vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Медуза»: военная контрразведка насчитала более 90 тыс. участников митингов в поддержку Навального

На акции 23 и 31 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального вышли более 90 тыс. россиян. Мероприятия прошли в 143 городах России. Об этом сообщила «Медуза» со ссылкой на внутреннюю статистику департамента военной контрразведки ФСБ РФ.

По словам «Медузы», данные контрразведки им передал «один из офицеров». Его личность не раскрывают. Офицер заверил, что ведомству впервые поставили задачу подсчитать участников митингов. Ранее сотрудников спецслужбы просили лишь следить за страницами пользователей соцсетей. Они «могли встать на путь передачи сведений за рубеж».

По словам источника, всего во время акций задержали около 12 тыс. человек. Среди них — 761 несовершеннолетний.

Кроме того, военная контрразведка обнаружила минимум пять военных, которые вышли на митинги в поддержку Навального. Еще 10 солдат были готовы участвовать в акциях. Поддержали оппозиционера и бывшие сотрудники Росгвардии. Сведения о митингах также распространяли члены семей военнослужащих. За это военным пришлось ответить перед начальством.

Подсчеты, которые предоставил офицер, назвали достоверными как минимум четыре других источника издания в силовой среде. В ФСБ, Минобороны и Росгвардии на вопросы «Медузы» не ответили.

Митинги в поддержку Навального

Многочисленные митинги в поддержку Алексея Навального прошли 23 и 31 января. Еще одна стихийная акция протеста состоялась в Москве 2 февраля.

Во время митингов, по данным «ОВД-Инфо», задержали более 10 тыс. человек. Полицейские активно применяли силу. Они использовали дубинки, валили участников на землю, вырывали из цепей случайных людей. В Санкт-Петербурге силовики использовали электрошокер. Еще один полицейский достал пистолет, чтобы пригрозить протестующим.

Репортаж
«Кровавое воскресенье». Репортаж из Петербурга, где прошла самая массовая акция протеста
01.02.2021 20:26

Силовики возбудили более 90 уголовных дел. В том числе несколько дел о перекрытии дорог, два «санитарных дела», по которым проходят соратники Навального. Завели дела и на людей, применивших насилие в отношении полицейских.

Поводом для акций стал арест Навального из-за нарушения «испытательного срока» по делу «Ив Роше» 2014 года. Тогда, напомним, оппозиционера приговорили к условному сроку. Ему также назначили испытательный срок. Навальный должен был два раза в месяц приходить в инспекцию УФСИН и отмечаться. Однако с августа 2020 года политик не мог приходить в УФСИН из-за отравления. В это время он лечился в берлинской клинике Charité.

2 февраля Симоновский районный суд отменил условный срок Навальному и заменил его на три с половиной года реального срока. Позднее это решение поддержал Московский городской суд. При этом суд резко отказал Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ). Инстанция требовала немедленно освободить Навального до полного разбирательства по этому делу. Мосгорсуд сказал, что ЕСПЧ не в праве диктовать решения российским судам.

Репортаж
«Пошли к СИЗО! Пошли к СИЗО!» и 31-е без стратегии. Елена Вавина и Иван Алексеев об одном шествии, но с разных улиц
02.02.2021 02:02

С учетом домашнего ареста Навальный освободится к середине 2023 года. Как раз тогда будет начинаться кампания по выборам президента РФ.

В Кремле сказали, что на митинги выходит меньше людей, чем голосуют за Путина. Представители ФБК говорили о более 250 тыс. протестующих.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное