vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Власти Грузии отозвали закон об «иностранных агентах» на фоне протестов

Протестующий прыгает через струю водомета, которым полиция разгоняет митингующих против законопроекта об «иностранных агентах». Тбилиси, Грузия. 9 марта 2023 года. Фото: IRAKLI GEDENIDZE / Reuters / Forum

Правящая партия «Грузинская мечта», парламентское большинство и движение «Сила народа» заявили, что решили сделать это «без каких-либо оговорок». Об этом сообщает телеканал Mtavari.

«Мы видим, что принятый законопроект вызвал разногласия в обществе. Машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть населения. На законопроект был наклеен ложный ярлык “российского закона”, а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отход от европейского курса», — говорится в тексте заявления партии «Грузинская мечта».

По разным данным, от 30 до 50 тысяч жителей Грузии вышли 8 марта в центр Тбилиси, протестуя против принятия закона об иностранных агентах. Поначалу мирный митинг, как и днем 7 марта, закончился столкновениями с полицией и спецназом.

Обзор
«Все горит, дышать невозможно». В Тбилиси второй день жестко разгоняют митинги против закона об иноагентах
09.03.2023 01:45

Правоохранительные органы разгоняли протестующих гранатами со слезоточивым газом и водометом. Кроме того, полицейские впервые использовали акустические средства борьбы с митингующими.

Протестующих в Тбилиси поддержал президент Украины Владимир Зеленский. В ежедневном видеообращении к нации, посвященном 378 дню боевых действий, он поблагодарил участников протеста за флаги и гимн Украины во время митингов 7–8 марта.

«Это уважение к Украине, и я хочу выразить искреннее уважение к Грузии. Нет такого украинца, который не желал бы успеха нашей дружественной Грузии. Демократического успеха. Европейского успеха. Мы хотим быть в Евросоюзе — и будем. Мы хотим, чтобы Грузия была в Евросоюзе, и я уверен — будет», — заявил Владимир Зеленский.

Репортаж
«Наше правительство не говорит “Слава Украине”, а должно». Репортаж с ночного митинга в Тбилиси
08.03.2023 16:09

 

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс пригрозил ответственным за подавление протестов санкциями. Департамент считает, что закон об иноагентах «вдохновлен Кремлем», а его принятие навредит евроатлантическим перспективам Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя протесты в Тбилиси, в интервью CNN заявила, что на всех акциях и во все времена грузинская общественность заявляла о своем выборе в пользу Европы.

Законопроект об «иностранных агентах» инициировали депутаты движения «Сила народа», которые откололись от правящей партии «Грузинская мечта». Он предусматривает создание реестра «агентов иностранного влияния», куда войдут некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет финансирование из-за границы. Депутаты предложили две версии законопроекта. Первая — «грузинская», в которой предусмотрена лишь административная ответственность за нарушение закона и не идет речи о маркировке контента попавших в реестр. Вторая — «американская» [по аналогии с американской версией закона об «иностранных агентах»], в которой предусматривается маркировка контента «иноагентов», а наказание за повторное нарушение закона предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное