vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Российские власти протестируют увеличение зарплаты учителям

Минпросвещения России разработало новую систему оплаты труда для учителей. Она предполагает увеличение зарплаты. Однако власти решили, что такое решение нужно опробовать в тестовом варианте на четырех тысячах человек. Минфин еще не знает, сколько на это нужно денег.

О готовящихся нововведениях рассказал врио директора департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Максим Костенко на заседании комитета Совета Федерации. По его словам, сейчас 76% российских педагогов получают зарплату ниже МРОТ (13,8 тыс. рублей, или $185,79). С этим должна справиться новая система оплаты труда.

По словам Максима Костенко, министерство увеличит ставки заработной платы, обновит надбавки в зависимости от квалификационного уровня и установит единый для всей России перечень стимулирующих выплат. Однако сперва эту систему опробуют на шести регионах: Белгородской, Кировской, Нижегородской, Ярославской, Сахалинской областях и Республике Мордовия.

Согласно данным презентации Костенко, пробное увеличение зарплаты коснется четырех тысяч учителей из 152 образовательных организаций. В начале 2022 года министерство разработает типовые нормативно-правовые акты. С 1 сентября они попытаются увеличить зарплату. После 1 июля 2023 года подведут итоги и доработают систему.

«Мы понимаем, что тема заработной платы очень чувствительная. Новые подходы не должны ухудшить положение ни одного педагога, чтобы даже субъективного ощущения не возникло», — попытался объяснить смысл тестирования врио директора департамента Минпросвещения.

Однако из той же презентации следует, что тестовый период нужен, чтобы не нагружать российский бюджет. Кроме того, он позволит избежать «социального напряжения» и создания большого количества региональных нормативных актов.

«Вот Так» регулярно рассказывает о проблемах образования в России:

история
За чертой нищеты. Почему педагога из Курской области обвинили в экстремизме
08.12.2021 18:34

Директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина добавила, что у нее нет даже «секретных» подсчетов, сколько бюджет должен потратить на зарплату учителям.

«Найти ресурсы дополнительные — пока, конечно, мы с трудом это рассматриваем. Считаем, что надо внутри навести порядок, провести апробацию, а потом уже думать, как и какими источниками наполнять эти ассигнования», — пояснила она.

Члены Совета Федерации раскритиковали доклад чиновников. Они отметили, что всего в России около 1,1 млн учителей. Чтобы платить им хотя бы 40 тыс. рублей ($534,8), требуется полтриллиона рублей. «Что вам еще нужно считать? Совесть есть? Друг друга хвалят. Рассказывают. Минтруд говорит, что Минпросвещения большую работу проделал, даже новых чиновников набрал. А вы думайте о тех людях, для которых работаете!» — указал сенатор Владимир Бекетов.

«Вот Так» запросил у Минпросвещения комментарий по этой проблеме.

История
«Меня замучила совесть». Петербургская учительница – о том, как ее уволили из школы после лекции о «врагах народа»
06.02.2022 22:51
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное