Российские военные перегруппировываются

По данным Генштаба ВСУ, войска РФ продолжают интенсивные обстрелы и частичную блокировку Харькова. Усиливается ведение радиоэлектронной разведки. На территории Белгородской области россияне развернули полевые лагеря для подразделений, перемещенных из других операционных районов, сообщают в Генштабе ВСУ.

О планах российских войск перегруппироваться и продолжить наступление на Харьков в интервью CNN рассказал начальник украинской разведки генерал-майор Кирилл Буданов.

На Донецком направлении российские военные продолжают штурмовые действия. Основные усилия они сосредотачивают на оккупации населенных пунктов Рубежное, Нижнее, Попасная и Новобахмутовка, а также на установлении полного контроля над Мариуполем.

«Они будут пытаться добить Мариуполь и только после этого могут попытаться инициативно продвигаться на Киев», — предположил Кирилл Буданов.

Всего на Донбассе в течение 8 апреля, как заявили в Генштабе ВСУ, украинские военные отбили семь атак россиян, уничтожили девять танков, семь единиц бронированной и пять единиц автомобильной техники противника. Кроме того, ВСУ сбили два российских вертолета, один беспилотник и крылатую ракету.

На юге российская армия продолжает наносить ракетные удары по населенным пунктам Одесской области с территории аннексированного Крыма.

В Краматорске растет число жертв

Число погибших от обстрела железнодорожного вокзала Краматорска возросло до 52 человек, среди них пятеро детей, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

«Еще 109 раненых в результате удара российской Точки У, но цифры неизбежно будут расти», — добавил глава региона.

Помимо этого, Кириленко рассказал, что в Авдеевке россияне убили пятерых гражданских , в том числе семью из четырех человек. Еще один человек погиб в Угледаре. Там же ранены четверо. Обстрелы продолжаются по всей линии фронта, добавил глава региона.

Пентагон: удар в Краматорске совершила Россия

В Пентагоне заявили, что ракетный удар «Точкой У» по железнодорожному вокзалу в Краматорске 8 апреля совершили российские войска.

«Очевидно, мы не купились на возражение россиян о том, что они не несут ответственности [за этот ракетный удар]. Сначала они заявили об успешном ударе, но затем отрицали это, как только поступило сообщение о последствиях» , — отметили в военном ведомстве.

В Пентагоне добавили, что для дальнейшего наступления на Краматорск российские военные собираются привлечь 18-ю мотострелковую дивизию: «Мы видим перемещение подразделений и применение силы в этой зоне».

Зеленский призвал ЕС расширить санкции против России

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении рассказал о погибших в Краматорске и призвал расширить санкции против России.

«Как и массовые убийства в Буче, как и многие другие военные преступления России, ракетный удар по Краматорску должен стать одним из обвинений на трибунале, который обязательно состоится», — заявил Зеленский.

Он также поблагодарил президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен за финансовую поддержку Украины в размере 1 млрд евро. По словам президента, Украина договорилась с ЕС о получении дополнительных 500 млн евро на оборонные нужды.

U2 поддержала Украину

Ирландская рок-группа U2 поддержала украинцев и призвала помогать беженцам, которые были вынуждены покинуть свои дома.

«Храбрый народ Украины борется за свою свободу — и за нашу — перед лицом неописуемого насилия и несправедливого вторжения. Более 4 миллионов человек, преимущественно женщины и дети, вынуждены были бежать ради жизни. Это почти население Ирландии», — говорится в твите группы.

Одной строкой

  • МВД Украины: россияне взрывали здания, где пытали и убивали людей.
  • Российская служба доставки CDEK отказалась отправлять посылки с товарами, если отправитель не может подтвердить право собственности на них, например, предоставив кассовый чек из магазина.
  • В Сумской области более 500 абонентов остаются без газоснабжения и около 2 тыс. — без электричества, сообщил председатель ОВА Дмитрий Живицкий.
  • Правительство Великобритании выдало 41 тыс. виз украинцам, пострадавшим от войны.
  • На Каймановых островах заморозили около $7,3 млрд российских активов, сообщает местное издание Cayman Compass.

Анатолий Персиков