vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

СМИ: Четверо россиян умерли после прививки «Спутником V»

Четыре человека в России умерли после прививки «Спутником V». Об этом сообщило издание EUObserver со ссылкой на официального представителя Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). По данным издания, еще шесть россиян имели серьезные медицинские осложнения после вакцинации.

Погибли три женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. Смерти наступили из-за проблем с сердцем, легкими или уровнем сахара в крови, которые могли быть вызваны вакциной. Информация об этом содержится в документах Роспотребнадзора, сообщило издание.

Шесть пациентов, получивших серьезные осложнения, были более молодыми мужчинами и женщинами. Одному из них было всего 25. У них наблюдались судороги, отеки, мышечная слабость, высокое кровяное давление. После уколов они также страдали от затрудненного дыхания, головных болей, лихорадки и головокружения.

EMA, которое проверяет «Спутник V», подтвердило, что знакомо с материалами Роспотребнадзора. Агентство получило их от российского осведомителя, который пожелал остаться анонимным.

«В данном конкретном случае отчет намекает на безопасность вакцины, которая является фундаментальным аспектом, подлежащим оценке как в ходе текущего скользящего обзора, так и в ходе оценки после подачи заявки на получение разрешения на продажу. По этой причине мы не можем на данном этапе комментировать факты, изложенные в докладе», — сказали в ЕМА.

Анализ
«Зачем трубить тогда?» Как власти перекладывают ответственность за провальный старт вакцинации
07.04.2021 22:10

В Росздравнадзоре не зафиксировали ни одного случая смерти от российских вакцин от коронавируса. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Аллу Самойлову.

«Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. С начала применения нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса», — сказала Самойлова.

В России есть регистр вакцинированных, в котором собраны данные обо всех привившихся от коронавируса, рассказала она. В регистр также поступает информация о реакциях организма на вакцину.

«Спутник V» в настоящее время проходит регистрацию в Европейском агентстве лекарственных средств. Если его одобрят, вакцину смогут использовать в странах ЕС. При этом 22 марта еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявлял, что Евросоюз не нуждается в российской вакцине от коронавируса. Однако некоторые страны блока настаивают на использовании российского препарата. Особенно активно этот вопрос лоббирует Германия.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное