсутствие безопасности позволило «фашистским сторонникам» Болсонару прорвать барьеры, установленные вооруженными силами перед зданием конгресса, Верховным судом и президентским дворцом Планалту.

Выступая перед журналистами, министр юстиции Бразилии Флавиу Дину назвал воскресные события «переворотом» и заявил, что правительство усилит меры безопасности в столице. «В интернете все еще есть люди, которые говорят, что они собираются продолжать террористические акты. Но они не смогут уничтожить бразильскую демократию», — подчеркнул он.

После беспорядков Верховный суд Бразилии приказал губернатору федерального округа Бразилиа Ибанейсу Рошу временно покинуть свой пост за «бездействие и попустительство».

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан осудил насилие в столице Бразилии и «любые попытки подорвать демократию в Бразилии». «Президент Байден внимательно следит за ситуацией, и наша поддержка демократических институтов Бразилии непоколебима», — написал Салливан в твиттере.

Президент Франции Эммануэль Макрон также выразил поддержку Луису Инасиу Лула да Силве. «Воля бразильского народа и демократических институтов должна уважаться! Президент Лула да Силва может рассчитывать на безоговорочную поддержку Франции», — заявил он.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное