vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Власти пытаются залезть везде: на кухню, в трусы, в постели». Россиян зазывают в домовые чаты «Госуслуг». Рассказываем, зачем

Госуслуги
Приложение «Госуслуг» на экране мобильного телефона.
Фото: Агенство «Москва»

В начале февраля 2024 года, чуть больше чем за месяц до президентских выборов РФ, Госуслуги разослали россиянам предложение присоединиться к официальным домовым чатам с соседями через приложение «Госуслуги.Дом». Программа работает на платформе мессенджера «ВКонтакте». В Беларуси внимание чатам для соседей власти уделили после протестов, начавшихся во время выборов президента 2020 года — такие беседы стали объявлять экстремистскими, а их администраторов задерживать. Ждет ли россиян похожая история, разобрался «Вот Так».

Беседы для собственников

О новой площадке для общения соседей стало известно в начале декабря 2023 года. Нововведение анонсировала пресс-служба Минцифры. В пилотном режиме такие чаты заработали в нескольких регионах еще с лета 2023 года.

Обзор
«Мамок и жен с удовольствием пустим по кругу». «Госуслуги» рекламируют сборник Z-поэзии — мы его прочитали
02.06.2023 15:55

Чтобы попасть на новую площадку, необходимо скачать специальное приложение «Госуслуги.Дом» и зарегистрироваться в нем с помощью профиля на «Госуслугах». Можно стать участником только чата того дома, квартира в котором находится в твоей собственности. Для тех, кто арендует квартиру, сервис пока недоступен. Приложение получает доступ ко всем документам профиля — включая загранпаспорт и военный билет.

Общение под контролем

По мнению главы сообщества адвокатов и правозащитников «Первый отдел» Дмитрия Заир-Бека, такие чаты позволят властям еще больше контролировать россиян, однако вряд ли это единственная цель — скорее «приятный бонус». «Это действительно очень удобный способ переписать все, понять кто где живет. Эти чаты, конечно, необязательны. Но я вполне допускаю, что, например в больших ЖК жильцов будут настоятельно просить вступить в них», — отмечает правозащитник.

Заир-Бек считает, что в глобальном смысл домовые чаты — вещь хорошая, так как помогает соседям знакомиться и лучше узнать друг друга. «В России в силу разных причин повелось, что человек человеку — волк, и это хорошо видно, например, когда идет политическая кампания: когда волонтеры ходят собирать подписи на дому, проводить агитацию и так далее. Это все непросто потому что люди боятся открывать дверь, боятся общаться друг с другом — это просто не принято», — обращает внимание он.

Скриншот рассылки «Госуслуг», посвященной домовым чатам

На сегодняшний день беседы многих домов и жилых комплексов организованы самими жителями в вотсапе или телеграме. Такие неконтролируемые платформы для общения, по мнению эксперта, могут стать почвой не только для самоорганизации людей для разных активностей, но и, возможно, площадкой возникновения протестных движений.

«Я знаю, что в Беларуси домовые чаты были очень важной составляющей в 2020 году. В свое время — один из драйверов протестной активности», — отмечает Заир-Бек.

История
«Многие сочувствовали Навальному и Фургалу, но ипотека сама себя не выплатит». Исповедь бывшего сотрудника кремлевской фабрики пропаганды
29.09.2023 06:00

По его мнению, контроль за россиянами вряд ли может быть основной целью создания домовых чатов «Госуслуг», но это может быть «приятным бонусом» для силовиков.

Справка
«Государство просто уже очень давно — это ни для кого не секрет — взяло тренд на то, чтобы контролировать как можно больше сфер общественной жизни. Власти пытаются залезть везде: на кухню, в трусы, в постели и так далее. Они пытаются контролировать все», — утверждает глава «Первого отдела».

Согласен с этим и руководитель проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк: «Показательный пример того, как государство хочет все глубже проникать в коммуникации наших граждан. Ведь все мы знаем, что сейчас как родительские чаты, так и, например, общедомовые, районные чаты используют либо вотсап, либо телеграм. Власти, видимо, думают, что лучше все это общение построить через государство. И для этого разработали специальный такой мессенджер на базе “ВКонтакте”».

Скриншот рассылки «Госуслуг», посвященной домовым чатам

Козлюк уверен, что в ближайшее время такие беседы вряд ли будут нести угрозу, так как добавление в них — история на сегодняшний день необязательная. Однако за инициативой стоит следить.

Как в Беларуси

Как рассказывает журналист «Вот Так» Иван Лысюк, проживавший в Беларуси до недавнего времени, во время протестов 2020 года беларусские домовые чаты действительно стали площадками, на которых люди объединялись и координировали свои действия. До протестов, начавшихся на фоне фальсификации выборов президента, подобных чатов были единицы, а в 2020 году они стали появляться чуть ли не в каждом дворе, где набиралось какое-то количество людей, участвовавших в протестной деятельности.

«Когда уличные мероприятия еще были возможны, в этих чатах люди договаривались вместе выходить. Организовывались дворовые встречи — люди собирались попить чаю, попеть песен протестных и непротестных. Либо просто обсуждали происходящие. Чаты стали серьезным способом низовой организации», — поделился журналист.

Анализ
«Там не будет Дудя и Навального, а будут только разрешенные программы». Какие шансы у российских аналогов ютуба
03.06.2023 15:49

Однако реакция беларусских властей не заставила себя ждать. Началась охота на руководителей чатов — их задерживали и заставляли давать доступы к беседам, вынуждали сообщать об их участниках. При задержании активистов силовики пристально досматривали их переписки в телеграме и искали других участников чатов, в которых состояли задержанные.

К декабрю 2021 года 170 чатов в Телеграме признали экстремистскими в Беларуси. В результате десятки их администраторов подверглись преследованию. Сегодня в стране число домовых чатов сократилось до десятков. Они глубоко законспирированные, вступить в них можно только по ссылке, высланной администратором.

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное