vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Историческое событие или двухчасовая бессвязная беседа: как в России и за рубежом реагируют на интервью Путина Карлсону

Владимир Путин с Такером Карлсоном. 6 февраля 2024 года
Фото: Gavriil Grigorov Kremlin Pool / Russian Look / Forum

Этой ночью американский журналист Такер Карлсон опубликовал на своем сайте интервью с российским президентом Владимиром Путиным. После этого тег Putin в твиттере набрал почти полтора миллиона упоминаний, а число просмотров уже превысило 70 млн. Рассказываем, как интервью оценивают внутри России и за рубежом и в чем пользователей соцсети пытаются убедить провластные боты.

Реакция в России

Государственные СМИ и российские пропагандистские ресурсы не обделили внимание интервью президента РФ с Такером Карлсоном. Так, в телеграм-канале РИА «Новости» с момента выхода видео появилось почти 50 постов, посвященных содержанию интервью. Одной из самых любопытных оказалась публикация с видео, которое сформировала нейросеть «НейроЖириновский». Фоном для ролика стала сгенерированная алгоритмом картинка, на которой главы стран ЕС стоят на фоне огромного медведя, вероятно, символизирующего Россию или Путина.

«Вот вам сюжет картины лидеров Запада, посмотревших правдивое интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным. Они стоят со своим клоуном, опустив головы, и смотрят на мокрое место, которое осталось от всех их лицемерных обвинений», — вещает алгоритм голосом покойного лидера ЛДПР.

Обзор
«Воссоединение русских и украинцев произойдет». Главное из интервью Владимира Путина Такеру Карлсону
09.02.2024 03:32

Живой глава ЛДПР Леонид Слуцкий назвал интервью «сенсацией», проливающий свет на происходящее для западного зрителя. «Ответы Владимира Путина, уверен, должны пробить стену русофобской лжи и антироссийской пропаганды в стиле Геббельса», — утверждает политик.

Руководительница медиа RT и известная пропагандистка Маргарита Симоньян посвятила беседе американского журналиста с Путиным шесть постов. В публикациях она отметила «профессионализм» Такера и посетовала, что он не завел речь о «консервативных ценностях».

«Жалко, что Такер не завел разговор о консервативных ценностях. Это и его конек — и Начальника, в первую очередь, конечно. Это то единственное, на чем сейчас Россия может и должна строить идеологию вовне. Как когда-то СССР строил ее на идеях социального равенства. Тьма тьмущая на западе ждет, чтобы кто-то возглавил эту повестку, ждет страну, которая стала бы безопасной гаванью для людей, не готовых отдавать детей на воспитание лгбт и прочей woke религии. Мы — такая страна. Мы должны об этом трубить», — написала пропагандистка.

Другой популярный в РФ пропагандист Владимир Соловьев в своем канале от эмоциональной реакции воздержался, ограничившись пересказом наиболее понравившихся ему заявлений и публикацией видеоцитат. Руководитель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в личном телеграм-канале поделился надеждой, что интервью Путина для многих «откроет глаза на происходящее».

«Владимир Путин очень верно подметил, что в пропаганде США невозможно переиграть, потому что они контролируют все мировые СМИ. Но в этом интервью он именно это и сделал — развенчал мифы о России и СВО, которые мировые СМИ насаждали и насаждают, раздувая ненависть к Русскому миру как таковому. Война на Украине прекратится, как только США перестанут поддерживать ее оружием», — пишет Миронов.

Подробнее об антиукраинской пропаганде РФ и «сатанистской панике» в США читайте здесь:

Анализ
«Украину разрывает кровавая секта». Как российская власть использует миф об украинском сатанизме в своей пропаганде
08.12.2023 06:30

Философ-пропагандист Александр Дугин назвал Карлсона «фигурой номер один консервативного большинства». Он уверен, что впоследствии историки опишут это интервью как «событие, благодаря которому удалось избежать ядерного конфликта».

Такер Карлсон во время интервью с Путиным. 6 февраля 2024 года
Фото: Gavriil Grigorov Kremlin Pool / Russian Look / Forum

Реакция за рубежом

Западные политики и медиа тоже не обошли вниманием беседу Карлсона с Путиным. Бывший премьер-министр Бельгии, депутат ЕС Гай Верхофштадт в своем твиттере заявил, что данное интервью «лучшее, что случалось с Путиным».

«Завтра Америка пострадает от того, что он будет беспрепятственно и нефильтрованно распространять ложь. Вот так умирают демократии…» — отметил политик.

Издание The Guardian интервью «бессвязной двухчасовой беседой». А The Wall Street Journal отметило, что эта публикация Карлсона — удачная часть предвыборной программы нынешнего президента РФ.

«Интервью дало Путину шанс укрепить свой авторитет внутри страны и продемонстрировать, что он все еще может добиться того, чтобы его голос был услышан на Западе всего за месяц до президентских выборов, которые, как ожидается, дадут ему еще шесть лет у власти», — пишет издание.

Британский новостной сайт The Telegraph отметил, что Карлсон не мог вставить слово, пока Путин говорил о вещах, которые были преимущественно «историческими фанфиками».

«В России вы не берете интервью у президента. Президент берет у вас интервью», — отмечает издание.

Немецкая газета Die Welt назвала беседу президента РФ с американским журналистом «часом сказки». «Долгожданное интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным кажется скучным вечером рассказывания историй, включая непонимание истории. В длинных монологах российский президент может без вопросов декламировать свою пропаганду. Когда дело доходит до Германии, все становится еще яснее», — отмечает издание.

Х-боты

В твиттере к обсуждению интервью Путина, которое он дал впервые с момента полномасштабного вторжения западному журналисту, присоединились и боты. Как удалось заметить «Вот Так» с помощью специального расширения, созданного аналитическим проектом «Блокировщик Ботов / antibot4navalny», анонимные аккаунты распространяют фрагменты интервью с цитатами Путина и хвалебными комментариями в его адрес — они, вероятнее всего, не являются настоящими «живыми» пользователями соцсети.

Скриншот сообщения ботов
Скриншот сообщения ботов
Скриншот сообщения ботов

Боты помогают друг другу увеличивать популярность своих записей, оставляя одобрительные комментарии под твитами. Исторические рассказы Путина из начала его двухчасовой беседы с Карлсоном именуются в постах не иначе как «факты».

Кроме того, боты пытаются подчеркнуть мысль, что интервью с американским журналистом и число его просмотров показывает, что изоляция Путина — миф.

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное