vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия готовится к выходу из Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию

Антикоррупционный митинг оппозиции в Кирове. Россия, 2017 год. Фото: Александр Бахтин / ТАСС / Forum

9 января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о выходе страны из Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. В декабре выход из нее поддержало правительство. Это первый случай, когда государство, подписавшее это соглашение, хочет отказаться от его исполнения.

Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию устанавливает общие стандарты уголовного наказания за коррупционные преступления. Россия в числе первых подписала ее в 1999 году и ратифицировала в 2006-м. В пояснительной записке к новому законопроекту выход из конвенции объясняется ограничением полномочий в Группе государств против коррупции (ГРЕКО) в связи с выходом России из Совета Европы.

Новости
Россия официально выходит из Совета Европы
15.03.2022 18:52

ГРЕКО проводит мониторинги в странах – членах конвенции и дает рекомендации государствам по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Отчеты организации по России доступны онлайн.

Старший юрист антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл – Россия» Григорий Машанов отмечает, что основной смысл конвенции — в унификации уголовного наказания за коррупционные преступления: это упрощает выдачу преступников, задержанных в одной из стран-членов конвенции другому государству и решает проблему двойной криминализации.

Справка
Двойная криминализация — признание деяния преступлением как по законам страны, выдающей преступника, так и по законам страны, принимающей его.

«Россия на данный момент не выполнила несколько обязательств. В частности, не криминализовала в качестве взятки торговлю влиянием (когда кто-то просит услугу в обмен на обещание повлиять на должностное лицо), не признала однозначным преступлением неимущественные взятки — и обещание, и предложение взятки. Если наша страна выйдет из Конвенции, то ГРЕКО не будет следить за выполнением Россией этих обязательств — как и за тем, как в нашей стране применяется антикоррупционное законодательство. И это еще один сигнал в публичном поле: международные обязательства нам больше не указ», — рассказал ранее Машанов «Адвокатской улице».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтверждает, что из-за денонсации может возникнуть проблема с выдачей подозреваемых, но «это не подвергает рискам внутренний законодательный потенциал России по борьбе с коррупцией».

При этом Россия остается участником Конвенции ООН против коррупции, которую ратифицировала 8 марта 2006 года, но с оговорками. РФ не приняла несколько статей документа, среди которых 20-я — «Незаконное обогащение». В 2014 году российский политик Алексей Навальный объявил общественную кампанию за принятие 20-й статьи конвенции, а депутаты от оппозиционных фракций в разные годы вносили законопроекты о ратификации этой статьи, но все они не принимались из-за отсутствия поддержки единороссов, у которых большинство в Госдуме.

По информации источника ТАСС, Совет Госдумы 16 января определит дату рассмотрения денонсации конвенции. Решение может быть принято на первой неделе весенней сессии.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное