vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«С больной головы на здоровую». Почему штрафовать критиков проще, чем остановить рост цен на еду

Фото: Илья Наймушин / Reuters / Forum

Сегодня в Госдуме представители правящей партии «Единая Россия» предложили наказывать за распространение фейков о росте цен на продукты питания. По данным СМИ, правки планируется внести в статью Уголовного кодекса о «манипулировании рынком» (ст. 185.3 УК России).

Если закон, поддержанный Федеральной антимонопольной службой, будет принят, то физическим лицам за недостоверную информацию о ценах на еду будет грозить штраф от 200 до 500 тыс. рублей ($2,7–6,8 тыс.). Юридических лиц ждет штраф от 500 до 800 тыс. рублей ($6,8–10,8 тыс.).

О перекладывании ответственности в ожидании выборов

Инициатор законопроекта Анатолий Выборный уточняет, что преследовать будут тех, чьи слухи о повышении цен на продукты вызовут рост цен или дефицит. Депутат также заявил, что чаще всего под уголовную ответственность будут попадать сами торговые сети. В том числе иностранные магазины, которые «подгоняют наши внутренние цены под мировую конъюнктуру».

При этом член «Единой России» уверен, что рост цен на яйца, рыбу, мясо, масло и сахар связан именно с распространением ложной информации о ценах на эти продукты.

Инициатива депутата появилась на фоне все большего количества упоминаний о росте цен на продукты. А также на фоне неутешительной статистики. В Генпрокуратуре ранее заявили, что в регионах страны за последнее время на 71,5% подорожал сахар, масло подсолнечное – на 23,8%, мука – на 12,9%, хлеб – на 6,3%. Из-за подорожания упаковки в ближайшее время цены на продукты могут вырасти еще на 10–15%.

В январе Федеральная служба статистики (Росстат) заявила, что в России цены на продукты в 2020 году выросли на 7,9%, в то время как в Евросоюзе продовольствие стало дороже на 1,1%.

В феврале издание Bloomberg включило Россию в список стран, где рост цен на продукты вызывает беспокойство у населения и становится угрозой для экономики и власти.

При этом не стоит забывать, что осенью 2021 года должны пройти выборы в российскую Государственную думу, и в преддверии этого события депутаты все больше говорят о проблемах с продуктами.

Обновлено
В Госдуме РФ предложили наказывать по УК за фейки о росте цен на продукты
09.03.2021 07:43

Политолог Александр Кынев уверен, что инициатива Выборного – это попытка переложить проблему на неопределенных виновных в росте цен:

«Есть социология, которая однозначно говорит о том, что людей больше всего волнует улучшение и ухудшение условий жизни. Цены растут. О каких фейках может идти речь, если даже официальная статистика говорит о том, что цены практически на все повысились за последние месяцы? Кого они будут привлекать? Росстат? Я думаю, что это попытка с больной головы на здоровую переложить. Потому что граждане этим озабочены. <…> Это попытка отмежеваться от обвинений, которые выдвигаются и которые любой нормальный человек перекладывает на власть».

Интервью
“Теперь это итальянская забастовка”. Спустя 5 лет вспоминаем протесты дальнобойщиков вместе с их участниками
04.03.2021 19:24

В России происходит девальвация национальной валюты. Увеличиваются транспортные издержки, в том числе из-за повышения цен на топливо. Действуют контрсанкции, которые искусственно ограничивают поступление в страну большого списка продукции из других государств. Из-за этого в некоторых сферах сложились монополии, которые не позволяют снижать цены.

Совокупность этих факторов способствует тому, что ценники на полках магазинов становятся все больше. При этом доходы людей повышаться не могут из-за экономического спада, снижения деловой активности, безработицы. Бизнес закрывается, и людям попросту неоткуда брать деньги даже на еду. И вероятно, в этой ситуации власти просто пытаются устранить критиков с помощью новых законов.

Анализ
Китай победил, а мы? Насколько эффективно в России борются с бедностью. Показываем на примере цен на продукты
27.02.2021 20:37

Заработок на бедности

Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, что рост цен в России среди прочего вызван, как это ни парадоксально, снижением зарплат. Власти взяли курс на понижение реальных доходов населения, ведь чем меньше у людей денег, тем меньше они тратят на импортные товары. А российские производители могут отправлять продукты за рубеж и получать за это валюту:

«Политика направлена на увеличение доходности экспортных предприятий, которое предусматривает, что люди не должны получать зарплаты больше определенного уровня, чтобы они не могли претендовать на импорт и, соответственно, на валютную выручку. Потому что приоритетом правительства является прибыльность экспорта», – считает Прокофьев.

Соответственно, люди беднеют и начинают выбирать самые дешевые продукты. Компании, которые видят рост спроса на дешевый сегмент, производят меньше качественных, дорогостоящих продуктов, цена на них поднимается. Предприятия переходят на производство более дешевых товаров. При этом бизнес понимает: денег у людей больше не станет, а значит, не стоит расширять объем производства. И чтобы прибыль с более дешевых товаров была выше, цены на них необходимо поднять. Так население продолжает беднеть, а продуктовая корзина становится все дороже.

Фото: Егор Алеев / ТАСС / Forum

В поведении производителей важно учитывать и экономическое прошлое России. Мировой опыт показывает, что в странах, переживших гиперинфляцию, как это было в стране в 1990-е годы, меняется экономическое поведение людей.

По этому показателю сравним ситуацию в России и США. В Штатах рост цен на продукты людей не пугает. Там компаниям важно завоевать долю рынка, чтобы потребитель выбирал именно их товар. Чем больше покупателей, тем выше прибыль. В России же большой бизнес заточен только на оборот капитала и, соответственно, на получение прибыли, А это значит, что производители не будут регулировать цены на продукты, чтобы добиться большего спроса и занять свою нишу на рынке. Они будут продолжать повышать цены, чтобы попросту не прогореть.

В последний год, говорит Дмитрий Прокофьев, продуктовая инфляция в России примерно в два раза обогнала обычную.

Анализ
Нерыночные отношения. Почему в России замораживают цены на продукты
28.01.2021 19:55

Ситуация, в которой оказались российские покупатели

Чем человек богаче, тем меньше пропорционально своим доходам он тратит на еду. Так, люди с высокими зарплатами отдают даже за качественные, дорогостоящие продукты 5–7% заработка. В среднем же россияне тратят на еду 40–50% своего дохода. И эксперт уверен, что эта цифра останется той же или будет расти.

«Это и так очень высокий уровень. Просто люди будут перераспределять доходы. Доля денег, которую вы тратите на продукты питания, будет расти. Соответственно, у вас будут сокращаться расходы на все остальное».

При этом пока речи о повышении доходов и реальных зарплат не идет, считает экономист. А качество дешевых товаров на полке будет только падать:

«Приоритет правительства – валютная выручка. Поскольку цены на продукты в мире растут, то естественно, что все, что можно высокого качества продать за рубеж, будет продано. В России остаются те продукты, которые не удалось продать на Запад».

Зарабатывают на этой политике крупные производители продуктов питания, то есть сельскохозяйственная олигархия и владельцы больших перерабатывающих предприятий.

Российские власти пытаются искусственно сдерживать рост цен на продукты. В декабре минувшего года государство зафиксировало цены на сахар и подсолнечное масло на I квартал 2021 года, то есть до апреля. Килограмм сахара сейчас стоит 36 рублей ($0,5), литр масла – 95 рублей($1,3).

Фото: Артем Геодакян / ТАСС / Forum

Экономист Дмитрий Прокофьев считает, что эти меры не работают:

«Это регулирование цен приводит только к росту цен на другие товары. У нас что-то совсем дешевое стоит. То, что можно продать, дорожает. Если государство будет регулировать цены на другие продукты, у нас только будет сокращаться ассортимент».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) нам рассказали, что этот шаг стабилизировал цены на отдельные категории товаров, но при этом последствия отразились на других продуктах:

«Фактически подобные ограничения воздействуют на всю товаропроизводящую и сбытовую цепочку от производителя товаров до покупателя и ведут к повышенным рискам, в том числе возникновению дефицита».

Новости
Путин предложил подумать о введении карточек для бедных
17.02.2021 16:08

Искусство «бомбить Воронеж»

С позицией АКОРТ согласен и политолог Александр Кынев. Он считает, что ограничение цен всегда заканчивается дефицитом и развитием черного рынка.

При этом нынешняя ситуация стала прямым следствием событий 2014 года. Точкой отсчета в ухудшении экономической ситуации в стране было падение цен на энергоресурсы, которые остаются ключевой строчкой дохода страны. И конечно, аннексия Крыма и развязывание войны на востоке Украины.

«Первые несколько лет эта ситуация компенсировалась посткрымской эйфорией. Но уже начиная с 2018 года эйфория однозначно закончилась. Власть, столкнувшись с экономическими проблемами, теперь пытается действовать по принципу затыкания ртов и изображения своей непричастности к происходящему», – говорит Александр Кынев.

После аннексии Крыма Запад ввел санкции против российских чиновников, а те начали «бомбить Воронеж», то есть принимать контрсанкции. В страну до конца 2021 года запрещено ввозить еду из США, Великобритании, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. В стране тоннами уничтожаются завезенные из других стран качественные продукты, и люди вынуждены покупать то, что остается на полках магазинов.

Уничтожение санкционного сыра, привезенного из Европы. Оренбург, Россия. 2015 год.
Фото: Сергей Медведев / ТАСС / Forum

«Граждане России страдают даже не от иностранных санкций в отношении наших чиновников, а от тех санкций, которые наши чиновники наложили на наших собственных граждан, запретив поставлять продукцию из-за рубежа. Главная проблема – это наши собственные контрсанкции против собственного населения, введенные в 2014 году. А что касается вопроса девальвации рубля, это прямая расплата за авантюрные действия наших властей. Потому что именно они превратили нас всех в заложников своих геополитических фантазий».

Российские чиновники измеряют влияние пространством. Весь остальной мир – научно-техническим прогрессом, лидерством в современных технологиях, способностью продавать свои ноу-хау.

«Наши чиновники живут в фантазиях XIX века, в старых советских учебниках, переписанных из старых не очень грамотных текстов, и продолжают в плену собственных фантазий находиться до сих пор. И мы все – их заложники, потому что нами правят не очень компетентная и очень конспирологически настроенная элита, которая все это очень любит», – считает Александр Кынев.

Единственный верный выход из сложившейся ситуации – реформа неэффективной системы управления, борьба с коррупцией, ведь ее издержки ложатся на потребителя, а также отмена контрсанкций. А значит, вероятнее всего, в ближайшие годы население продолжит беднеть, а продукты – дорожать.

Арина Бессонова / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное