vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Скончался принц Филипп, супруг английской королевы Елизаветы II

Супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп скончался, об этом сообщили в Букингемском дворце. Ему было 99 лет.

«С глубокой скорбью Ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого мужа, принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его королевское высочество мирно скончался этим утром в Виндзорском замке», — написали в твиттере Букингемского дворца.

Принц Филипп Маунтбеттен родился 10 июня 1921 года в городе Керкира в Греции. Его мать Алиса Баттенберг приходилась племянницей последней императрице России Александре Федоровне. Отец был правнуком Николая I. В юном возрасте Филипп переехал в Лондон. 20 ноября 1947 года 26-летний Филипп женился на 21-летней принцессе Елизавете, с которой он был знаком еще с 1934 года, а их роман начался в 1939 году после визита Елизаветы и ее отца, короля Георга VI, в колледж в Дартмуте, где проходил обучение Филипп.

С осени 2017 года герцог Эдинбургский перестал исполнять все возложенные на него церемониальные обязанности, кроме сопровождения королевы Елизаветы II на публичных мероприятиях.

В середине января 2019 года 97-летний принц Филипп, будучи за рулем автомобиля, попал в ДТП. Авария случилась недалеко от поместья Сандрингем в графстве Норфолк. Герцог Эдинбургский, не пострадавший в ходе этого инцидента, принес официальные извинения двум людям из другой машины.

В период коронавирусного карантина супруги изолировались от общества в Виндзорском замке в графстве Беркшир. В начале 2021 года герцог Эдинбургский и королева Елизавета сделали прививку против COVID-19. В середине февраля 2021 года его госпитализировали. Он провел в больнице месяц, перенеся операцию на сердце.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил соболезнования по поводу кончины принца Филиппа, и заявил, что вся страна скорбит вместе с королевой.

Новость дополняется.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное