vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Взрыв в Новосибирске и задержание анархиста в Казахстане. Итоги 9 февраля

Жилой дом, разрушенный в Новосибирске в результате взрыва газа. Россия, 9 февраля 2023 года. Фото: МЧС России

«Вероятно» решенный вопрос

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите ЕС в Брюсселе. Он поблагодарил всех жителей Евросоюза за помощь и призвал к новым санкциям против России. Затем глава украинского государства отправился на двусторонние встречи с европейскими политиками, где, по его словам, должны обсуждать поставку вооружений.

Во время пресс-конференции президент Украины назвал успешным свое двухдневное турне по Европе. В Великобритании, где Зеленский встретился с премьер-министром Риши Сунаком, стороны договорились о поставке дальнобойного оружия и об обучении украинских пилотов.

«Мы обсудили поставку вооружений, которые действительно нам нужны. По истребителям есть определенные положительные закулисные решения, не хотелось бы озвучивать их и готовить Российскую Федерацию», — добавил Владимир Зеленский.

В тот же день министр обороны Великобритании Бэн Уоллес заявил, что продуктивнее было бы передать Украине истребители после завершения войны, но намекнул, что воздушную поддержку контрнаступлений ВСУ можно обеспечить с помощью дронов и дальнобойного оружия.

Детали встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем президент Украины не раскрыл. Зеленский лишь сказал, что они обменялись мнениями об усилении наступательных возможностей ВСУ с помощью дополнительных танков и бронемашин. «Я оцениваю переговоры позитивно», — уточнил он.

Макрон сообщил, что странам нужно сконцентрироваться на поставках помощи, которая необходима Украине в краткосрочной перспективе. Вопрос, отправит ли Франция самолеты, по словам французского политика, не стоит. На вчерашнем мероприятии его не обсуждали.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак успел заявить, что вопрос передачи ракет большой дальности и истребителей решен. Позднее он добавил: «Вероятно».

Взрыв в Новосибирске

Утром 9 февраля в пятиэтажном доме на улице Линейной в центре Новосибирска произошел взрыв. Он был такой силы, что взрывную волну ощутили люди в многоэтажке напротив. «В нашей квартире подпрыгнул диван. Это просто кошмар, ужас. Бедные люди. Скорые, пожарные, МЧС, их очень много было — муж со счету сбился», — рассказала «Вот Так» свидетельница происшествия.

От взрыва обрушился третий подъезд. В этот же момент на руинах начался пожар, который смогли полностью потушить лишь спустя несколько часов. На место прибыли усиленные группы спасателей, затем — глава МЧС России Александр Куренков с оперативной группой центрального аппарата ведомства. Он сообщил, что завалы планируют разобрать к середине следующего дня.

По данным НГС, к вечеру 9 февраля спасатели вытащили из-под завалов девять тел. Предполагается, что под грудами бетона могут быть еще пять человек. Шансы, что люди живы, минимальны.

СКР возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По подозрению в совершении преступления задержаны двое жителей Омской области, работавшие в ООО «Межрегионгаз Сервис». Они незадолго до трагедии заменили газовое оборудование в нескольких квартирах взорвавшегося дома. По какой-то причине допрос задержанных проводили сотрудники ФСБ.

Источники НГС в силовых структурах уточнили, что задержанные ходили по домам и убеждали жильцов случайных квартир в необходимости заменить шланги и газовые счетчики, при этом за услуги они брали больше, чем крупные компании.

Новости
В Новосибирске из-за взрыва газа обрушились два подъезда дома. Пять человек погибли
09.02.2023 07:54

Задержание анархиста

Полиция Казахстана задержала 19-летнего анархиста Дениса Козака, которому в России грозит 7 лет лишения свободы по уголовному делу об оправдании терроризма. Силовики заявили, что получили запрос от российских коллег. Они уведомили, что Козак якобы находится в розыске на территории СНГ, поэтому в ближайшие три дня МВД Казахстана решит вопрос о его депортации.

Друг задержанного, попросивший об анонимности, сообщил «Вот Так», что Козак успел сообщить о причинах задержания, но больше никаких подробностей не предоставил. Затем с ним долгое время не было связи. Лишь к вечеру собеседнику нашей редакции удалось узнать, что полиция задержала молодого человека на трое суток. Завтра, 10 февраля, в отдел приедет адвокат.

Знакомые задержанного также обратились в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

19-летний ростовский анархист Денис Козак покинул Россию летом 2022 года. Причиной стало уголовное дело об оправдании терроризма. Силовики вменили активисту комментарии о самоподрыве Михаила Жлобицкого в здании регионального управления архангельского ФСБ в 2018 году. Анархист заявлял, что силовики планировали уголовным делом остановить запуск его проекта, связанного с войной в Украине.

Интервью
«Пригожин и Кадыров — это ласточки государственного распада». Виктор Шендерович о том, почему двум людям в России позволено больше, чем остальным
09.02.2023 15:38

Новая статья «Маяковских чтений»

Против фигурантов «Маяковского дела» Артема Камардина, Николая Дайнеко и Егора Штовбы могут возбудить новое уголовное дело. Изначально молодых людей обвиняли в разжигании ненависти в интернете (по ч. 2 ст. 282 УК РФ). Теперь их проверяют по статье о публичных призывах к экстремизму (ч. 3 ст. 280.4 УК РФ), сообщил источник «Вот Так».

В материалах проверки говорится, что трое поэтов и «иные неустановленные следствием лица» призывали не брать повестки и избегать визитов в военкомат. Силовики ссылаются на заключение экспертов, где говорится, что «оратор», имя которого не уточняется, призвал слушателей чтений и зрителей в интернете соблюдать такие правила. При этом на видеозаписи мероприятия, размещенной в интернете, подобные слова не звучали.

Друзья обвиненных поэтов рассказали корреспонденту «Вот Так», что новая статья появилась из-за развалившейся экспертизы по старому обвинению.

Эксклюзив
Фигурантам «Маяковского дела» нашли новую статью
09.02.2023 11:22

Одной строкой

  • Алексею Навальному отказали в иске к исправительной колонии о невыдаче медицинской карты
  • Бывший лидер Pink Floyd выступил в Совбезе ООН по просьбе РФ и призвал прекратить огонь в Украине
  • Иркутский суд озвучил приговор бывшим руководителям ИК-6 за организацию пыток
  • Мизулина стала потерпевшей по делу против Некоглая

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное