vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Неправильный барий. Что известно о гибели семи пациентов диагностического центра в Петербурге

Мужчина идет возле Городского диагностического центра №1 Санкт-Петербурге

Городской диагностический центр №1 в Санкт-Петербурге. 28 января 2022 года. Фото: Валентин Егоршин / ТАСС / Forum

Семь пациентов Городского консультативно-диагностического центра №1 в Санкт-Петербурге умерли после обычного рентгена желудка. Сульфат бария, который использовался во время этой процедуры, оказался токсичным – всего отравились около 20 человек. Одни считают, что виновник трагедии – главный врач, который допустил ошибку при закупке препарата, другие перекладывают ответственность за случившееся на компанию, которая производит сульфат бария. Корреспондент «Вот Так» пытался разобраться в причинах разногласий.

Городской консультативно-диагностический центр № 1 – одно из крупнейших медицинских учреждений в Петербурге. В этот центр направляют пациентов из других городских поликлиник, в которых нет подходящего оборудования или специалистов для проведения исследования.

Диагностический центр работает с 1988 года. До последних событий учреждение имело хорошую репутацию – на сайтах с отзывами горожане отмечали, что в центре оказывают качественную медицинскую помощь. Главной проблемой÷ пациенты посчитали очереди на прием – ждать нужного специалиста иногда приходилось месяцами.

Опасная диагностика

В конце января два человека скончались на следующий день после рентгена желудка, сделанного в диагностическом центре. Еще двух пациентов после этой же процедуры госпитализировали в тяжелом состоянии.

На сайте диагностического центра указано, что медики провели погибшим пациентам рентгенографию желудка с применением контрастного вещества – сульфата бария. Поскольку тяжелые атомы бария хорошо поглощают рентгеновское излучение, снимок становится более четким.

История
«Такой плотности никогда не было». Как омикрон спровоцировал коллапс в системе здравоохранения Петербурга
02.02.2022 18:26

Растворимые соли бария ядовиты, однако сульфат бария – нерастворим. Именно поэтому вещество не токсично и применяется в медицинских целях.

«Процедура рентгена желудка состоит в том, что человек перед рентгеновским снимком выпивает стакан сульфата бария. Он в виде суспензии принимается, как “Смекта”. Сульфат бария обволакивает слизистые желудка, делая их контрастными. Таким образом можно видеть все опухоли, язвы, складки. Когда делают рентген желудка, а желудок – это полый орган, пузырь считайте, то все грани этого пузыря подсвеченные, потому что сульфат бария рентгеноконтрастный», – рассказал «Вот Так» о процедуре директор петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Версии отравления

Несмотря на безопасность препарата, именно это вещество, по версии следствия, стало причиной гибели семи пациентов. Поставкой препарата в диагностический центр занималась компания «НеваРеактив». Закупку утверждал главный врач поликлиники Евгений Попов. Вместо зарегистрированного медицинского препарата «Барий сернокислый 0,05 (H2O)%» был заказан «Барий сернокислый 0,10 (H2O)%», который, как отмечает следствие, не включен в госреестр лекарственных средств и опасен для жизни.

Экспертное сообщество сошлось только в одном: отравиться самим сульфатом бария невозможно – вещество нерастворимое и не будет всасываться кишечником. Однако мнения специалистов разошлись в том, кто же виноват: главный врач, который заказал не тот препарат, или производитель, который, возможно, нарушил технологию производства.

Очередь в консультативно-диагностическом центре в Санкт-Петербурге, где барием отравились 20 человек

Очередь в отделение функциональной диагностики Городского консультативно-диагностического центра №1 в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Иванов / «Вот Так»

Сергей Ануфриев в разговоре с корреспондентом «Вот Так» предположил, что ответственных за произошедшее нужно искать среди руководства диагностического центра. Медицинские препараты, по его словам, строго маркированы: если в учреждении использовалось техническое вещество, на это сразу же должны были обратить внимание.

«Использовали не медицинский сульфат бария, а препарат другой степени очистки, грубый, образующий серную кислоту при соединении с соляной, которая [имеется] в желудке. Разница между медицинским сульфатом бария и немедицинским – в степени очистки, в степени примесей, который содержатся там. В используемом барии могли быть токсичные вещества, токсичные соединения. Все препараты, которые используются в медицине, специальным образом маркированы. Закупили сульфат бария, который не был маркирован», – сказал Ануфриев.

История
«Наш предел уже достигнут». В Башкортостане медики «скорой» пригрозили «итальянской забастовкой»
29.01.2022 10:33

Между тем профессор РАН и научный руководитель Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга в разговоре с «Комсомольской правдой» заявил, что закупленный диагностическим центром «Барий сернокислый 0,10 (H2O)%» безопасен для человека, а искать виновного нужно на производстве.

«Состав у этих препаратов все равно будет один и тот же, он просто будет отличаться степенью очистки. Тут все завязано на технологии производства: надо посмотреть, как его получили на предприятии. Еще раз. Препарат, который есть в Госреестре лекарств, и тот, что закупили – “Барий сернокислый 0.10 (H2O)%” – это все одно и то же. Поэтому сложно предположить, что могло привести к смертельным отравлениям. Может ли всосаться сульфат бария с плохой степенью очистки? Нет, надо именно проанализировать, что конкретно было в банке, как соблюдалась технология», – уверен Мажуга.

Врачи под следствием

По информации Следственного комитета, на данный момент от процедуры скончалось семь человек, все они проходили обследование желудка в период с декабря 2021 года по январь 2022-го. После первых новостей о случившемся использовать сернокислый барий от компании «НеваРеактив» перестали.

«В тот же день [26 января] главам администраций районов Петербурга, а также главным врачам учреждений здравоохранения было направлено уведомление о необходимости срочного приостановления применения указанной партии сернокислого бария. В письме было обращено внимание на необходимость четкого выполнения требований инструкции по медицинскому применению препарата», – заявили в городском комитете по здравоохранению.

Люди выходят из Городского диагностического центра №1 Санкт-Петербурге

Вход в Городской диагностический центр №1 Санкт-Петербурга. 28 января 2021 года. Фото: Валентин Егоршин / ТАСС / Forum

Следователи сейчас ищут виновников среди администрации консультативно-диагностического центра №1. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям – причинение смерти по неосторожности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Максимальное наказание по первой статье составляет четыре года лишения свободы, по второй – десять лет.

В качестве подозреваемого 28 января задержали главврача поликлиники Евгения Попова. Чуть позже, 4 февраля, вторым подозреваемым по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, стала Елена Медведева – заведующая отделением лучевой диагностики. 8 февраля Следственный комитет предъявил обвинение двум заместителям главного врача ГКДЦ №1. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Среди сотрудников компании «НеваРеактив», которая поставляла барий, задержанных пока нет, однако в СК отмечают, что действиям руководства фирмы будет дана юридическая оценка. Сотрудники Следственного комитета уже изъяли документы, которые могут прояснить ситуацию.

Новости
В Омске девять детей отравились парами хлора после отдыха в «Райской лагуне»
03.01.2022 11:03

Очереди не исчезли

Несмотря на смерть семи человек в результате диагностической процедуры и задержание руководителя учреждения, спрос на услуги центра не упал.

Как выяснил корреспондент «Вот Так», записаться в отделение лучевой диагностики на МРТ можно только через три месяца – до этого все места заняты. При этом проведение любых процедур, связанных с рентгеновским излучением, приостановили в связи с уголовным делом, рассказал «Вот Так» источник в диагностическом центре.

Корреспондент «Вот Так» посетил сам медицинский центр. Кажется, тревожные новости не напугали петербуржцев – под конец рабочего дня в учреждении скопились небольшие очереди из пациентов, которые пытались записаться на различные процедуры.

Петр Иванов для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное