vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Берестяной презерватив и ватный ждун, поздравляющий Путина. Чем известен художник Василий Слонов, которому назначили домашний арест

Василий Слонов
Фото: соцсети

54-летнего красноярского художника Василия Слонова отправили под домашний арест до 7 апреля. Слонова обвиняют в демонстрации символов экстремистской организации «Арестантское уголовное единство» из-за фотографии его работы — матрешки с наколками. До этого художник неоднократно привлекал внимание силовиков. Рассказываем, чем он известен.

Василия Слонова задержали 8 февраля. Об этом в инстаграме рассказала его жена. По словам супруги художника, к возможному аресту он уже был готов.

Дело на Слонова возбуждено по части 1 статьи 282.4 УК РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»).

Новости
Красноярского художника Василия Слонова отправили под домашний арест
5 минут

Причиной преследования стала одна из арт-работ — неваляшка, разрисованная тюремными наколками, восьмиконечными звездами, с надписью «Любовь в очах» под глазами. В октябре 2023 года за ее создание художника уже штрафовали на тысячу рублей, постановив уничтожить игрушку. Однако на странице художника ВКонтакте была размещена фотография работы. Сейчас его профили ВКонтакте и фейсбуке заблокированы.

«АиФ-Красноярск» со ссылкой на правоохранительные органы утверждает, что художника задержали в аэропорту. Мужчина якобы пытался покинуть страну и вылететь в Казахстан.

Работы

Карьеру художника Слонов начал в 2001 году. Тогда он совместно с Александром Левченко создал художественное объединение «РeasDатые». В 2010 году Слонов установил в Красноярске пятиметровую скульптуру «Родина-мать», выглядящую как собранная из железных листов матрешка.

Фото: stolitca24.ru

Скандальную известность он приобрел в 2013 году из-за выставки Welcome! Sochi 2014. На ней события олимпиады Слонов представил в сатирической форме. Плакаты с надписью Welcome Sochi 2014 иллюстрировались олимпийскими кольцами в виде висельных петель и колючей проволоки, снеговиком в форме танка, злобным чебурашкой и матрешкой с полицейской дубинкой.

После того как картины были выставлены на пермском фестивале «Белые ночи», поста лишился организатор выставки и директор пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман. Власти сочли, что такое искусство «недостойно города и не соответствует национальному духу».

Сам художник назвал работы«самобытным абсорбентом, который призван спасти от приторного, сладкого олимпийского пиара». После этого скандала его узнали по всей России и за рубежом.

В январе 2018 года, в преддверии чемпионата мира по футболу, проходящего в России, Слонов представил «специальные русские» презервативы из бересты.

Концепция русского презерватива

«Я сделал концепт, показал, как они выглядят, и упаковку под них. Почему бы их не пустить в оборот? Это же очень непатриотично: на чемпионате мира по футболу в России раздавать какой-то там Contex или Durex… Я считаю, что это позорно. Ведь мы же должны проявить, что называется, несломленный русский дух!» — объяснял художник свою работу.

Во время прошлых выборов президента, в 2018 году, художник поздравил россиян с избранием Путина ватным ждуном, которого усадил напротив Кремля «на ближайшие шесть лет».

Преследование

После закрытия выставки Welcome! Sochi 2014 на художника завели дело об экстремизме, но после трехмесячной проверки реабилитировали. Пытались привлечь мужчину к административной ответственности — за нарушение авторских прав из-за использования в работах олимпийской символики. Но в Олимпийском комитете не стали заявлять о нарушении прав. После этого художника регулярно стали вызывать в полицию «на беседы».

В 2018 году выставку Василия Слонова в московском центре современного искусства «Винзавод» разгромили, а произведения облили уксусом и куриными экскрементами. Одной из работ была картина с изображением российского президента. Бесчинствующие активисты сорвали ее со стены и заявили, что изображение «оскорбляет Путина и народ». Нападавшие отнесли работу в полицейский участок и написали на Слонова заявление об экстремизме.

В 2022 году из-за работ Слонова силовики пришли на Канский фестиваль современного искусства (он проводится ежегодно в городе Канск Красноярского края). Там художник представлял серию картин «Трансренессанс», на которых изображены сменившие пол герои американских мультиков – Микки Маус, Пиноккио и Гомер Симпсон. Кто-то из посетителей усмотрел в его работах пропаганду ЛГБТ и развращение несовершеннолетних и написал заявление. Выставку закрыли преждевременно.

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное