vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Не все золото, что блестит». Кого могут заинтересовать инвестиции в обмен на ВНЖ в России

Фото: Максим Змееев / Reuters / Forum

Российские власти утвердили правила получения вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции — так называемые золотые визы. Для этого иностранцы должны вложить в экономику РФ минимум 15 млн рублей. Опрошенные «Вот Так» эксперты говорят, что этот механизм вряд ли сможет заинтересовать бизнесменов, которые заботятся о своем капитале и репутации.

Согласно постановлению правительства, «золотую визу» можно получить, если иностранец вложил как минимум 15 млн рублей в социально значимые региональные проекты (утверждаются региональными правительствами. — Ред.) за минувшие три года или же инвестировал 30 млн рублей в российскую компанию. Но и тут есть условия: эта компания должна работать три года, заплатив не менее 6 млн рублей налогов за последний год.

Еще один вариант получения «золотой визы» — покупка недвижимости в России. Она должна стоить не менее 25 млн рублей. Но подать документы на ВНЖ можно будет только через год после приобретения жилья.

Правительственный PR

«“Золотые визы” от правительства РФ лучшим образом характеризует поговорка: “Не все то золото, что блестит”. Если мы посмотрим, что дает эта виза и какие ограничения она не снимает, то поймем, что данная инициатива работать не будет. По итогам этого года ведомства смогут отчитаться о паре десятков людей, который по той или иной причине решили воспользоваться этой возможностью», — говорит генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

Новости
США лишили Россию статуса страны с рыночной экономикой
11.11.2022 08:30

Несмотря на получение долгосрочной «золотой визы», иностранцы по-прежнему должны будут каждый год продлевать ВНЖ, проходить медосмотр и другие бюрократические процедуры.

«При этом каких-то специальный привилегий эта виза не несет. В частности, не предусмотрены специальный налоговый режим, ограничения по проверкам, упрощенный порядок сдачи отчетности. Все, что получает потенциальный инвестор — это то, что он попадает целиком и полностью под действие российского законодательства и будет отвечать по всей строгости российского учета», — поясняет Федяков.

Другой собеседник «Вот Так», пожелавший остаться анонимным, назвал утверждение новых правил PR-акцией правительства.

«Оно изо всех сил пытается показать, что инвестировать в российскую экономику — это заманчивая идея. Но в реальности ни один здравомыслящий инвестор не станет вкладывать деньги в страну, которая развязала войну в Европе. Это опасно как с экономической точки зрения, так и с репутационной», — сказал он.

Непривлекательный рынок

Российский рынок в условиях масштабных западных санкций и войны не выглядит привлекательным для инвесторов, даже несмотря на то, что в РФ якобы более низкие ставки по подоходному налогу. «На самом деле это не так. В других странах есть огромное количество льгот, возможностей по оптимизации налоговой нагрузки. Поэтому реальная налоговая нагрузка в Европе не 40–50%, как это декларируют российские СМИ, а значительно ниже. Если мы возьмем страны Ближнего Востока, то там налоговая нагрузка может быть вообще нулевой для физических лиц. В данных условиях преимущество российской “золотой визы” просто отсутствует», — подчеркивает Федяков.

По его словам, никаких новых инвесторов данный инструмент привлечь не сможет. Возможно, им воспользуются граждане из стран ближнего зарубежья, которые ранее инвестировали деньги в российскую экономику и после вторжения в Украину не закрыли свой бизнес.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное